新党员风采|带着百位白衣天使 她坚守武汉隔离病房
2021-06-24 10:28 来源:厦门网

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 谭心怡)

  初见席雅君,一张白净俏皮的娃娃脸映入眼帘,小巧的鼻梁上架着一副金丝框眼镜,镜片下则是一双会说话的眼睛,笑起来让人顿觉亲近。平日里她细心揣摩琐碎的护理工作,捧回一个又一个荣誉奖项;疫情时期她主动请缨,带领100名护士在武汉隔离病房“冲锋陷阵”。这位笑起来眉眼弯弯的80后,身上蕴藏着无穷能量。

  “我是党员我先上。”在武汉抗疫一线入党的那一刻,席雅君眼神坚毅,用执着与热爱,许下对党的庄严承诺。

  细心揣摩练就一身护理本领

  2010年,卫生部在全国卫生系统开展“优质护理服务示范工程”活动,席雅君所在的科室成为全院首批开展的科室之一。

  除了完成本职的治疗工作外,席雅君和同事们还要协助病人们完成洗脸、洗头、擦身、喂饭,大小便等等这些琐碎小事。“一名真正的好护士不仅在技术上要做到顶尖,护理工作和耐心程度也要做到顶尖。”她说。

  席雅君开始留心起工作中的点点滴滴,思考着如何利用碎片化的时间,为患者做更多的事。一次,一位做完消化性溃疡穿孔修补术的老奶奶,需要在床上擦浴,但由于药物过敏严重,老奶奶全身长满了皮疹,还脱屑。家属都担心擦浴时老奶奶会着凉,一个劲地加热水,席雅君注意到后,从专业的角度认真和家属解释说明,家属们恍然大悟,一直向席雅君道谢。

  “一名合格的新党员,就要做到发挥作用合格,不断提升业务能力,立足岗位做贡献。”席雅君说道。

  秉持着这个想法,席雅君不畏挑战,勇攀护理这座高峰,一路在市级、省级、全国多场技能赛上过关斩将,收获多个第一名的好成绩。

  主动请缨前往疫情一线奋战

  疫情发生后,已经在杏林定点医院支援的席雅君,接到厦门将组建医疗队驰援武汉的通知后,又坐不住了。席雅君说,虽然内心也闪过对病毒的恐惧,但乐天派的她告诉自己,即使被感染,自己也一定会是被治愈的95%。

  2月9日,带着亲人挚友的牵挂,她踏上征程,成为逆行的白衣天使。

  到达武汉的第一天,席雅君就接到任务——担当病区护士长,负责组织医疗队100名护士,完成病区的护理工作。

  即便有着六年多的护理管理经验,但面对几乎陌生的100人护理队伍,席雅君还是有点措手不及。为了更好地完成工作,席雅君对人员进行合理分配,打破医院分界,挑选能力强的当组长,带领组员共同战斗。很快,整个团队的护理工作稳步进入运行轨道,团队战斗力迅速提升。

  隔离病房里的工作是非常辛苦的,特别是刚接手的几天。对隔离病房的未知,对新冠病毒的畏惧,对防护流程的担忧,大家的弦都绷得紧紧的,焦虑、恐惧、失眠接踵而至,头晕、恶心、呕吐也时常发生。“我们的队员大部分都是女生,爱美是我们的天性。但即便如此,几乎每一个人都对自己的头发下手了,狠心一点的直接推成平头,含蓄一点的像我这样也剃掉了鬓角和后脑勺的头发,只为了穿戴防护服的时候可以更方便。”席雅君说。

  3月30日15时30分,在厦门市支援湖北医疗队一队病区关舱的那一刻,席雅君穿着厚厚的防护服,站在空荡荡的病区走廊,面对镜头竖起了大拇指,宣告自己完成了作为一名护士的使命,也践行了作为一名共产党员的责任与担当。

  【名片】

  席雅君,1983年1月生,现就职于厦门大学附属第一医院普外科,担任普外科二区护士长职务。2020年2月16日在武汉抗疫一线递交入党申请书,2020年3月14日被火线发展入党。曾获全国“五一”劳动奖章,全国先进工作者等荣誉。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • “新党员风采”:叶玉仁 优秀司机带出一支优秀团队

    自2015年入职吉图(厦门)商贸有限公司成为一名滴滴司机以来,叶玉仁就努力以党员标准严格要求自己——关爱福利院老人、帮助残疾人、参与交通保障。如今作为一名新党员,面对困难冲锋在前,尽心尽力为民服务,他的心中更多了一份自豪、一份笃定。[详细]

    厦门网
    2021-06-15
  • 【新党员风采】王可怡:当学生的启明星 当教师的领路人

    高考的最后一天,厦门一中副校长王可怡站在考场入口,面带微笑迎接考生入考场,和每个经过的学生击掌,说上一句鼓励的话,为考生带来满满的能量。[详细]

    厦门网
    2021-06-16
  • 【新党员风采】任新江:六旬小区管家 把小区事当家里事

    “从小父亲就经常跟我们讲,身为一名党员应该怎么做……”任新江从小就接受父亲关于党员先进性的思想熏陶,优秀共产党员的先进事迹给他留下了深刻印象,让他对党员的身份有着热切的向往。但早年因为工作调动频繁,任新江错过了一次又一次的入党机会,一直到退休后才递交了入党申请书。尽管如此,在未入党之前,不管是否在工作岗位上,他始终坚持以一名党员的标准要求自己、指引自己、勉励自己,用实际行动践行入党初心,诠释对党的忠诚和热爱。[详细]

    厦门网
    2021-06-17
  • 新党员风采|女大学生回家乡 服务村民促增收

    在古坑村村委会初见吴丽蓉时,她穿着一身短袖连衣裙,手臂露出的皮肤略显黝黑,她有些害羞地摸着自己的手说道:“以前我还是挺白的,是这几年晒黑的。”自2018年上任古坑村妇联主席后,吴丽蓉除了在村委会完成案头工作,还经常需要在村里奔波,协调土地流转、节假日里为妇女老人组织活动等,原本做财务工作时养白的皮肤,又晒黑了不少。[详细]

    厦门网
    2021-06-22