董云阁:投身革命公而忘私 24岁以身许国
2021-06-25 09:33 来源:泉州网

  泉州华侨革命斗争史系列报道(二)董云阁故居

  投身革命公而忘私24岁以身许国

  厦门网讯 据泉州网报道 说他是一名公而忘私的青年革命者一点也不为过。董云阁1908年出生于当时的晋江县永宁乡(现石狮市永宁镇)一个菲律宾侨属家中。优越的生活条件并没有让他丧失斗志,18岁起他便投身革命洪流,组织了多场震慑当局的群众活动。泉州、厦门、漳州等地的党、团组织遭到破坏时,他总是临危受命,领导恢复和发展地方党、团工作,为福建省的党团组织建设做出较大贡献。他一心投身革命,为保证不泄密,他在厦门的住址连自己的母亲都不知道,每次母亲要找他,都得在厦门思明路口等,不管几天都得等,因为这是找到他的唯一方式。家人担心他的安危,一直想要把他留在家里,1930年,母亲“守株待兔”多日,才将他带回家结婚。然而这样的方式也无法拴住他,他不能解释太多,只是淡淡地说:“没有国,哪有家?”

  董云阁故居

  勇而不惧

  白色恐怖笼罩之下全力建设党团组织

  董云阁故居位于石狮市永宁镇永宁社区后山15号,建于1929年,占地面积334平方米,为早期洋楼。洋楼坐北朝南,水泥框架结构,共两层,顶楼还建有一座仿古风楼。门楼最高处竖立一横匾,上书“沙堤传芳”以表明董氏家族渊源来自永宁沙堤。

  故居一楼门厅简单介绍了董云阁的生平、主要活动事迹等。董云阁1926年加入中国共产党,此后便开启了革命斗争生涯,在组织最需要的地方恢复和发展地方组织等系列工作。

  1926年,北阀军入闽,董云阁受党组织的派遣,随北阀军到泉州,参与建立和发展泉属各县的党团组织。他回到家乡永宁一带,发动农民群众组织农民协会从事革命宣传,播下了革命的火种。1927年,大革命失败之时,国民党右派在福州、厦门相继发动“四·三”“四·九”反革命政变,一时间厦门处于国民党统治的白色恐怖之中。在这种情况下,董云阁临危受命,回到危机四伏的厦门,全力投入厦门市团组织的恢复和发展工作。

  1928年,董云阁与苏效泉一起挑起共青团厦门市的领导重担,积极开展青年运动。他经常深入厦门职业中学、双十中学、南女中等校调查研究,发现和培养积极分子,发展团组织。1929年5月,厦门全市大、中学生齐集中山公园,公祭“五卅”死难烈士,会后摆脱国民党当局的控制,举行大规模的示威游行,国民党当局惊慌失措。董云阁作为厦门团市委的负责人积极参与领导了这些斗争。他在青年工作方面的努力和成绩,充分显示了他的工作能力和组织才能,1929年6月,他被任命为共青团福建省委组织部长。

  公而忘私

  母亲站街口“守株待儿”父亲误解他“六亲不认”

  在厦门革命斗争风起云涌之时,车水马龙的思明路十字路口处经常站着一位中年妇女,焦急地张望,经常一站就是几天,她就是董云阁的母亲施乌甜。在那个动荡的年代,这位母亲担心儿子的安危,想把他留在身边。她知道让儿子随父经商不太可能,于是想了另一招:让他结婚。可是没有住址也没有任何联系方式,怎么找到儿子呢?在好友的建议下,这位母亲天天站在厦门最繁华的街口“守株待兔”碰运气。好在等了几日后,她终于在人群中看到了儿子。被母亲带回家后,董云阁按照父母的安排成婚了。

  然而,董云阁人虽在家心却安定不下来,厦门的多项革命活动正蓄势待发。婚后才五天,他便匆匆赶回厦门。

  不仅这次,有一次父亲从菲律宾回家,董云阁被母亲以同样的方式带回家,他和父亲会面后就匆匆离开了。当时他的父亲特别不能理解,觉得这是个“六亲不认”的孩子。然而,身为共青团福建省委组织部长,党决定由他担任多项革命活动的总指挥,许多工作是绝对保密的,这些事情他不可能和家人说,压力和委屈只能自己担着。

  忠而为国

  放弃优裕生活一心革命24岁生命永放光芒

  回到厦门后,董云阁主动处在第一线。1930年4月9日,厦门海后滩一带举行“四·九”纪念日集会,董云阁任总指挥。现场海员、码头工、人力车工以及小贩、店员、学生共二百多人,组织有发号队、传单队、口号队、侦察队,均要在他的指挥下快速集结并行动,且主要领导人不能暴露,否则就有生命危险。当日上午9时,在总指挥的号令下,所有人员扛起书写“纪念四·九”“打倒国民党”等标语的红旗,同时散发传单万余份,围观群众达1500多人。

  1930年12月,董云阁出任中共闽南特委副书记,与书记陶铸等到漳州恢复党团活动,并深入漳属各县组建工农游击队,开展武装斗争。1931年3月,中共福建省委设在厦门鼓浪屿的秘书处、宣传部遭破坏,相关领导被捕,先后牺牲。在这严峻时刻,董云阁没有被吓到,挺身而出与蔡协民、曾志3人一起组成中共福建临时省委,负责应付严峻的局势,领导全省党的工作,担负起指导全省革命斗争之重任,直到同年7月中共厦门中心市委成立。

  1931年11月,董云阁又一次被母亲拉回家。厦门乌云密布,逮捕和抢杀共产党人的事件不断发生,母亲和妻子都放心不下,旧话重提让他到菲律宾与父亲经商。

  虽然在厦门没有优裕的生活,只能靠着一家报纸的通讯稿费挣点口粮,食不果腹,居无定所,但董云阁革命的决心坚定,面对母亲的挽留,他只淡淡地说一句:“没有国,哪有家?”

  两三天后,他提着简单的行李又匆匆地赶回厦门。临行前,他对妻子说:“我这次到厦门,过年就不再回家了。”然而谁也没有想到,这是他与妻子说的最后一句话。

  1932年7月,董云阁不幸在厦门被捕。在狱中,他正气凛然,始终不屈不挠,严守党的机密,最后被敌人杀害,年仅24岁。他来不及和家人道别,也没有给妻子留下遗言,以至二十年后妻子还在四处打听他的下落。 (记者陈玲红 庄丽祥 通讯员林金奖 郑莹文/图)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 南靖:红色旅游让革命老区重焕光彩

    近日,在福建省漳州市南靖县梅林镇科岭村,山谷中回荡着铿锵有力的誓言。原来是来自漳州市文化和旅游局的党员干部来到科岭红色党校,面向鲜红的党旗,高举右手,紧握拳头,面向革命烈士纪念碑,庄严宣誓。[详细]

    中新网
    2021-06-23