拜登欧洲行首会约翰逊 与普京见面前特朗普送上“祝福”
2021-06-11 09:44 来源:中国新闻网

  综合报道,美国总统拜登正在欧洲进行上任以来的首次出访行程。拜登希望利用其上任后的首次出访向欧洲盟友保证,美国已经摆脱了前政府任期内的行事风格,将重新成为可靠的合作伙伴。当地时间10日,拜登和英国首相约翰逊进行了会晤,双方就气候变化与国家安全等问题进行了谈论。

  拜登与约翰逊首次会晤

  会谈议题涉及俄罗斯

  当地时间10日,出访欧洲的美国总统拜登与英国首相约翰逊会晤,就新版《大西洋宪章》达成一致,内容包括领导全球从新冠疫情中复苏和加强双边关系。此外,两人也将同意“尽快”开放两国间的旅行。

  据报道,拜登和约翰逊同意以1941年《大西洋宪章》为蓝本签署一份新的协议。该协议将概述美国和英国计划合作的8个领域。

  新宪章将强调“虽然世界与1941年截然不同,但英国和美国的共同价值观保持不变。”这些价值观包括“捍卫民主、重申集体安全的重要性以及建立一个公平和可持续的全球贸易体系”。

  该宪章还将致力于应对网络威胁和气候变化,结束新冠大流行等现代挑战。

  作为协议的一部分,拜登和约翰逊还将努力尽快重新开放美国和英国之间的旅行。他们计划成立一个新的旅行工作组,就安全地重新开放国际旅行提出建议。

  约翰逊和拜登在会晤后发表的联合声明中还表示,将致力于加强北约力量和确保有效军控。

  但是,实际上两人也存在着一些分歧。拜登曾坚决反对英国的脱欧运动,而约翰逊是脱欧的倡导者。拜登也对北爱尔兰的未来表达过高度担忧。拜登还曾经称约翰逊在“心智和情绪”上“克隆”了特朗普。

  另一方面,俄罗斯卫星网报道称,根据英国首相府的公告称,约翰逊和拜登会晤期间曾谈到俄罗斯,但没有就此披露更多详情。

  拜登“过分准备”与普京会面

  将与默克尔讨论有关北溪2号分歧

  另一方面,本次欧洲之行中备受瞩目的一个环节——拜登上任后和普京的首次会晤,将于6月16日在瑞士日内瓦举行。

  当被问及拜登是否对与普京会面进行了准备的问题时,美国总统夫人吉尔·拜登表示,拜登“过分准备”与俄罗斯总统普京的会面。

  而在拜登与普京会晤前,美国前总统特朗普让拜登转达对普京“最诚挚的问候”。

  美国此前曾表示,拜登将在会议期间警告普京,如果俄罗斯继续对美国实施网络攻击,美国将对俄罗斯采取行动,但不寻求与俄罗斯发生冲突。

  此外,七国集团峰会将于6月11日至13日在康沃尔郡举行。美国国务院发言人普莱斯10日表示,拜登将与德国总理默克尔在七国集团峰会框架下举行会晤,双方将讨论有关北溪2号管道项目的分歧。

  普莱斯称,拜登将有机会与默克尔会面,讨论美国与德国的亲密关系。“任何关系都会存在分歧。这就是其中一点。”

  普莱斯强调,美国有关北溪2号项目的立场没有改变,华盛顿反对建造该管道,认为它威胁欧洲能源安全。

  德国政府高级官员早前表示,默克尔在七国集团峰会框架下的各场会谈还在筹备中,就与拜登的双边会谈也还未最后达成协议。(中新网6月11日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 拜登任内首次外访,白宫记者团专机却因蝉延误近7小时

    美国总统拜登本周出访欧洲,随行白宫记者团搭乘的飞机原定8日晚出发,却遭遇延误,但是此次延误并非因天气原因或是飞行员迟到,而是因为蝉群引发的机械故障。据报道,这些蝉跑到了飞机引擎中,迫使白宫助手紧急为白宫记者团更换另一架飞机,好让他们前往欧洲报道拜登上任后的首次海外访问。[详细]

    中国新闻网
    2021-06-10
  • 国际观察:拜登来了,“很受伤”的欧洲会全盘买账吗?

    自当地时间9日起,78岁的美国总统拜登动身前往英国,开启欧洲行。这是他就职以来,首次出访海外。分析称,拜登希望借此次出访,修复特朗普执政时期,美国与欧洲恶化的关系。但“新伤旧疾”交织下,美欧关系能迅速回到过去吗?[详细]

    中国新闻网
    2021-06-10
  • 拜登开启为期八天的欧洲之行 此行目的有这些……

    当地时间9日凌晨,美国总统拜登离开美国前往欧洲,展开任内首度出访,将与七国集团(G7)、欧洲联盟和北大西洋公约组织(NATO)伙伴举行峰会,再与俄罗斯总统普京面对面交锋。拜登此次出访行程紧张,其此行欲重建在特朗普执政时期与欧洲恶化的关系,同时还要重塑与俄罗斯的关系。[详细]

    中国新闻网
    2021-06-10