【新党员风采】尤小蓉:初心如炬,照亮前行路
2021-06-23 09:24 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报6月23日报道(记者郑雨萱)“点燃了的火炬不是为了火炬本身,就像我们的美德应该超过自己照亮别人。”这是泉州市丰泽区第四中心小学校长尤小蓉常挂在嘴边的一句话。工作32年间,她将满腔热情奉献给了教育事业。“中国共产党是我人生路上的灯塔,指引着我前进方向。”新晋预备党员尤小蓉,将这一切都归功于对理想信念矢志不渝的追求。

  尤小蓉出生于军人家庭,她的父亲既是一名军人,也是一名老党员。“父亲的威严、正直、乐于助人,对我的成长产生深刻影响。”尤小蓉说。随着年龄和人生阅历的增长,尤小蓉对党的认识越来越深,2019年2月,她正式提交入党申请书。

  走进丰泽区第四中心小学,校舍整洁干净,操场宽阔平坦。“尤校长到任后,学校环境有了显著改善。”一名在校任课老师说。第四中心小学是一所百年老校,历经岁月洗礼,原先校舍老旧,学生活动空间狭小,电线网线均已老化破损,不仅存在安全隐患,还有碍观瞻。初任校长的尤小蓉决心改善校园环境,多方筹集资金对校园进行重新规划和修缮。在她的不懈努力下,学生拥有了3000多平方米的操场,线路全部下地,路面完成硬化,提升了师生们在校学习工作的安全感和幸福感。

  “成风化人,亦师亦友”“哪里有困难,哪里就有她”,这是许多老师对尤校长的评价。为了更好地调动教师的积极性,她刚上任就开展行政改革,从管理、考评等制度层面促进教师间良性竞争;推进云端教研共同体,承办各类教学活动,提升教师专业水平。在生活中,时刻关注教师的冷暖、生活需求,了解情况后第一时间给予关切。

  在她一言一行的影响下,学校各项工作取得了质的飞越。敢于背石头上山的尤小蓉,也在岗位中磨砺成长,先后获得“福建省优秀教师”“福建省优秀辅导员”“泉州市教科研先进个人”等称号,以实际行动践行了党员的初心和使命。

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 【新党员风采】兰爱珍:丹心向党,引领致富路

    如何发挥党组织的优势,带动群众致富?兰爱珍协助合作社党支部推行“党支部+协会”党建模式,和合作社成员摸索出了“党支部+合作社+农户+基地+营销体系”运作模式,闯出一条特色产业致富路。[详细]

    福建日报
    2021-06-23