录音披露特朗普律师“利诱”乌方挖拜登“黑料”
2021-06-09 10:03 来源:新华网

  美国有线电视新闻网7日报道,美国前总统唐纳德·特朗普的私人律师鲁迪·朱利安尼2019年7月在与乌克兰政府顾问通话时,不断要求乌方调查和搜集特朗普当时的竞选对手约瑟夫·拜登及其儿子的“黑料”。

  这家媒体近日获得一段音频,通话方是朱利安尼、时任美国政府乌克兰问题特使库尔特·沃尔克和乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基的高级顾问安德烈·叶尔马克。40分钟通话中,朱利安尼屡次告知叶尔马克,泽连斯基应该公开宣布对拜登开展腐败调查,同时核实乌克兰是否干预美国2016年总统选举。

  朱利安尼在通话时说:“我们需要总统(泽连斯基)做的,是说出‘我将委派一名检察官主导调查证据’。”他还说,一旦乌方照办,美乌关系将得到极大改善,泽连斯基将得到他所期待的访美机会。

  有线电视新闻网报道,这通电话实际上是为特朗普与泽连斯基2019年7月的一次通话做准备。两国元首后续的通话是当年美国国会众议院发起弹劾特朗普进程的导火索。

  美国一名情报界人士2019年8月匿名检举特朗普在同泽连斯基通话时以军事援助为筹码,要求乌方调查和搜集竞选对手拜登及其儿子的“黑料”,触发民主党人发起弹劾调查。2020年2月,共和党占多数的国会参议院投票否决针对特朗普的两项弹劾条款,意味着他成功脱罪。

  最近一段时间,美国执法机构正在加大力度调查朱利安尼所涉乌克兰相关事务。联邦调查人员今年4月底突击搜查他的住所和办公室,没收多部手机和电脑。(杜鹃)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 又“挪窝”?特朗普个人网站关闭 外媒:访问量不高

    美国前总统特朗普的高级顾问杰森·米勒称,特朗普开通仅一个月的个人网站“来自唐纳德·特朗普的办公桌”已经永久关闭。他随后在社交网站“推特”上表示,特朗普可能将加入“另一个社交媒体平台”。[详细]

    中国新闻网
    2021-06-03
  • 特朗普博客页面关闭 上线不足一个月

    美国前总统唐纳德·特朗普个人网站上的博客页面在上线不到一个月后关闭。特朗普助理贾森·米勒2日说,博客作用不大,团队对为特朗普创立个人社交媒体平台另有方案。[详细]

    新华网
    2021-06-04
  • 特朗普公开演讲炮轰拜登政策 2024年将再参选总统?

    当地时间5日,美国前总统特朗普现身北卡罗来纳州共和党代表大会,发表数月以来首次公开演讲。在长达90分钟的讲话中,特朗普将矛头对准了拜登和民主党人,大肆抨击拜登的移民和种族政策。就“2024年是否会竞选总统”的问题,特朗普称,“我很期待那一年”。[详细]

    中国新闻网
    2021-06-07