骨质疏松发病率逐年上升 女孩打个喷嚏肋骨竟然折断
2021-05-23 08:09 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 许舒昕 通讯员 石青青)二十岁出头的女孩楚楚,因为患有哮喘,从小接受雾化糖皮质激素治疗,她因骨头酸痛,来厦门大学附属中山医院老年科检查,结果发现自己竟得了骨质疏松。老年科主任医师陈治卿表示,骨质疏松发病率逐年上升,已不是老年人的专利,年轻人也会发病,要尽早树立骨骼健康意识,做好预防。

  什么是

  骨质疏松

  根据世界卫生组织(WHO)1996年的定义,骨质疏松的特征为骨量减少,骨的微观结构退化,骨强度下降。调查表明,预计全球有超过2亿人罹患骨质疏松症,吸烟者更易得这个病。

  陈治卿介绍,骨质疏松是老年常见慢性病第四位,前三位为高血压、心脑血管疾病、糖尿病。其危害表现为四种:①腰背疼痛、周身骨骼疼痛;②身高缩短、驼背;③易脆性骨折;④生活质量下降。

  陈治卿表示,研究报告显示,全世界每4秒钟,就有一位因骨质疏松而脆性骨折的病人。人体的骨量从出生后开始增加,在35岁左右达到峰值,随后便会不断流失,因此35岁以后便要开始关注骨骼健康了。尤其是绝经后的妇女和50岁以上的中老年男性,骨量流失最快,应该特别注意自己骨骼的健康状况是否发生变化。否则,骨骼会变得脆弱,轻微的碰撞和摔倒,就可能引起骨折,还常常会出现骨头疼痛、身高缩短、驼背等问题。

  陈治卿就曾接诊过一位50多岁、患有老年慢性支气管炎的男性。他长期抽烟,患有严重性骨质疏松,在打喷嚏中不知不觉就把自己的肋骨给“折”断了。

  骨质疏松

  四大误区

  误区1

  骨质疏松症吃吃钙片就行

  许多人片面地认为“骨质疏松症就是骨头缺钙,只要补钙就行了”。其实,骨质疏松症的防治不是吃吃钙片那么简单。陈治卿告诉记者,骨质疏松有很多致病原因,要先确定骨质疏松的类型,对症下药,才能药到病除。

  骨质疏松主要分为原发性骨质疏松和继发性骨质疏松。原发性骨质疏松最为常见,多为老年人,如绝经后由于雌性激素减少引发的骨质疏松(50岁以上的女性最为常见),和年龄在60-65岁以上由于雄性激素减少引发骨质疏松的男性。对原发性骨质疏松而言,除了补钙,还需要补充活性维生素D,以促进肠道对钙的吸收。

  年轻人也会患上继发性骨质疏松,是由于某些疾病或服用影响骨代谢的药物所引起的。例如,得了甲状腺疾病(甲亢、甲减)的人,长期使用糖皮质激素雾化的哮喘患者,长期口服激素药物的类风湿性关节炎患者。针对此类情况,最好在医生的指导下采取一些防治骨质疏松的措施。

  误区2

  补钙会患肾结石及胆结石

  陈治卿表示,该观点是错误的。防治骨质疏松补充的钙剂为碳酸钙,而肾结石主要成分是草酸盐结石,适当补充碳酸钙可以减少肠道对草酸盐的吸收,反而不利于肾结石产生。

  胆囊结石的主要成分是胆固醇结晶,与补钙无关。

  误区3

  喝骨头汤能防止骨质疏松

  不少人认为补钙首选骨头汤,其实并非如此。陈治卿说,骨头中含有磷酸钙,而磷酸钙不溶于水。“即使在高压锅熬煮10小时,磷酸钙依旧在骨头里。”有人做过试验,一碗骨头汤中的钙含量不过9毫克,而成年人一天所需1000毫克的钙,也就是说,你需要喝上100碗骨头汤才有可能接近标准。另外,骨头汤里溶解了大量骨内脂肪,经常食用还可能引起其他健康问题。

  误区4

  血钙高=不缺钙

  陈治卿提醒,身体是否缺钙不能以血钙高低来判断。人体内的钙大部分以磷酸钙和碳酸钙的形式储存于骨骼中,而血液中的钙还不到全身总量的1%(99%的钙都在牙齿和骨头里),所以血钙不能代表骨头的钙。如何判断自己患有骨质疏松?陈治卿表示,可到医院进行骨密度检查、骨代谢检查。建议中年人每1-2年进行一次骨密度检查。

  【提醒】

  预防骨质疏松

  要多晒太阳

  厦门大学附属中山医院创伤骨科护士长林彬常年进行防治骨质疏松的宣教,她提供了以下几点建议:

  1.适量户外运动。现代年轻人存在久坐不动的坏习惯,出现骨质疏松的概率较高。长时间缺乏运动,肠胃蠕动能力降低,循环能力也会跟着下降,身体吸收钙质的速度会变得缓慢。

  2.增加膳食中高钙食物、富含维生素D食物的量。要常吃奶类、豆类及其制品,新鲜的水果和蔬菜,维生素有利于钙的吸收和向骨骼中沉积。避免高脂食物、抽烟饮酒,以及浓咖啡、浓茶、碳酸饮料的摄入。

  3.多外出接触阳光。通过晒太阳,促进维生素D的合成,身体合成的维生素量多了,能促进钙质吸收。

  4.对老年人来说,要加强防摔措施,预防骨折。日常起居谨记“3个30S”——躺30秒,坐起30秒,站立30秒。“不能像年轻人一样,一个‘鲤鱼打挺’就起来了,这样很容易摔倒。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻