市市场监管局对商业银行专项检查 进一步提升营商环境
2021-05-29 16:55 来源:厦门网

  市市场监管局召开会议,对商业银行涉企收费行为提醒告诫。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 高金环 通讯员 龚晓凤)昨日,市市场监管局召开“规范商业银行涉企收费座谈会暨政策提醒会”,对商业银行涉企收费行为提醒告诫,进一步提升营商环境。37家商业银行有关领导及收费人员参会。

  降低企业融资成本 保障向实体经济输血

  近年来,一些企业面临融资难题,尤其是中小微企业。而商业银行是向实体经济输血的重要主体。市场监管部门把加大商业银行涉企收费监管力度,推动降低企业融资成本,作为涉企收费整治的重要内容。

  会上,市市场监管局督促指导商业银行主动遵守价格法律法规,准确把握收费政策,加大对商业银行涉企收费的深度治理、源头治理,推动治理进一步深入、取得切实成效。

  市市场监管局相关负责人提出,商业银行应主动增强服务实体经济的使命感和责任感,多出实招让企业融资更便利、综合融资成本稳中有降;在前期自查自纠基础上对照问题清单再落实再整改,建立收费台账和问题清单,逐条明确自查措施和问责措施,确保落实到所有分支机构、所有涉企收费业务。

  两年清退100多万元收费 重点检查8类问题

  市市场监管局于2019年、2020年开展了商业银行收费专项检查,通过与银保监部门沟通合作、双随机抽查7家商业银行,督促清退承诺费、抵押品评估费等不合理收费100多万元。

  今年5月10日,市场监管部门持续开展专项检查,组织全市37家商业银行自查自纠,重点突出检查8类问题:不执行政府定价、指导价;明令取消、暂停或减免项目继续收费;不落实小微企业“两禁两限”等优惠政策;不履行价格承诺;开展中间业务强制服务、只收费不服务或少服务;利用贷款优势地位捆绑服务并强制收费或转嫁抵押登记费、押品评估费等;不按规定明码标价或者公开、公示不规范;违规收取有关信贷资金管理费用。目前,第一阶段的主动清退工作正在有序开展。

  据悉,市、区两级市场监管部门还将对全市商业银行涉企收费开展跨区交叉检查,依法依规严肃查处违规问题,切实规范商业银行行业收费秩序。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿街道打造高质量营商环境 第一季度财税总收入比增超六成

    日前,鼓浪屿街道第一季度财税收入传来捷报——与去年同期相比,总收入增长65.0%,街道级收入增长65.6%;总收入完成年度预算的44.3%,街道级收入完成年度预算的46.4%,在去年一季度财政收入比增超100%的基础上,今年一季度财政收入比增率和完成率继续位列全区前列。同时,涉及考核的11项指标中,一季度批发零售业、商务与租赁服务业、软件信息业等8个指标,增速均超过全省平均水平。[详细]

    厦门网
    2021-04-23
  • 《我市将建“营商环境监督联系点”》后续 200多家企业和商协会踊跃申请成为“联系点”

    截至昨日,200多家民营企业和商协会报名,虽然过了截止时间,但仍有企业表达报名意愿……作为市纪委监委精准靶向监督,助推民营企业发展的新举措——面向社会公开征集“营商环境监督联系点”(以下简称“联系点”),在报道后,立刻得到了民营企业和商协会的积极响应。[详细]

    厦门网
    2021-04-23
  • 厦门海关推出118项制度创新支持自贸建设 其中47项被评为全国首创

    厦门自贸片区建设六年来,厦门海关充分发挥“多区叠加”的政策优势,坚持制度创新核心定位,先后推出118项海关监管制度创新,47项被评为全国首创,17项被国务院复制推广,2项被评为商务部最佳实践案例,积极参与打造法治化、国际化、便利化的口岸营商环境,有力支撑了航空维修、集成电路、飞机融资租赁等重点产业高质量发展,持续推动自贸试验区贸易自由化便利化。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 厦门自贸片区:严格知识产权执法 打造良好营商环境

    在第21个世界知识产权日来临之际,为加强厦门自贸片区知识产权宣传普法工作,增强片区企业尊重和保护知识产权意识,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局与市知识产权局、公安局、文旅局等多部门联合开展知识产权执法检查专项行动,对海沧片区内的大型书店、零售报刊亭、广告印刷等场所进行联合检查。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 集美“i企宝”推出一年多来 大大提升惠企惠职便民服务水平

    本月,由集美区政府和火炬高新区联合出台、面向软件和信息服务业的扶持政策开始接受年度申报,让企业觉得非常省心的是,此次申报通过集美区创新开发的“i企宝”线上平台即可递交材料、完成审核,实现全程网办,十分方便高效。[详细]

    厦门网
    2021-04-28