因为一只吵闹的小猫房东擅入租客房间 被宣判侵犯隐私权
2021-05-30 15:48 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 彭菲 通讯员 湖法) 因为一只吵闹的小猫,房东擅自闯入租客的屋内将猫带走,结果成了被告。近日,湖里区法院审结了一起隐私权纠纷案。该案也是民法典实施后,该院宣判的首个隐私权纠纷案。

  2019年5月,张某将房子出租给赵某居住,双方签了两年的租赁合同。今年1月6日晚8点左右,房东张某给赵某打电话,表示赵某的小猫太吵了,引起邻里不满。赵某称自己还没有到家,回去一定处理。9点多,赵某打开家门,发现饲养的小猫不见了,屋里有被翻动的痕迹。她马上联系房东,张某承认是他用钥匙打开门带走了小猫。双方因此吵起来。

  赵某起诉认为,房东的行为侵犯了她的隐私权,要求对方道歉并作出赔偿。被告张某在庭审时解释,他之前就跟赵某说过小猫扰民的事,而且当天晚上因为赵某没有回微信,人也不在,他才开门把猫带到1楼,并没有丢弃猫,也没有给赵某带来其他的财物损失。

  湖里区法院审理认为,私人住宅无论是个人自有的房屋,还是通过租用、借用的房屋,都属于个人支配的财产范围,形成个人的隐私。张某私自进入赵某租住的房屋,侵害了原告的隐私,赵某主张书面道歉并赔偿精神损失费1000元,有事实和法律依据,判决予以支持。目前判决已经履行完毕。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻