"思明好人"13年如一日照顾流浪汉 入围"福建好人榜"
2021-05-13 15:07 来源:厦门网

  -李福来(右)十几年如一日照顾阿憨。

  厦门网讯(厦门晚报 记者 戴懿 通讯员 徐毅宏 图/李欣)阿憨是个曾经流落街头的智力障碍残疾人,无依无靠,但如今他却是一个温暖家庭的成员。13年前,在开元街道经营快餐食杂的李福来一家收留了他,像家人一样悉心照顾。

  今年69岁的李福来第一次见到阿憨,是在2008年春节前的一个晚上。当时,看见这个蓬头垢面、衣衫褴褛的流浪汉蹲在店门口的路灯下捡树叶树枝,他和妻子张玉珍心里很不是滋味。李福来怕他冻坏了,把他叫到店里,给阿憨端来吃的。张玉珍说,从那天以后,这个流浪汉每天都会到店门口,满脸期待地看着他们。李福来夫妻不忍心看他流浪,干脆安排他在店面的后院住下了。

  这个流浪汉不识字,说不出自己名字,也不知道自己几岁、从哪来,李福来就用闽南话叫他“阿憨”。李福来带他去理发,但附近的理发店看他脏,都不愿意给他理发,李福来只好带着阿憨去找熟人老杨帮忙剪头发,又烧了热水教他洗澡。刚开始,阿憨完全没有自理能力,话都不会说,李福来耐心地慢慢教他,现在阿憨已经能够自己洗澡、吃饭,还会自己去理发。

  李福来说,阿憨只有七八岁孩子的智商,爱玩,会到处游荡,也容易走失。李福来每晚都会等他回家后,才安心睡觉。听到他回家的脚步声,李福来就立刻爬起来,给他拿吃的。四五年前,阿憨曾走失过一次,三四天没回家,一家人急得吃不下睡不好。后来李福来的女儿发了寻人微博,一名好心的出租车司机把阿憨送回了家。

  尽管李福来一家并不富裕,上有老下有小,老人都没有退休金,全家人的生活就靠一家小店支撑,但李福来说:“我们有一口吃的,就有他一口饭。”

  十几年如一日的悉心照料和陪伴,阿憨早已成了家庭一员,他也把李福来当作了“爸爸”。每当有人指着李福来问阿憨:“他是不是你爸爸?”阿憨总是毫不犹豫地回答:“是!”

  链接

  日前,李福来入围福建好人“助人为乐”候选人榜。刚刚发布的“福建好人榜”2021年4月榜单中,本报曾报道的思明好人,跳海救起落水女子的陈丽生和福建洪庄建设有限公司董事长兼总经理陈志清榜上有名,他们还一起入围“中国好人榜”。如果您身边有这样的好人故事,请拨打本报市民热线5589999与我们分享。

  扫一扫二维码请为李福来投票

  为陈丽生、陈志清点赞:

  关注“中国文明网”微信公众号,点击“品牌栏目”中的“点赞好人”,在省份中选择“福建”,选择“陈丽生”“陈志清”。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻