持续优化营商环境 厦门18个指标获评“全国标杆”
2021-06-01 06:38 来源:厦门网

  厦门积极打造国际一流营商环境,吸引越来越多的企业来厦投资兴业。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)近日,由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开。会上,厦门市18个指标全部获评“全国标杆”。其中,纳税、跨境贸易、办理建筑许可、执行合同、保护中小投资者、登记财产、开办企业、市场监管、获得电力、获得用水用气、获得信贷、政府采购、劳动力市场监管、包容普惠创新等14个指标进入全国前十。

  记者了解到,厦门积极打造国际一流营商环境,多年来在全国大中城市营商环境排名中保持在前列水平。优越的营商环境吸引了越来越多的企业来厦投资兴业。当前,厦门实施“一件事一次办”集成改革,将涉及51个审批部门和服务机构的206个事项整合为57个“一件事”,实现“一次办”、就近可办,实施以来服务窗口延伸至全市131个便民服务站点,办件量630210件,办理时间压缩66%,申请材料减少55%。

  厦门采用一站集成、刷脸实名认证、社会化建站等方式,在24小时便利店、企业园区、大型酒店、基层便民服务站等人流密集场所部署近400台“e政务”设备,14个政府部门的121项政务服务事项可在自助终端就近办理,被誉为“家门口不打烊的办事服务厅”。

  厦门还率先全省实现民商事案件“调、立、审、执”、诉讼费交退全流程网上办理,“全在线”诉讼平台获评全国法院“‘微服务’卓越奖”。成立全国首个全市一体运行的诉非联动中心,推动全市38家平安综治责任单位对接联动,2021年1-4月,诉前化解纠纷4574件。

  在推进跨境贸易上,近年来厦门率先全国推出口岸提效、降费、促便利等“组合拳”,大举提升了跨境贸易营商环境。厦门自贸委有关负责人表示,目前厦门已形成了“政府主动降费、市场阳光收费、行业协同规费、信用红利护航、监管创新便利、智慧服务提效”的实践经验。下一步,厦门将借鉴国内其他城市先进经验,进一步改革创新、补齐短板,持续提升厦门跨境贸易营商环境,助力更高水平建设“两高两化”城市。

  相关新闻

  厦门一地四企入围“全国示范”

  晨报讯(记者叶子申)日前,商务部、工信部等8单位网站公示了第一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业评审结果,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区入选第一批全国供应链创新与应用示范城市,这也是唯一一个以自贸试验区名义入围该榜单的城市。

  另外,厦门国贸集团股份有限公司、厦门建发股份有限公司、厦门象屿股份有限公司、林德(中国)叉车有限公司四家厦企入围第一批供应链创新与应用示范企业名单。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门海关推出118项制度创新支持自贸建设 其中47项被评为全国首创

    厦门自贸片区建设六年来,厦门海关充分发挥“多区叠加”的政策优势,坚持制度创新核心定位,先后推出118项海关监管制度创新,47项被评为全国首创,17项被国务院复制推广,2项被评为商务部最佳实践案例,积极参与打造法治化、国际化、便利化的口岸营商环境,有力支撑了航空维修、集成电路、飞机融资租赁等重点产业高质量发展,持续推动自贸试验区贸易自由化便利化。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 厦门自贸片区:严格知识产权执法 打造良好营商环境

    在第21个世界知识产权日来临之际,为加强厦门自贸片区知识产权宣传普法工作,增强片区企业尊重和保护知识产权意识,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局与市知识产权局、公安局、文旅局等多部门联合开展知识产权执法检查专项行动,对海沧片区内的大型书店、零售报刊亭、广告印刷等场所进行联合检查。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 集美“i企宝”推出一年多来 大大提升惠企惠职便民服务水平

    本月,由集美区政府和火炬高新区联合出台、面向软件和信息服务业的扶持政策开始接受年度申报,让企业觉得非常省心的是,此次申报通过集美区创新开发的“i企宝”线上平台即可递交材料、完成审核,实现全程网办,十分方便高效。[详细]

    厦门网
    2021-04-28
  • 市市场监管局对商业银行专项检查 进一步提升营商环境

    昨日,市市场监管局召开“规范商业银行涉企收费座谈会暨政策提醒会”,对商业银行涉企收费行为提醒告诫,进一步提升营商环境。37家商业银行有关领导及收费人员参会。[详细]

    厦门网
    2021-05-29
  • 厦门营商环境全部指标获评“全国标杆”

    厦门营商环境全部指标获评“全国标杆”。记者今天从厦门发改委了解到,近日,由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开。[详细]

    东南网
    2021-06-01