思明区开元街道发挥近邻力量 联合“警家校”共同保障校园周边交通安全
2021-06-21 16:07 来源:厦门网

  -亲子携手共同参与交通安全维护。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 戴懿 通讯员 史庆军 沈阳 图/陈立新)每天上学、放学,在湖滨小学门前的两条斑马线上,都有义务交警守护着孩子,这成为了文明开元一道亮丽的风景线。开元街道依托“近邻朋友圈”,联合开元交警中队、思明区义务交警分队、湖滨小学、美仁社区,共同探索“警家校”三位一体联勤护学模式,同时通过微信朋友圈宣传、印制发放宣传折页、打造共享头盔示范点、开展志愿服务等方式,积极做好道路交通安全工作。

  转换身份

   家长当义务交警参与护学 孩子们上学路更安全

  湖滨小学地处禾祥西路和白鹭洲路十字路口,校园周边交通状况复杂,车流量大。湖滨小学德育处主任林峰说,学校有上千名学生,上下学接送的家长500多人,尤其是放学时段交通压力特别大,不安全因素也最多。

  校园周边交通环境提升是城区建设品质提升的重要一环,开元街道联合开元交警中队、思明区义务交警分队、湖滨小学、美仁社区,共同倡议设立开元义务交警小队湖滨小学护学岗。家长们积极响应,首批18名队员经过10个课时的培训正式上岗。

  每天早上上学和下午放学的各一个小时里,两条斑马线的4个路口都能看到交警和义务交警队员们忙碌的身影。绿灯一亮,队员卢秋环立刻站到斑马线上,示意右转车辆停车,让孩子们安全顺利地通过斑马线;绿灯闪烁,队员詹燕霞吹起哨子,提醒还在斑马线上的家长和孩子加快脚步。

  3个月后,校园周边交通环境发生了明显变化,家长和学生的安全感显著提升。队员罗相华的儿子读一年级,他说:“将心比心,希望所有的孩子都能安全到校、平安回家。”

  打造标杆

   亲子携手维护交通安全

   推广护学岗经验做法

  参与维护交通安全的不仅有家长,孩子们也积极参与。在路口的安全地带,身着“护学”小背心的孩子们举着牌子,提醒“骑行电动车佩戴好安全帽”,看见没有戴头盔的骑行者主动发放宣传单。亲子共同参与,让学生从小养成文明交通的良好习惯。

  交通安全人人参与,开元街道大力倡导并发动更多力量参与维护交通,推动城区精细化治理。同时,联合开元交警中队在湖滨小学打造了共享头盔示范点,未戴头盔的家长可在学校门岗登记借头盔,同时借助学校力量向家长宣导加强骑电动车戴头盔的意识。

  开元交警中队中队长蔡宇杰说:“湖滨小学护学岗是群防群治力量参与的体现,我们也将打造标杆,以点带面推广护学岗的经验做法。”如今这支队伍已将服务面扩大到辖内更多地方,在高考护学、节假日重要路段的交通秩序引导中发挥了重要作用。

  近段时间来,美仁社区积极开展校园周边的安全检查、督导工作,为孩子营造良好安全的生活成长环境。17日下午,开元街道还联合思明消防救援大队、开元派出所、开元交警中队、开元城管执法中队、鹭江市场监督管理所等单位,在湖滨社区启动了安全生产月活动。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 同安构筑校园交通安全防线 学生家长都佩戴安全头盔

    同安区第一实验小学西洋校区跨同安大道天桥建设快速推进,预计明年上半年建成投用,将为近千名师生出行提供安全通道。这是同安区大力推进校园文明交通工程的生动特写。[详细]

    厦门网
    2020-11-11
  • 集美区大力开展交通综合整治 消除校园周边交通安全隐患

    交通安全,是百姓最为关心的民生大事。集美区急百姓所需、解百姓所求,在深入开展“再学习、再调研、再落实”活动中,持续推进校园周边道路交通安全整治,努力治理交通乱象顽疾,为孩子们上学保驾护航。一项项整治措施马上就办、落实落细,逐步消除校园周边交通隐患,让百姓拥有更多获得感、安全感和幸福感。[详细]

    厦门网
    2021-03-12
  • 厦门:公益宣讲进校园 安全乘梯从小抓起

    6月是全国“安全生产月”,为加强电梯安全知识在校园的宣传,提高孩子们电梯使用安全意识,厦门市特检院安全宣传队近日走进观音山音乐学校,举办公益宣讲活动。[详细]

    厦门网
    2021-06-20