新高考厦门增三考点!新中考考生增加多少?成绩公布、志愿填报时间?
2021-05-18 12:01 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)今天上午,市招委会全体成员会议举行!招委会的意思是,所有和中高考有关的部门都集中在一起,大家讨论:为了中高考的顺利进行,目前还存在什么困难,需要大家做些什么。

  中高考不只是教育部门的事,它涉及诸多部门,例如交通、公安、工信、气象等。

  今年福建省将迎来新高考和新中考

  先来看中高考考试时间:

  今年中高考又重回六月啦!

  高考

  6月7日、8日、9日

  比去年增加一天

  中考

  6月25日到27日

  我们为您简单速递会议消息

  01

  防疫和防作弊

  高考考前一个月(5月10日),重点筛查境外考生和家长,排查在省外的考生,对全体考生共同居住成员进行摸底建档;对全体考生共同居住成员从事的职业(冷冻链)进行摸底建档。

  高考考前14天(5月23日),启动高考考生健康监测,实行每日“零报告”。

  中考也有这类防疫措施,在6月11日起,启动考生健康监测,实行每日“零报告”。

  上午会议还说,今年市招考中心配合无线电管理局建设“智能无线电考试作弊信号管控系统”

  据介绍,建设智能无线电考试作弊信号管控系统这在我省是第一家,建成后能够很好提升我市的无线电管控能力,有力有效打击不法分子利用无线电设备进行考试作弊的非法行径。

  02

  高考

  厦门普通高考考生人数

  2021年我市普通高考人数是1.73万人,去年是1.79万人。

  关于考点

  全市设置23个高考考点、706个考场,比去年增加3个。新增的三个高考考点分别是:

  厦门第一中学海沧校区

  厦门市杏南中学后溪校区

  厦门大学附属科技中学翔安校区

  至于考生在哪个考点的哪个考场,在哪个位置考试,要等到领取准考证(往年是6月4日)才知道。

  上午的会议说,新高考带来考场变化,这些新规都要引起考点、交通等各方注意。譬如说:

  考场类型从原来4类增加到12类。

  开考时间比往年早,早上有8:30开考(往年一般是9:00),下午有14:30开考。

  考试结束时间晚,9日早上考试12:15结束,下午18:15结束。

  今年高考三天都是工作日(周一到周三)。

  此外,在考场编排方面,以确保考生不走考场的原则,即高考三天,考生都在同个考场的同个座位参加。

  来看表格▼

  关于考务

  接下去的时间安排如下——

  6月6日下午:熟悉考场

  6月7日、8日、9日:高考

  关于考生人数

  今年我市中考报名考生3.96万人,比去年增加约3000余名;初二报名考生4.55万人。

  去年初三中考报名考生人数是3.6万余人,初二年是4.2万余人。

  也就是说,去年初二年参加小中考是4.2万人,今年初三年报名人数并没有达到4.2万人,同理,今年初二小中考考生是4.55万人,并不代表明年中考人数是4.55万人。从目前看,每年还有些学生在中考前选择回老家就读。不过,厦门中考考生报名人数增加是趋势。

  此前,市教育局已经对外公布,今年中考普高录取率将提高到57%,去年是56%。

  关于考点

  中考一般都在本校考。今年初三考点90个,比去年增加四个,初二考点92个,比去年增加2个。

  初三年新增考点是:

  厦门一中海沧校区

  科技中学翔安校区

  集美区美山中学

  集美区诚毅中学

  初二年新增考点是:

  海沧区鳌冠学校

  厦门市后田学校

  关于中考成绩

  中考成绩预计七月中旬公布

  今年没有公布具体中考成绩发布时间,只是说:中考成绩预计七月中旬发布,不过,从时间表判断,会在7月15日前公布。

  从往年看,为了防止网络堵塞,中考成绩一般通过短信发送到家长手机,即在报名表上留下的监护人的手机里。

  至于中考成绩查询网址,到时市招办会公布。

  关于志愿填报

  《中招计划册》预计于7月12日发放至考生手中。

  预计7月15日至17日,考生网上填报中招志愿。

  关于录取

  今年中招录取仍采用远程网上录取方式,录取工作预计于7月27日开始,8月7日结束。

  关于变化

  高考变化

   考试模式重大调整。我省是第三批高考综合改革试点八个省份之一,今年是新高考首考,实行“3+1+2”模式。

   命题方式重大调整。语文、数学、外语3门全国统考科目由教育部考试中心命题;物理、历史、化学、地理、政治、生物6门选择性考试科目由我省自主命题。

   加分政策重大调整。“三侨一台”和少数民族加分政策有所调整,考生加分分值从2021年起由10分调整为5分。2021年至2023年,加分可面向所有高校,2024年至2025年,加分仅面向省属高校,2026年起取消少数民族考生加分政策。

   高考成绩组成与计分重大调整。考生高考总成绩由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。语文、数学、外语、物理、历史成绩采用原始分计入;思想政治、地理、化学、生物成绩依据《福建省普通高中学业水平选择性考试科目赋分办法》转换后计入。

   投档方式调整。2021年我省本科批次招生原则上实施“院校+专业组”平行志愿投档录取模式。艺术类专业招生不再实行“一档多投”录取模式。

  新增英语口语市级统一考试和音乐、美术校级考试;

  体育科目增加笔试部分(4分),与《道德与法治》科目同场合卷

  中考投档总分值从655分加照顾分调整为800分加照顾分

  科目等级从四个等级调整为五个等级,初中毕业的必要条件要求所有考试科目均达到D等级以上(含D等级)。

  今年体育中考全省首次统一方案,统一评分标准,满分值调整为40分,要求考生必须于半天内完成四个技能测试项目

  定向生招生学校由4所7个校区增加到12所双十中学翔安校区(暂定高一年级在枋湖校区办学)今年面向全市招生。

  志愿填报数量从30个增加至35个

  艺体特长类招生在保留去年录取条件的基础上,增加“最低录取分数不低于普通高中最低投档控制分数线”的要求。

   少数民族的加分仅保留户籍在我市的无桥梁、海堤与大陆相连的海岛少数民族考生。户籍在我市的其他少数民族考生享有在同等条件下优先录取。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻