全省首个无偿献血主题公园正式在厦门启用
2021-06-21 13:41 来源:厦门网

  ▲厦门之心献血屋实景图。

  改造后的“宏和号”献血车。

  获奖者持三免荣誉卡。

  18岁学子高考后组团到血站献血。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 刘蓉 通讯员 王宇征 熊文靓 图/厦门市中心血站提供)

  6月18日,“爱心厦门 爱在湖里”江头爱心公园暨“厦门之心”献血屋启用仪式在地铁1号线和2号线交汇处的吕厝站出口成功举办,这标志着全省首个无偿献血主题公园正式落成投用。

  去年6万爱心市民无偿献血

  据介绍,上个月我市已新增一处献血点,即厦门市第五医院爱心献血屋,本月底,厦大翔安医院献血屋也将投用,全市合计11处献血点方便献血者就近献血,这也是市中心血站将“再学习、再调研、再落实”活动深度融入党史学习教育,聚焦为献血者办实事取得的积极成效。市中心血站希望通过合理布局、建设献血点,为献血者提供更便利、舒适的献血环境,给献血者带去更多的获得感和幸福感。

  2020年至今,受新冠疫情常态化防控影响,我市的无偿献血工作遭遇困难却不惧挑战,有爱的厦门,涌现无数的热血者:医务人员带头献血、高校师生献血人数稳步增加、爱心团体数量勇创新高、单采血小板队伍规模扩大……全年用血量16.7吨,近6万人(次)爱心市民用涓涓热血为爱心厦门的建设贡献了力量,数以万计的患者因此重获新生。

  2020年,我市再次荣获国家卫生健康委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“全国无偿献血先进市”荣誉称号,1691人荣获全国无偿献血奉献奖,厦门医学院、厦门理工学院、厦门群鑫机械工业有限公司及厦门海洋职业技术学院谌榛老师分获全国无偿献血促进奖单位奖及个人奖。活动现场还为部分获奖单位及个人进行了颁奖,感谢他们为无偿献血所做的突出贡献。

  热血超人卡首发。

  医护人员带头捐献热血。

  厦门理工学院学子在献血活动现场玩快闪。

  全省首个无偿献血主题公园启用

  6月18日,在地铁1号线和2号线交会处的江头吕厝站出口处,福建省首座以无偿献血为主题的爱心公园正式启用。其中,一座心形的爱心献血屋是整个公园最闪耀的标志性建筑,它叫“厦门之心”。这颗“心”,不仅它的地理位置是厦门岛的“心脏”,更集合了厦门市民的大爱之“心”。

  这是因为,这座新的爱心公园缘起于一辆有着特殊意义的流动献血车。2019年10月27日,全国首辆台胞以个人名义捐献的献血车“宏和号”完成了十年服务厦门爱心市民的历史使命,正式退役。厦门的爱心市民在“宏和号”上共捐出了1770万毫升血液,数万名患者因此重获新生。在退役仪式上,捐赠者、台胞林姵蓁深情地说,“‘宏和号’退役了,但公益之路不会止步。如果能把它装修成宣传无偿献血、善行孝道的固定房车,成为美丽厦门的一道亮丽风景,成为一个宣传两岸情深、体现中华民族传统美德、渲染美丽爱情的新景点,是不是也很有意义?”

  现在,林姵蓁的这个念想实现了。“宏和号”,这辆有着特殊意义的流动献血车在退役2年后,再度启用,“开进”爱心涌动的湖里江头商圈,也直接“开”进了“厦门之心”爱心献血屋,同时,它也重新恢复采血,并以此为标志打造出全省首个以爱心献血为主题的爱心公园。

  重新装修、拓宽改造的“宏和号”再次在厦门市民眼前亮相,车顶刷成快乐星球的天空色,红色的采血椅与奔腾的血液相映。它被放置在“厦门之心”献血屋的心脏位置,在潜移默化之中传达它的爱心和温暖,让厦门这座红色城市愈加充满炽热的温度。林姵蓁希望,未来这个献血屋能成为厦门的一个新的打卡点、热门献血点,能够成为厦门的标志性献血屋。

  厦门市中心血站宣传招募部主任曾晓新说,嵌入公园的“厦门之心”献血屋与重新启用的“宏和号”献血车,都是为了向每一位无偿献血者致敬。它把无偿献血理念传递给市民的同时,还将成为中小学生无偿献血知识的科普基地。

  去年,在召开新的献血屋落地协调会时,“宏和号”的事迹引起市领导的关注,建议保留这辆特别的献血车。最终,在2020年7月中旬,中共厦门市委办公厅下发了《关于“宏和号”爱心献血车报废处置及改造利用意见的通知》。《通知》明确,保留“宏和号”爱心献血车车体,将其改造为市中心血站的一个采血屋并提供合适场所固定使用,既继续发挥采血屋的功能作用,又作为爱心厦门建设、无偿献血的宣传载体,彰显两岸情深及善行义举。将“宏和号”爱心献血车车体改造为采血屋,放置在江华社区辖区地铁吕厝站出口附近,打造成爱心特色标识和献血网红打卡点,继续发挥宣传无偿献血和采血作用。

  【为献血者办实事】

  两月新增三处献血点

  市民献血更加便利

  2021年5月,第五医院爱心献血屋正式投用,方便翔安市民在“家门口”献血,填补了翔安区无固定献血点的空白,实现岛内外六区献血点全覆盖。而随着“厦门之心”献血屋投用,岛内献血屋增至六处,本月底,厦大翔安医院献血屋也将投用,全市合计11处献血点方便献血者就近献血。

  突出贡献者享多重优待

  获奖证书邮寄到家

  五月起,厦门市无偿献血荣誉卡开始发放,标志着《厦门经济特区无偿献血条例》中最重要的“三免”优待条款正式落地,这是继献血报销范围扩大条款推行后,无偿献血者获得的又一项实惠与肯定。近日,血站正式启动2018—2019年度全国无偿献血奉献奖颁奖,有别于往年,本次获奖的证书和礼品将直接邮寄给献血者本人。6.14世界献血者日当天,血站更联合象屿集团为献血者奉上电影专场,感恩献血者的无私付出。

  热血超人卡首发

  助力招募热心献血者

  由厦门市中心血站与“i厦门”联合打造的新颖可爱的热血超人卡正式亮相。绑定“热血超人卡”的市民,将根据血型自动加入血型战队,分别为A型、B型、AB型、O型、熊猫血型(稀有血型)、X型(未知血型)等6支超人战队。后续,“热血超人卡”将实现热血超人联盟、热血超人值、热血权益兑换、爱心墙签名等场景,以厦门市民卡为入口,与市中心血站实现用户数据、献血数据、用血数据等的互联互通;同时,通过大数据、信息化手段助力热血超人战队招募,缓解季节性供血不足难题,助力爱心厦门建设。

  【奉献者风采】

  2018-2019年度全国无偿献血促进奖个人奖谌榛

  给红心注入热血

  谌榛,厦门海洋职业技术学院团委美育科科长,自2010年起负责该校无偿献血活动工作。十多年来,他始终秉持“润物细无声”的理念,通过创新献血活动模式、建设有温度的“献血者之家”等方式,摸索出一套适合学院的无偿献血工作方法,大大提高了学生献血率,无偿献血成为校园的新风气、新时尚。

  “无偿献血是一件拯救生命的事,也是培养学生无私奉献精神、增强社会责任感的有效载体。但受传统观念影响,不少学生对无偿献血还存在误解”。谌榛说,想开展好无偿献血活动,首先就要将无偿献血理念潜移默化浸润到校园生活中。“我们紧抓新生季、毕业季、学雷锋日、6·14世界献血者日等关键时段和日常班团活动,通过丰富多样的宣传方式,让广大师生认识到无偿献血利国、利民、利己。”有了氛围,接下来就要让学生在献血活动中“玩起来”。谌榛说,“有一次去交流学习,我看到一个图书馆的大数据展示,就联想到献血现场是不是也可以做一个类似的”。很快在那一季海洋学院献血活动现场,大屏幕上就出现了一颗跃动的红心,现场每增加一位献血者,“心”中“红色血液”就增加一些,“这样一个‘给红心注入热血’的形式,就是利用大数据实现实时献血数据动态视频显示,增加了学生参与感、体验感、获得感和荣誉感。”

  在海洋职业技术学院,有一个“献血者之家”群,近年来献过血的学生都在这个群里。谌榛说:“多年的学生工作,我摸索出一条经验——由学生带学生的方式往往比老师带学生的方式更‘靠谱’。在‘献血者之家’群里,互动踊跃,献过血的学生会分享献血经历,不仅带动了大一新生参与到献血中来,更让大家有一种归属感。”这个群规模逐年扩大,相当于在校园中打造了一支无偿献血先锋队,囊括了新生、老生,还有毕业的学生。“我们的‘回头客’是非常多的”,谌榛自豪地说,“有的学生去实习了,甚至毕业了的,知道学校这两天有献血活动,都会特地赶回来。毕业的学生也会在‘献血者之家’给学弟学妹分享工作的经验,这个团体越来越有温度、越来越有凝聚力”。

  在这些创新举措促进下,近年来,厦门海洋职业技术学院献血人数大幅提高,2018年后献血率明显提高,比增20%以上,近三年学校献血人数达3350人次。

  2018-2019年度全国无偿献血促进奖单位奖厦门医学院

  无偿献血文化带劲又带情

  厦门医学院多年来将校园无偿献血活动作为培养医学生社会责任感、提升医学生专业素养的重要途径。2009年3月,厦门医学院首次加入厦门市高校献血队伍,引导学生树立正确的无偿献血意识。每次开展无偿献血活动时,厦门医学院青年志愿者协会成员都会精心布置活动现场,有献血照片合集展示墙或爱心留言树等;献血等候区分时段设置温馨小活动,如快闪、乐器演奏、小游戏等。暖心周到的服务,让厦门医学院的无偿献血文化带劲又带情。

  近年来,组织者还通过文创设计作品,如H5、电子海报、短视频等,提升无偿献血活动在校园的影响力。2018年,厦门医学院推出的献血快闪“无偿献血——我就是英雄”活动火热刷屏,充分展示了厦医学子青春热血、勇担使命的良好形象。

  据统计,厦门医学院学生献血数占总学生数的20%,居厦门高校首位。

  2018-2019年度全国无偿献血促进奖单位奖厦门理工学院

  主题鲜明有趣服务温馨到位

  厦门理工学院多年来将无偿献血纳入学校精神文明建设,学校的“暖风爱心社”和二级学院团总支两支无偿献血宣传志愿服务队,作为领头羊精心组织每次无偿献血活动。

  学校采用鲜明有趣的宣传主题,如“青年的名义,达康书记喊你献血啦”“献血周,暖风在爱心画卷等你”等,增加师生对无偿献血的关注度;结合线上线下宣传平台,通过微信公众号、微信朋友圈、QQ空间、H5页面等网络媒介,以及宣传海报、书签、宣传单等方式,全方位营造无偿献血的氛围。在无偿献血活动现场,组织者精心布置活动现场,落实服务细节,从填表、初筛、等候、献血到休息全过程,都安排了学生志愿者热情服务,还设立了抽奖、留影环节,并邀请学生社团到现场助阵表演,吉他协会、陶笛协会、魔术协会、礼仪协会、健康救护协会等,与等候区的师生现场互动,缓解献血者的紧张情绪。热烈有序的场面,吸引了众多学生、老师、后勤人员甚至周边的村民都加入无偿献血的队伍中来。

  2018-2019年度全国无偿献血促进奖特别奖厦门群鑫机械工业有限公司

  爱心台企捐献两部献血车

  2020年,“群鑫一号”爱心献血车正式投用,穿梭于厦门大街小巷,驶入各个爱心单位。这辆献血车是由厦门群鑫机械工业有限公司赠送,长近9米、宽2.5米,配置6个可调扶手采血椅,出厂时即带蓄电池,造价近百万元。早在2013年,群鑫公司就以厦门台商协会及该公司的名义向市中心血站捐赠了一辆价值近30万元人民币的“艾威号”爱心献血房车,这辆房车被投放于厦门BRT集美枢纽站。

  厦门群鑫机械工业有限公司总经理方俊雄表示,献血是一件非常重要又有意义的事情,作为一家台资企业,群鑫公司注重两岸情谊,献血事业又有“生命相依、血脉相连”的意义,也是一种情谊联结的体现。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华