这个路口有交通信号灯却没有斑马线?部门回应
2021-05-26 08:41 来源:厦门网

  自行车占道骑行上演武大桥。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 柯恺筠)

  行人跨越栏杆横穿马路、人车混行、车辆违停载客、鸣喇叭……近日,市民向本报反映,演武大桥与鹭江道交叉路口交通乱象多。

  5月23日,记者实地走访,发现在此处需往回走近500米才有斑马线,使得居民游客不得不想出各式奇招,只为能快速过马路,这才引发一系列交通隐患。

  行人说:

  绕一公里才能过街

  建议设置斑马线

  23日下午2时,在演武大桥与鹭江道交叉路口,记者看到,此处设有车辆交通信号灯,却没有过路斑马线。由于再往前走就是演武大桥,靠海的步行道和骑行道到此为止,一些市民游客开始了“花式”过马路穿行。

  “穿过路中绿化带,可以跑到马路对面。”袁先生在路边张望。随后,记者见到,至少有3人跟袁先生走一样的“路线”。同时,对面也有行人从寿山路方向避开车辆,小跑横穿路口,来到海边的观景点。

  下午3时许,在此处停靠的出租车司机黄先生说,大家看到没路可走,有时就会拦车,引发车辆违停。自行车占用机动车道,甚至逆行的现象也不少。下午4时,一对游客骑着车径直上了演武大桥,两人并行占用了半个车道。几分钟后,又有一行三人骑车占用机动车道沿鹭江道逆行。

  行人与自行车横穿马路或是占道的行为引起不少司机的鸣笛“抗议”。到了下午6时左右,车流量明显增大,车辆遇上“抢”路的行人和自行车,发出鸣笛声,这也引发周边居民不满。

  在路口附近,记者看到多处路牌提醒:前方演武大桥禁止行人通行,过街请返回斑马线。但部分市民游客仍宁愿冒着风险横穿马路,骑行上桥,这是为何?

  “往回要骑500米才到红绿灯斑马线,之后还得再骑500米才能到对面,前后1公里,这也太麻烦了。”陈先生与女友来厦旅游,他说,天气热,骑行到此处已是满头大汗,往回骑得费多大劲。“为什么这个路口不设斑马线?”他们很疑惑。

  市民刘小姐建议,可以在该路口设置斑马线,方便市民走到寿山路,前往沙坡尾等地。

  部门说:

  路况复杂车流量大

  增设斑马线有隐患

  交警部门回应,此路口依据现实交通情况未设斑马线。鹭江道往演武大桥路段车流量较大,高峰期有车辆排队现象。为确保鹭江道沿线畅通,寿山路口采取最短周期、2相位信号放行方式,路口往寿山路单向通行,同时往演武大桥方向的信号灯处于常绿状态。若增设斑马线,要增加信号周期和相位,严重影响直行车辆通行,还可能引发镇海路口连锁拥堵。再者,该路口位置处于弯道末端,同时是一个上坡路段,车速较快,驾驶人存在一定视觉盲区,设置斑马线让右侧人行道上的行人在此处通行,存在安全隐患。

  目前,交警部门已经提前在镇海路口设置引导牌提示绕行。下一步,交警部门将积极配合相关部门研究完善演武大桥两侧慢行系统规划,推动建设立体过街设施,解决人行道断头问题,同时满足市民游客观光休闲需求,通过人车物理分离,消除安全隐患。思明大队也将加大管理力度,严管该路口交通违法行为,并加强宣传引导提示,规范路口交通秩序。

  交警提醒,行人跨越护栏、横穿马路,非机动车逆行、占用机动车道,存在严重安全隐患,也影响城市文明形象,请广大市民朋友自觉遵守交通法规。

  本报将持续跟进这一路口交通乱象的整治情况。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻