孩子喜欢玩的“水晶泥” 有害物质硼砂检出率达100%
2021-06-01 07:31 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 陈雪松)“水晶泥”又称“史莱姆泥”,看起来亮丽鲜艳,宛如果冻布丁一样,可以DIY捏成各种手工制品,滑溜溜地弹来弹去,深受孩子们喜爱。但许多学生和家长不知道的是,这种水晶泥含有一种对人体有害的化学物质——硼砂。今年六一前夕,市市场监管局从小学校园周边文具店、便利店购买水晶泥玩具进行产品质量风险监测。结果显示,所购买的10批次水晶泥样品,硼砂检出率达100%。

  据了解,此次市场监管部门从市场上购买到的水晶泥样品,外包装上标注的主要成分为:纯净水、PVC、保湿剂、色素、PP/PET、卡松、环保树脂材料等,并未标注含有硼砂。“但调配水晶泥的一个主要原材料就是硼砂水。”市场监管人员表示。在儿童使用水晶泥的过程中,其中残留的硼砂等有害化学物质会经皮肤接触甚至口鼻摄入进入儿童体内,造成的潜在伤害是长期和具有积累性的。

  “此次我们购买的10批次水晶泥样品,硼砂检出量为0.7-3.5g/kg。”市场监管人员介绍。值得注意的是,检验发现,样品中“硼迁移量”这个指标,仅有1批次检出值为0.02 g/kg,低于欧盟玩具标准EN71-3-2013对液体或粘性玩具材料的硼迁移量限值(0.3g/kg);其他9批次的“硼迁移量”为0.6-2.6g/kg,均超标。

  针对市场上的“水晶泥”,市市场监管局昨日发出消费警示:

  1.在“水晶泥”制作和玩耍时,双手都有可能直接接触到硼砂水。建议家长慎选慎购,注重查验产品包装、标识标志,不要购买“三无”产品。购买时仔细观察说明上是否有安全警示语或隐含的危险性、使用需要注意哪些事项等等,避免因选择不慎给孩子带来安全隐患。

  2.儿童在接触“水晶泥”时,家长一定要加强监护,限制并控制孩子的玩耍时间,并尽量让孩子戴着手套;接触过程中,严防误食或将手指放入口中;玩后要督促孩子好好洗手,洗手之前不要接触食物。

  目前,市场监管部门正在大力开展“2021年民生领域案件查办‘铁拳’行动”,重点围绕食品、药品、建材、儿童玩具、特种设备等民生领域组织开展专项执法检查。市民若发现生产、销售“三无”水晶泥等违法行为,可立即拨打12315向市场监管部门举报,市场监管部门将全力守护儿童和学生用品安全。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日产面条2000斤竟含硼砂 目前已移交公安部门

    为了让面条口感更好,面条作坊经营者竟往面条中违规使用添加剂,其中含有对人体有害的硼砂。昨日,禾山市场监督管理所披露了该起涉嫌生产、销售有毒有害物质的案件。据介绍,这也是湖里区第一起在食品中添加有毒有害物质,被移送公安的食品安全案件。[详细]

    海西晨报
    2017-02-21
  • 慎玩!网红“史莱姆”水晶泥在厦有售 已有孩子因它住院

    近日,江苏和广州等地有学生因误食“史莱姆”水晶泥而中毒入院,引发社会各界高度关注。晨报记者走访发现,这款网红“史莱姆”水晶泥和自制原材料在厦门一些校外文具店也有销售,甚至有商家直接售卖硼砂水让学生当成制作原料使用。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 长期在其生产的油葱粿中掺硼砂并销售 经营者赔偿68万元

    记者了解到,此前,思明区检察院在办理洪某宝涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪一案中发现,洪某宝小吃店经营者洪某宝自2008年12月以来,违反国家法律法规,长期在其生产的食品油葱粿中掺入有毒、有害的非食品原料硼砂并销售,遂对其提起刑事附带民事公益诉讼,在承担刑事责任之外,还要求其在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉和支付惩罚性赔偿金68万元。本案是厦门市首例提起诉讼的公益诉讼案件,也是全市食品安全领域第一例刑事附带民事的诉讼案件。[详细]

    厦门网
    2018-12-28
  • 除了葱油粿其他食品有硼砂吗?厦门市食安办作出回应

    在油葱粿中非法添加硼砂,思明区洪某宝小吃店经营者洪某宝获刑10个月(详见《海西晨报》2018年12月28日A9)。[详细]

    厦门网
    2019-01-04
  • 市场监管部门抽检清明传统食品 重点打击使用硼砂的违法行为

    近日,海沧区市场监管部门启动食品安全快检车,对春卷、青团等清明节传统食品开展抽检,重点打击在食品制作过程中使用硼砂的违法行为。[详细]

    厦门网
    2021-04-02