国内首次公开纯电动汽车双侧柱碰试验
2021-06-07 09:53 来源:央视网

  央视网消息:据不完全统计,2020年我国发生了70多起新能源汽车起火事故,至少涉及25家车企。如何保障电池的安全,尤其是碰撞之后不发生起火等事故引发公众关注。昨天(6月6日),中国汽车技术研究中心首次公开了纯电动汽车双侧柱碰试验。

  专家在现场介绍,新能源汽车的电池包呈长方形,一般安装在纯电动车辆的底部,也就是在车辆的底盘位置。之所以对车辆的侧面进行碰撞试验,是因为相对于正面来说,侧面结构更为简单,缓冲和吸能的空间也比较有限,因此碰撞所产生的变形和冲击也更容易传递给电池包。

  中汽中心实车碰撞试验室主任刘磊:特别是对侧碰柱试验,它就相当于用一个刚性的柱子来“切割”这个车辆。因此,对车辆的车身结构和电安全都提出了严苛的挑战。

  记者看到,试验是模拟一辆纯电动汽车运动中,右后侧先碰撞路边的灯杆或大树,随后发生侧移,左前侧再次发生碰撞。试验车的碰撞初速度为每小时32公里。试验结果表明,假人接触气囊位置符合要求,车身没有发生结构失效情况。同时车辆碰撞后,电池包没有发生起火、爆炸、电解液无泄露,物理防护也符合标准要求。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门推广新能源汽车 纯电动网约车发展水平领跑全国

    近日,第十届中华环境奖评选结果揭晓,厦门市交通运输局荣获第十届中华环境奖(环境管理类),该国家级奖项,是我国环境保护领域最高的社会性奖项。[详细]

    厦门网
    2019-05-23
  • 厦门纯电动汽车保有量突破3万辆 因充电快成本低备受青睐

    权威数据显示,我市纯电动汽车保有量已经突破3万辆。电动汽车的优点不少,但也有不少人处在观望状态,担心需要频繁充电、充电时间太长等问题。近日,记者邀请多名驾驶员分享他们与纯电动汽车之间的故事,希望他们的经历能为您选择汽车类型时提供一些参考。[详细]

    厦门网
    2019-11-13
  • 未来15年新能源汽车产业如何发展?纯电动车将成主流

    新能源汽车,现在有很多家庭已经在使用了,而且将会有更多的家庭选择使用。今后前景如何?国务院办公厅日前印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,《规划》指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。未来15年,新能源汽车产业将有以下重大变化。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-11-03
  • 纯电动微型汽车热销搅动中国新能源车市场

    空间小是纯电动微型汽车的短板,但在面对交通拥堵、停车位紧缺的城市出行痛点时,却成为了纯电动微型汽车的优点。随着时代的发展,人们的出行方式日益多元,交通出行梯级化的趋势已经非常清晰,不同的出行半径选择不同的交通出行工具。1000公里以上乘飞机,300公里以上坐高铁,100公里-300公里使用传统汽车,100公里以内出行采用电动汽车的分级出行方式,已越来越成为人们的共识。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-19