从"特"字入手建特色"文明村" 集美后溪镇后溪村挖掘本土特色文化
2021-06-16 10:32 来源:厦门网
后溪村新时代文明实践站举办妇女实践课,科普健康营养的料理方式。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 林桂桢 图/后溪村新时代文明实践站提供)拥有霞城城隍庙庙会习俗、霞城阵头、城内五祖鹤阳拳等多项市、区级非物质文化遗产的后溪村,依托丰富的传统文化资源,充分挖掘本土特色文化,并引入两岸青年人才参与村居环境整治、社区营造、文化传承与传播,带动文化振兴、产业振兴、人才振兴,推动村民精神面貌进一步提升。

  近年来,后溪村陆续获得区、市、省及全国文明村称号。

  挖掘社区能人 “量身定制”课程服务

  6月6日下午,在曾经的地下党革命据点——后溪街路社“恒春油坊”,一批少先队员与99岁的革命先辈杨志宏爷爷一起唱队歌,重温发生在这里的红色故事。这堂别开生面的党史学习教育课,让小朋友们深受震撼,又备受鼓舞。

  后溪村依托新时代文明实践站、农村幸福院,通过多种方式,为儿童、青少年、成年人、老年人等群体“量身定制”课程和活动,比如“父母课堂”、青少年文明礼仪课、“关爱小天使”志愿服务等。一系列活动陆续开展,有效提升村民思想道德素质,推进社会主义核心价值观深入人心。

  开展民俗活动 打造城隍文化节

  祈安日,是传说中霞城城隍爷出巡的日子。后溪村通过引导,将这一民俗活动日提升为开展传统文化申遗和两岸文化交流的活动,围绕霞城城隍庙庙会习俗、霞城阵头、城内五祖鹤阳拳等非遗,打造富有闽台特色的城隍文化节,赋予民俗日更深刻的意义和内涵。

  为传承和保护霞城城隍庙庙会习俗这一市级非物质文化遗产,2019年,后溪村成立了集美区霞城城隍文化保护中心,并与市文化和旅游局、市闽南文化研究会合作出版了《厦门霞城城隍庙庙会信俗》。

  发挥闽台元素 发展乡村文旅产业

  来自台湾台南的青年吴炳璋,去年加入黑猫树屋的“青青之约、村村出道”直播分享会,成为后溪村的“代言人”,在云端展示后溪村的文化艺术、非遗手作。

  吴炳璋做直播的地方——黑猫树屋,是后溪村为发展乡村文化旅游产业,充分发挥闽台元素,引入欣立社工和厦门北站台青双创基地资源而设立的两岸青年文旅基地。一大批两岸青年在此创业就业、助力乡村振兴的同时,也参与开展各种公益活动。

  随着功能的不断拓展,这里也变成后溪镇新时代文明实践所、后溪村新时代文明实践站的所在地、两岸青年创业就业的平台。

  依托该平台,后溪村发挥“以台引台”优势,串联两岸专家,携手两岸大学生打造“后溪研学村”,并开发闽台文化研学课程与路线,吸引众多两岸青少年来此研学。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻