改革赋能跨境贸易便利化 厦门"跨境贸易"排名全国第四
2021-06-01 07:36 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 崔昊 通讯员 庄永忠)日前,国家发改委公布2020年中国营商环境评估结果单项标杆城市名单,其中,厦门“跨境贸易”指标比2019年排名全国第六(41个参评城市)更进一步,排名全国第四(98个参评城市和新区),并由厦门自贸片区管委会在全国优化营商环境经验交流现场会上代表厦门作该项指标的典型经验交流。这是近年来厦门以集成化改革赋能口岸营商环境,继连续两年跻身标杆城市、连续两年获得“全国十大海运集装箱口岸营商环境测评”第一名后再获国家肯定。

  记者从片区管委会了解到,近年来,市委市政府高度重视口岸营商环境建设,以市跨境贸易便利化提升工作组为抓手,以自贸试验区系统性、集成化的改革创新破题,联合厦门海关、港口局、市口岸办等口岸单位和港航企业多方力量,共同推动跨境贸易便利化,助力国际一流口岸营商环境建设。

  提效、降费、促便利是提升“跨境贸易”营商环境水平的三个重要指标。对此,我市针对性制定系统性、集成化改革方案,先后出台港口对标先进工作方案、口岸降本增效工作方案、口岸提高通关效率工作方案、提升跨境贸易便利化实施方案等系统性工作方案,针对性提出上百条提升举措。

  在探索收费改革方面,厦门率先探索实施政府性收费改革,调降货物港务费、港口设施保安费、引航费,暂缓开征外贸船舶锚地停泊费,首批试点免除查验费,并在疫情期间免除港口建设费,施行集装箱拖车高速公路路桥费减半。

  值得一提的是,结合数字自贸区建设,厦门自贸片区管委会联合港口局、港务集团等单位推广“互联网+港航服务”智慧提效模式,建设集装箱智慧物流平台、口岸物流公共服务平台、集装箱船舶智能装卸平台、船舶引航可视化平台等数字化平台,助力智慧口岸建设“加速跑”。其中,集装箱智慧物流平台入选交通运输部智慧港口示范工程,并荣获中国港口科技进步奖一等奖,实现全港物流信息无缝链接、便捷共享、动态跟踪和无纸化交接,码头闸口通过时间压缩2/3,每年为企业节约成本1.56亿元。

  经过多年努力,厦门口岸集装箱进出口合规成本已降至全国沿海主要口岸最低水平,政府性降费每年为企业减负超过5亿元。整体通关时间连续创出历史最好水平,2021年3月,厦门口岸进出口整体通关时间分别为27.71小时和1.32小时,较2017年底分别压缩74.7%和94.1%。

  下一步,厦门自贸片区将着力以深化改革激发发展活力,持续对标国际国内先进水平,主动作为、跳起摸高、补齐短板,跨境贸易便利再提升,口岸营商环境再优化,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市再添助力。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区:严格知识产权执法 打造良好营商环境

    在第21个世界知识产权日来临之际,为加强厦门自贸片区知识产权宣传普法工作,增强片区企业尊重和保护知识产权意识,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局与市知识产权局、公安局、文旅局等多部门联合开展知识产权执法检查专项行动,对海沧片区内的大型书店、零售报刊亭、广告印刷等场所进行联合检查。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 集美“i企宝”推出一年多来 大大提升惠企惠职便民服务水平

    本月,由集美区政府和火炬高新区联合出台、面向软件和信息服务业的扶持政策开始接受年度申报,让企业觉得非常省心的是,此次申报通过集美区创新开发的“i企宝”线上平台即可递交材料、完成审核,实现全程网办,十分方便高效。[详细]

    厦门网
    2021-04-28
  • 市市场监管局对商业银行专项检查 进一步提升营商环境

    昨日,市市场监管局召开“规范商业银行涉企收费座谈会暨政策提醒会”,对商业银行涉企收费行为提醒告诫,进一步提升营商环境。37家商业银行有关领导及收费人员参会。[详细]

    厦门网
    2021-05-29
  • 厦门营商环境全部指标获评“全国标杆”

    厦门营商环境全部指标获评“全国标杆”。记者今天从厦门发改委了解到,近日,由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开。[详细]

    东南网
    2021-06-01
  • 持续优化营商环境 厦门18个指标获评“全国标杆”

    近日,由国家发展改革委主办的全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开。会上,厦门市18个指标全部获评“全国标杆”。其中,纳税、跨境贸易、办理建筑许可、执行合同、保护中小投资者、登记财产、开办企业、市场监管、获得电力、获得用水用气、获得信贷、政府采购、劳动力市场监管、包容普惠创新等14个指标进入全国前十。[详细]

    厦门网
    2021-06-01