莆炎高速:拥抱山海筑红色通途
2021-06-12 10:46 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 张颖)莆(田)炎(陵)高速,起于我省莆田市,终点在湖南省炎陵县,已通车里程677.1公里。目前在建里程28.9公里,计划今年底通车。该高速是福建沿海中部通往我国中西部地区的快速横向通道。

  莆炎高速福建段,东起莆田埭头,止于三明建宁与江西交界,总里程309公里。从兴化湾畔的莆田平原,横穿戴云山脉,串起山海生态画卷,红色基因在这里传承,开出一条通向美好生活的发展之路。

  红色小镇:奏响振兴“奋进曲”

  昔日是“路隘林深苔滑”,如今已是“路宽林茂粮丰”。

  近日,宁化县泉上镇罗李村,农户正忙着在大棚内采摘黑皮鸡枞菌。这些菌菇将通过高速公路销往厦门等地。

  莆炎高速泉上收费站于今年1月开通。泉上镇党委副书记邱春子告诉记者:“连接上高速后,现在一天的车流量相当于以前一个月的。当地的农特产品外运方便了,全镇发展驶上快车道。”

  莆炎高速让泉上镇百姓获得了出行的幸福感。“之前出去只能走国道、省道,先到县城才能上高速。现在5分钟就可以上高速。”邱春子说,“泉上镇是劳动力输出型乡镇,现在外出务工周末回家不再是奢求。”

  畅通的交通也激活了泉上镇的红色文化资源。该镇曾是毛泽东、彭德怀等先辈革命的重要实践地,也是县苏维埃政权诞生地。

  去年底,泉上镇投入500万元,修缮毛泽东当年留宿旧居暨泉上县苏维埃政府旧址,收集并陈设军号、电台、土枪土炮等老物件,建成泉上土堡战役纪念馆并对外开放。如今每日游览参观量人数已达数百人次。

  兴旅游、外打工、通贸易、多投资,莆炎高速福建段让沿线山区乡镇因路而美,因路而活。据统计,仅三明境内,莆炎高速就结束了均口、枫溪、泉上、盖洋、广平、奇韬、新阳、闽湖8个乡镇不直通高速的历史。

  红色文化:留住历史记忆

  从泉上收费站出发沿着莆炎高速公路向北行驶70余公里,便是原中央苏区建宁县。从建宁西收费站下高速,驱车10公里就可到达全国红色旅游经典景区——中央苏区反“围剿”纪念园。

  今年“五一”假期,园内游客如织。“早些年,即使在旺季,一天只有一两批游客。现在交通方便,最多的一天接待了15批游客。”今年1月,莆炎高速建宁西互通连接线通车后,纪念园讲解员林晓春最大的感受就是游客的数量增加了。

  在这片毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家战斗过的红色土地,建宁正不断丰富红色文化旅游的内涵。

  水尾村,被称为“红军小后方、小井冈山”,变身红色文化教育基地;西门村红军莲塘,将中央苏区红色文化与莲文化相结合,打造融居民休闲、旅游观光、莲塘保护为一体的城区主题公园……

  今年前4个月,建宁全县游客接待量已达51.79万人次,同比增长20.69%;旅游收入4.05亿元,同比增长32.77%。

  高速公路让八闽一大批红色景区得以连通,吸引越来越多的人走进红色景点。高速服务区则成为福建高速路网展示红色文化的一道风景线。

  每位走进厦蓉高速公路上杭段古田服务区的乘客,都会被“红路展厅”所吸引。

  这是全国第一个建在高速公路服务区内的红色文化展示基地,用丰富翔实的图文史料,再现了革命战争年代100多位政治家、军事家和革命将领在闽西工作、生活和战斗的经历,以及闽西千万优秀儿女为了民族解放不惧牺牲、浴血奋战的场景。

  展厅讲解员郭娜透露,两年来,团队已经为十几万人次的司乘人员进行了上万次的解说。

  在古田服务区,乘客一下车就可以看到元素丰富的红色广场、红色通道;服务区后侧,才溪乡调查的3D油画墙、红路书吧、“湘江战役”浮雕墙等红色景观,成为网红打卡地。

  省高速集团龙岩分公司古田服务区主任邓鹏表示,我省红色资源丰富而独特,近年来全路都在打造“红路”文化品牌。借助服务区这个窗口,传承红色基因。

  红色工地:创新“智”造纪录

  今年是莆炎高速全线贯通的攻坚之年。莆炎高速公路沙溪大桥则是其中的重点工程,该大桥建设难度和创新亮点,刷新着福建桥梁工程的纪录。

  中交二航局沙溪大桥项目总承包部设计负责人李铭介绍,大桥主桥跨径为同类桥梁世界最大跨径。作为大跨径公路桥梁,沙溪大桥施工难度大,安全风险高。采取传统建设方案,会受到多种制约。

  在困难面前,各参建单位建立党支部,将工地党建与高速公路建设有机结合起来。把环境友好放在首位,在当地政府和群众的紧密配合下,路地合作铺筑一条环保、和谐的绿色发展之路。

  党员发挥先锋模范带头作用,进行创造性革新,填补了我国桥梁建设的诸多技术空白,啃下一个个硬骨头——

  采用钢桁组合梁连续钢构设计,解决了山区特殊交通条件下的钢结构加工、运输、安装等问题;

  首次在钢桁架节段安装、就位上应用缆索吊装施工法,实现全天候施工;

  全面推广应用高强度钢材、耐候钢材等,节约了用钢量,同时减少后期养护、维护工作量,提高桥梁的设计寿命。

  5月下旬,沙溪大桥引桥已全部架设完成,下一步将开始钢桁梁吊装,进入最后的攻坚阶段。

  三明莆炎高速公司总经理助理钟厚成介绍,作为福建省目前单体投资最大的高速公路项目,三明莆炎高速公路开工3年多来,在现场成立30个党组织,成立党员突击队30支,设立党员先锋岗150个,划定党员示范区102片,坚持以党建引领高质量发展。

  把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。目前,建设者攻坚克难,全力以赴,保障莆炎高速年底全线通车。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 科技赋能,福建高速遍开“创新花”

    截至“十三五”末,随着18个跨省通道全部打通,“三纵八横”高速公路主骨架网基本建成,福建省高速公路通车总里程达6002公里,路网密度达到发达国家水平。[详细]

    福建日报
    2021-06-10
  • 沈海高速泉厦段:“八闽第一路”的快与变

    沈(阳)海(口)高速是国家的主干线高速公路,全长3710公里,途经七省一市,串联着我国发达的沿海地区。沈海高速福建段北起闽浙交界福鼎市分水关,南至诏安县汾水关,长649公里。1997年,沈海高速泉厦段通车,实现福建高速里程零的突破,泉厦段也被称为“八闽第一路”。[详细]

    福建日报
    2021-06-05
  • 这座大桥,可让福建人实现“蓝眼泪”自由

    从今年开始,福建人可乐享春夏两季“蓝眼泪”自由。邂逅这种蓝色精灵,可乘高铁,也可自驾。但不管以何种方式出行,目的地都是平潭国际旅游岛。[详细]

    新华网
    2021-06-05
  • 央视《沿着高速看中国》节目关注福建

    5日上午,中央广播电视总台央视新闻频道《沿着高速看中国》特别节目聚焦G15沈海高速,福州的三坊七巷、“福州第一榕”、永定土楼、泉州石湖港等代表性景点一一亮相,集中展示“清新福建”的生态文明建设成果。[详细]

    福州日报
    2021-06-05