持续优化营商环境 厦门18个指标获评“全国标杆”
2021-06-01 06:38 来源:厦门网

  厦门积极打造国际一流营商环境,吸引越来越多的企业来厦投资兴业。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)近日,由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开。会上,厦门市18个指标全部获评“全国标杆”。其中,纳税、跨境贸易、办理建筑许可、执行合同、保护中小投资者、登记财产、开办企业、市场监管、获得电力、获得用水用气、获得信贷、政府采购、劳动力市场监管、包容普惠创新等14个指标进入全国前十。

  记者了解到,厦门积极打造国际一流营商环境,多年来在全国大中城市营商环境排名中保持在前列水平。优越的营商环境吸引了越来越多的企业来厦投资兴业。当前,厦门实施“一件事一次办”集成改革,将涉及51个审批部门和服务机构的206个事项整合为57个“一件事”,实现“一次办”、就近可办,实施以来服务窗口延伸至全市131个便民服务站点,办件量630210件,办理时间压缩66%,申请材料减少55%。

  厦门采用一站集成、刷脸实名认证、社会化建站等方式,在24小时便利店、企业园区、大型酒店、基层便民服务站等人流密集场所部署近400台“e政务”设备,14个政府部门的121项政务服务事项可在自助终端就近办理,被誉为“家门口不打烊的办事服务厅”。

  厦门还率先全省实现民商事案件“调、立、审、执”、诉讼费交退全流程网上办理,“全在线”诉讼平台获评全国法院“‘微服务’卓越奖”。成立全国首个全市一体运行的诉非联动中心,推动全市38家平安综治责任单位对接联动,2021年1-4月,诉前化解纠纷4574件。

  在推进跨境贸易上,近年来厦门率先全国推出口岸提效、降费、促便利等“组合拳”,大举提升了跨境贸易营商环境。厦门自贸委有关负责人表示,目前厦门已形成了“政府主动降费、市场阳光收费、行业协同规费、信用红利护航、监管创新便利、智慧服务提效”的实践经验。下一步,厦门将借鉴国内其他城市先进经验,进一步改革创新、补齐短板,持续提升厦门跨境贸易营商环境,助力更高水平建设“两高两化”城市。

  相关新闻

  厦门一地四企入围“全国示范”

  晨报讯(记者叶子申)日前,商务部、工信部等8单位网站公示了第一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业评审结果,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区入选第一批全国供应链创新与应用示范城市,这也是唯一一个以自贸试验区名义入围该榜单的城市。

  另外,厦门国贸集团股份有限公司、厦门建发股份有限公司、厦门象屿股份有限公司、林德(中国)叉车有限公司四家厦企入围第一批供应链创新与应用示范企业名单。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华