厦门营商环境全部指标获评“全国标杆”
2021-06-01 00:56 来源:东南网

  厦门营商环境全部指标获评“全国标杆”。记者今天从厦门发改委了解到,近日,由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开。

  会上公布了2020年全国营商环境评价各指标领域标杆城市名单,厦门市18个指标全部获评“全国标杆”,其中纳税、跨境贸易、办理建筑许可、执行合同、保护中小投资者、登记财产、开办企业、市场监管、获得电力、获得用水用气、获得信贷、政府采购、劳动力市场监管、包容普惠创新等14个指标进入全国前十。厦门市“跨境贸易”作为进步显著的标杆指标在会上作典型发言。

  相关链接

  14个指标进入全国前十

  实施“一件事一次办”集成改革

  围绕企业和个人生命周期节点,将涉及51个审批部门和服务机构的206个事项整合为57个“一件事”,通过“窗口办、网上办、掌上办、自助办、靠前办”实现“一次办”、就近可办,实施以来服务窗口延伸至全市131个便民服务站点,办件量630210件,办理时间压缩66%,申请材料减少55%。

  开办企业“全程网办”“一窗通办”“随时可办”“掌上易办”

  开办企业全流程压缩为1个环节,办理时限不超过1个工作日,实现线上全程网办、一趟不用跑,线下一窗通办、最多跑一趟,免费发放全套印章,全程零收费。全程网办服务拓展至变更、备案、注销全类型业务,并延伸至微信端,在全省率先实现商事登记全周期、全业务“全程网办”“随时可办”“掌上易办”。

  登记财产一窗办、网上办、合并办

  设立企业服务专窗,取消企业间存量非住宅网签环节,免除企业取得非住宅不动产登记费,实现不动产登记一窗办、当场办、免费办。

  率先在抵押登记、司法协助执行、存量房转移登记、商品房预告登记、商品房分户转移登记等领域采用全流程不见面、无纸化办理模式。推行相近环节“合并办”,同步办理地籍权属调查与房产测绘,实行二手房与水电气联动过户,合并办理存量房转移登记和抵押登记。

  获得水电气便利度全面提升

  深化工程建设项目用电用水用气跟踪服务,项目竣工即实现通电通水通气。

  首推由财政补贴用电容量1250千伏安及以下中小微企业电力外线建设,用户外线“零投资”;首创“用电工程整体租赁”模式,实现“设备立等可取、投资分期付款”,为客户节省时间40%、节省费用30%。

  推动政电信息互联互通,线上调用8类电子证照,办电“免提资”,居民刷脸“零证办电”。电力接入工程占掘路“零审批”,500米内的小型电力管线接入工程实施行政审批豁免。社会投资简易低风险建设项目用水报装推行“1100”供水模式,“1”个报装环节,“1”天内接入供水,申报企业“0”材料、“0”跑动。新装、扩容供水接入,无外线接入工程的1天内通水,有外线接入工程的2天内通水。

  “清单制+告知承诺制”助力工程建设项目审批提速

  率先启动工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点,通过“理清单、承诺办、减事项、降成本、压时限”,竣工验收前审批事项均实行告知承诺制,项目策划生成“问题清单”与“审批服务清单”双清单并行,公开出让项目7个工作日“交地即交证”,BIM规划报建窗口“秒办”工规证,联合竣工验收“多批合一”“一个阶段一个事项一本证书”,小型社会投资工业类项目实现审批“最多15个工作日”。

  打造厦门“e政务”一体化自助服务体系

  采用一站集成、刷脸实名认证、社会化建站等方式,在24小时便利店、企业园区、大型酒店、基层便民服务站等人流密集场所部署近400台“e政务”设备,14个政府部门的121项政务服务事项可在自助终端就近办理,被誉为“家门口不打烊的办事服务厅”。

  率先推出自助服务跨区域通办,在福建、海南、广西三省的1500台自助机实现690项自助事项“跨省通办”、福建省内七市一区实现404项自助事项“省内通办”。

  打造“鹭税捷办”品牌

  创新打造税企互动交流平台、全面升级“税小夏”智能咨询系统。完善“厦门税务掌上办税厅”掌上办税小程序,高频税费事项实现掌上办理,各办税场景均支持第三方支付。全国率先实现住房公积金业务在电子税务局“一网通办”,首推支付宝新生儿医保参保报销“秒批”,创新推出员工入职一件事一次办和大学生医保参保制卡一条龙服务。

  破解企业融资难题

  为临时资金周转困难的企业提供无偿应急还贷服务,累计放款金额186.47亿元。设立增信基金,实现中小微企业信用贷款“降低门槛、提高额度、简化手续、加快放款”。截至2020年末,为1865家企业提供信用融资2230笔,金额33.16亿元。搭建“线上+线下”的政银企对接平台,扩大金融服务民营、小微企业的覆盖面。2020年全市小微企业贷款余额达3764.63亿元,比2020年初增长22.18%。

  建立“智慧破产”体系

  研发全省首个“破产案件辅助系统”,实现债权人、管理人、法院三方主体所有破产事务全流程、全在线“一网通办”。以厦门作为全国首批涉港跨境破产协助试点城市为契机,筹建破产公共事务中心,搭建破产“一站式”服务平台。全国率先推动管理人选任方式改革,首创“三无案件”集中招标选定管理人,将国有资管公司纳入管理人名册,联合20个政府部门建立破产财产综合接管机制。

  打造一站集成便利诉讼

  全省率先实现民商事案件“调、立、审、执”、诉讼费交退全流程网上办理,“全在线”诉讼平台获评全国法院“‘微服务’卓越奖”。成立全国首个全市一体运行的诉非联动中心,推动全市38家平安综治责任单位对接联动,2021年1至4月,诉前化解纠纷4574件。分类治理年收案千件以上案源,2020年全市一审民商事案件收案下降6.22%,其中收案量第一的民间借贷案件下降17.81%,有力推动诉讼源头减量。

  构建知识产权保护体系

  出台《厦门经济特区知识产权促进和保护条例》。建立全国首个知识产权司法协同中心,以“司法+行政+X”工作模式,形成知识产权纠纷多元化解决机制。成立知识产权仲裁院,设立12家知识产权维权工作站和1个产业园区知识产权保护工作站,成立大健康和光电2个产业知识产权联盟,发挥行业协会、科研院所和产业园区的作用,初步建成行政监管、司法保护、行业自律和企业自治相结合的知识产权保护体系。2020年,全市专利授权、商标注册及版权登记量均居全省前列,每万人发明专利拥有量37.93件,实施25项高价值专利培育项目,1082件知识产权获质押融资,质押金额108534.15万元。

  发挥社会信用示范引领

  获评全国首批社会信用体系建设示范城市,打造全国“信易贷”示范平台、市民个人信用白鹭分、厦门公共信用信息共享平台等三大信用示范载体。推进信用承诺审批改革,实施告知承诺制审批服务675项,容缺受理4068项,在户籍管理、市场主体准营等7领域全面推行证明事项告知承诺制强化分级分类监管,涉及医、食、住、行、购、娱等33个领域。创新信用惠企便民服务,出台信用免押借书、信用停车、信易游、信易租等创新应用44项,累计开通184.8万人,动态查分1163.6万人次;信易贷平台厦门站累计注册企业5.3万家,累计撮合信用贷款3.8万笔、808亿元,平均获贷时长13.6天,利率5.02%,入驻金融机构44家,上线贷款产品268个。

  推进跨境贸易便利化改革

  继续调降货物港务费、外贸船舶引航费等收费标准,免征港口建设费,落实集装箱拖车高速公路路桥费减半。政府性降费每年为企业减负约5亿元,口岸集装箱进出口合规成本降到全国沿海主要口岸最低水平。推出进出口集装箱货物“卸船直提”“抵港直装”服务,国际航运船舶进出境通关采用全流程“一单多报”模式。打造全国示范项目厦门口岸航空电子货运平台,实现运单电子化。2021年3月,厦门口岸进出口整体通关时间分别为27.71小时和1.32小时,位居沿海主要港口前列。启动传统集装箱码头全自动化改造,上线船舶引航可视化平台,5G智慧港口系统建设与改造项目入选国家发改委、工信部“2020年新型基础设施建设工程”项目。

  构建和谐劳动关系

  率先建设劳动关系风险预警系统,推进“五个一”根治欠薪工作机制,推行“以服务为导向,分级管理、不诉不查”的柔性执法。创新推出“近邻26N”协调机制和劳动纠纷“仲裁云”,完善劳资纠纷多元化解决机制。打造“智慧人社”品牌,拓展移动办、自助办、全程网办;推动人社业务入驻“闽政通”“i厦门”“支付宝”“市民卡”等平台,并开通无障碍功能,方便老人等特殊群体;推动“打包一件事”,实现“跨省通办”“异地代收”。(东南网记者 邹玒)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 《我市将建“营商环境监督联系点”》后续 200多家企业和商协会踊跃申请成为“联系点”

    截至昨日,200多家民营企业和商协会报名,虽然过了截止时间,但仍有企业表达报名意愿……作为市纪委监委精准靶向监督,助推民营企业发展的新举措——面向社会公开征集“营商环境监督联系点”(以下简称“联系点”),在报道后,立刻得到了民营企业和商协会的积极响应。[详细]

    厦门网
    2021-04-23
  • 厦门海关推出118项制度创新支持自贸建设 其中47项被评为全国首创

    厦门自贸片区建设六年来,厦门海关充分发挥“多区叠加”的政策优势,坚持制度创新核心定位,先后推出118项海关监管制度创新,47项被评为全国首创,17项被国务院复制推广,2项被评为商务部最佳实践案例,积极参与打造法治化、国际化、便利化的口岸营商环境,有力支撑了航空维修、集成电路、飞机融资租赁等重点产业高质量发展,持续推动自贸试验区贸易自由化便利化。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 厦门自贸片区:严格知识产权执法 打造良好营商环境

    在第21个世界知识产权日来临之际,为加强厦门自贸片区知识产权宣传普法工作,增强片区企业尊重和保护知识产权意识,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局与市知识产权局、公安局、文旅局等多部门联合开展知识产权执法检查专项行动,对海沧片区内的大型书店、零售报刊亭、广告印刷等场所进行联合检查。[详细]

    厦门网
    2021-04-27