市妇联:学党史践初心 巾帼行动别样红
2021-06-25 09:23来源:厦门网

  全市妇联系统党史学习教育暨党的十九届五中全会精神读书班在高山党校举行。

  ▲市妇联慰问贫困妇女。

  各级党组织参观市妇联“巾帼馆”,开展党史学习教育现场教学。

  ▲市妇联在刘惜芬母校群惠小学举行“致敬巾帼英烈刘惜芬”诗歌朗诵会。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 翁华鸿 通讯员 徐栖桐 图/市妇联提供)全市党史学习教育动员大会召开后,全市各级妇联迅速行动,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,通过各级妇联、各级妇干、各级执委“点线面”(即时间节点、四级妇联串线、覆盖全市六区)三维立体架构扎实推进党史学习教育,切实把党史学习教育中焕发出来的热情和斗志,转化为推动妇联高质量发展的思路和举措,以昂扬姿态奋力书写更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市巾帼篇章。

  统筹谋划部署

  工作做到位 力促有特色有亮点

  高质量完成规定动作,确保规定动作和各项实施计划做到位有实效。市妇联第一时间召开大会进行动员部署,第一时间成立党史学习教育领导小组及办公室,第一时间制定《关于开展党史学习教育的实施方案》。截至目前,市妇联党组理论学习中心组组织集中党史学习教育11次、开展专题研讨5次,各党支部共组织学习和研讨24次、参观24次。充分利用“学习强国”“党建e家”等平台,加强线上党史学习,市妇联有5名干部“学习强国”积分在全市前20名。

  高标准创新“自选动作”,力促党史学习教育有特色有亮点。突出妇联组织“引领、服务、联系”职责,结合妇联工作持续办好各项主题活动,精心筹划举办庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育和“童心向党·欢庆六一”、家教家风主题宣传等系列活动,把党史学习教育宣讲融入“百千万巾帼大宣讲”,融入妇联执委培训和市区妇联主席联席会。

  市妇联党组书记、主席杨琪表示,妇联作为群团组织,要更好担负起引领广大妇女群众听党话跟党走的政治责任,不断增强政治性、先进性、群众性;全市妇联系统党史学习教育,要统筹结合学习贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,紧扣“一个篇章”总目标、“四个更大”新要求,聚焦我市四项重要任务,结合“再学习、再调研、再落实”活动,让广大妇女群众在党史学习教育中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,找准办实事见实效的切入点和着力点,促进新时代妇联工作高质量发展。

  强化妇联引领职能

  与妇女儿童一起学党史 红色基因入心田

  多元形式学党史、红色基因入心田。确保党史学习教育与妇联工作融合互促,巾帼馆列入全市党史学习教育参观学习点,持续挖掘巾帼英烈和巾帼模范等红色资源,通过举办百场家庭教育公益讲座、“百千万巾帼大宣讲”等各类活动,与广大妇女儿童一起学党史、一起学红色巾帼故事;依托妇联“两微两网”,推出“一起学金句”108篇、“巾帼学党史·百年正辉煌”党史百年天天读115篇、“最美巾帼奋斗者”“巾帼文明岗”等先进典型事迹展播10期;并通过“鹭岛姐姐”、妇联宝宝“爱小夏”“爱小萌”IP形象和厦门女子合唱团,展现厦门妇女儿童风尚,讲好鹭岛女性、儿童的精彩故事。

  真情颂党恩,永远跟党走。今年以来,市妇联举办“党的女儿——丹青颂党恩·巾帼展风采”书画作品展、“火红的七月——党的女儿·永远跟党走奋进新时代”厦门市妇女摄影作品展、“最美的歌儿献给党”——厦门市庆祝中国共产党建党100周年青少年儿童歌手赛、“童心向党颂百年辉煌”——庆祝中国共产党建党100周年“六一”文艺晚会;组织开展“鹭岛红色家风故事汇”征文大赛、评选推荐“新时代好少年”学习宣传;在刘惜芬母校群惠小学,举办“今日中国,如你所愿——致敬巾帼英烈刘惜芬”诗歌朗诵会;在金榜公园,主办“颂党恩传家风”2021年全国家风家教主题宣传月暨福建省家庭教育宣传周系列活动。思明区、海沧区和翔安区分别举办“有‘画’对党说”、“我爱我的祖国”合唱和“颂百年风华·传红色基因”亲子阅读,庆祝中国共产党成立100周年。

  用心用情办实事

  解决妇女儿童“急难愁盼”

  把“我为妇女儿童办实事”实践活动,作为党史学习教育的重要内容。开展“执委履职提升年”活动,组织全市四级妇联9000余名执委开展“我为妇女儿童办实事”述职;落实执委联系制度,积极主动联系基层执委和妇女群众,关注关心各类妇女群众的“急难愁盼”和发展需求,当好“娘家人”。市妇联立足工作实际,聚焦民心民声,深入基层妇联、企业调研,开展“问需月”活动,精心制定《“再学习、再调研、再落实”活动实施方案》和《“我为妇女儿童办实事”实践活动项目清单》。率先全国设立的“低保家庭妇女安康保险”、首次优化提升的“女性安康保险”、首次开展服务各阶层妇女成长的“鹭岛女性成长计划”、百场家庭教育公益讲座和民法典进家庭等14项为妇女儿童办实事项目,造福妇女儿童,促进妇女发展,维护妇女儿童权益,受到广大群众关注和好评。

  率先全国将贫困妇女“两癌”救助拓展到“四癌”(乳腺癌、宫颈癌、子宫癌、卵巢癌),打造贫困妇女“两癌”筛查“四癌”救助厦门模式。向市爱心基金申请专项资金,在全国率先设立低保家庭妇女安康保险项目,为我市3496名低保家庭中18岁-60岁的女性购买健康保险,被保险人在保险期限内诊断初次患原发性乳腺癌、原发性卵巢癌、原发性子宫内膜癌、原发性宫颈癌等四种女性特定疾病中的任何一种或者多种疾病的,可一次性获得3.5万元保险理赔金。此外,进一步优化提升女性安康保险,在提高每人100元保费基础上(比原来提高1倍),新增3个疾种和意外伤害责任,提高交通意外险种保额,累计保额高达28万元(提高40﹪)。

  高考中考期间联合市心理咨询师协会首次开通24小时公益心理援助热线,打造“中高考解压”线上公益微课堂,缓解考生心理压力。

  在“问需月”调研基础上,实施“鹭岛女性成长计划”,组织专家团队精心设计课程,针对各区基层女性需求开展菜单式培训,深入到军营村、白交祠村等上门培训。“美丽三月季”举办4期“品质生活推荐官孵化行动”培训和2期直播带货等系列活动,为乡村姐妹们带货销售近百万元。

  市妇联“六一”期间向400名贫困儿童赠送价值10万元书籍,举办“情暖童心喜迎六一”自闭症儿童绘画比赛和以强化儿童安全意识为主题的“喜迎建党百年,守护生命安全”体验式生命教育趣味游园活动。湖里区妇联组织“倡反家暴,展巾帼风采”——“娘家人”反家暴知识竞赛,同安区妇联实施“银城小树苗”关爱困境留守儿童项目。

  亮丽答卷添新章

  党史学习教育见实效

  省妇儿工委办对《厦门市妇女发展纲要(2011-2020年)》《厦门市儿童发展纲要(2011-2020年)》终期评估结果给予肯定,我市在妇幼、健康、教育、社会保障等领域交出了一份亮丽答卷。

  主动服务大局,持续聚焦创新创业巾帼行动,调整完善《厦门市妇女创业发展专项资金管理办法》等政策,1月-4月发放妇女创业小额贴息贷款187万元,占全年贴息规模的46.75﹪;持续开展“春风行动”,组织妇女专场招聘活动;持续深化“乡村振兴巾帼行动”,联合市农业农村局开展“最美庭院”创建活动,建设美丽时尚厦门,巩固提升乡村振兴成果。

  融入“爱心厦门”建设,持续实施贫困妇女“四癌”救助、城乡困难妇女儿童大病救助、“春蕾·爱心助学”“爱心扶幼”等项目,今年以来救助贫困妇女“四癌”患者22人、发放救助金23.5万元,救助特困妇女儿童13人、发放救助金12.9万元;推动全国率先由财政出资为适龄女生开展免费宫颈癌疫苗接种,此项工作被全省妇联系统和其他地市学习借鉴,列入全省深化医改意见,妇女儿童关爱力度不断加大。

  健全党政主导社会多元参与的维权服务机制,持续深化“建设法治厦门巾帼行动”,市妇联协同有关部门在全省率先设立家事法庭,在全省率先设立“同心未爱”未成年人性侵一站式取证保护模式,在全省率先在检察院设立青少年法制教育基地,在全省率先推出婚姻家庭纠纷化解“233”标准化流程,在全省率先联合检察院共建妇女儿童合作保护机制,平安建设和妇女儿童权益保障更加有力。

  深化改革创新,围绕建设市域治理现代化示范市,推进“近邻”党建引领基层社会治理,倾心打造市妇联社会治理创新服务基地,推动“妇工+社工+义工”互联互动,为妇女儿童提供精细化、专业化服务;实施“科技创新巾帼行动”,走访慰问女科技工作者,帮助解决实际困难,让女科技工作者在参与科技创新、促进产业升级、推动高质量发展中发挥的作用越来越大。

  “要对标对表狠抓落实,找准工作着力点和突破口。以党史学习教育为契机,一以贯之在改革创新和高质量提升妇联工作水平上担当作为。”市妇联相关负责人表示。下一阶段,要进一步提升党史学习教育实效,突出妇联“引领、服务、联系”职责,引领广大妇女坚定不移听党话跟党走,做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,为更高水平建设“两高两化”城市贡献巾帼力量,以优异成绩庆祝建党一百周年。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华