厦门市会议展览促进中心:坚持党建引领 打造会展品牌
2021-06-28 18:20 来源:厦门网

  -厦门市会议展览促进中心支部志愿服务队。

  -每周一次的会展大讲堂。

  -厦门市会议展览促进中心干部风采。

   厦门网讯(厦门晚报记者 张婧玮 图/会展促进中心提供)近段时间,我市会展业喜讯接二连三:5月22日在上海落幕的中国国际体育用品博览会,明年4月将移师厦门举办;中国便利店大会明年将在厦门举行,我市成为继北京、上海、武汉等之后又一承办城市……越来越多大型展会选择落户厦门,彰显出我市会展品牌日益强大的吸引力。

  厦门市会议展览促进中心(以下简称“会展促进中心”)以构建“‘九八’引领会展先锋”党建品牌为基石,不断提高党建工作的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成互带互动、优势互补的党建工作新格局,为厦门会展业高质量发展营造担当尽责、实干创新的浓厚氛围,向着打造高质量、高水平“国际会展名城”与“中国会展典范城市”的发展目标迈进。

  打造标杆 精心筹划今年“投洽会”着力打造大会新亮点

  今年恰逢庆祝建党100周年,会展促进中心将精心筹备2021年中国国际投资贸易洽谈会(简称投洽会),让投洽会成为国内平台性展会及厦门会展标杆。

  今年举办的投洽会,将突出多双边合作机制,邀请“一带一路”沿线国家和地区、金砖及“金砖+”国家、RCEP成员国参展参会,设置金砖新工业革命展、丝路海运展区,举办系列投资说明会等,促进多双边务实合作;突出投资服务实效,更加突出投资主题,设置投资服务暨金融展区,汇聚专业的投资服务机构和金融机构,展现招商引资新理念、投资促进新模式,借助数字化、信息化手段,为客商展商提供优质、便利服务,增强展会综合体验;突出科技创新引领,围绕数字经济、人工智能、高端装备、绿色环保等新兴产业和前沿科技,策划展览展示、会议论坛等活动;突出数字赋能招商,全面升级“云上投洽会”,积极探索数字招商新业态,持续打造集投资信息发布、投资趋势研讨、项目对接洽谈为一体的数字化、常态化投资服务促进平台。

  据介绍,目前招展工作已全面展开,系列论坛研讨会也着手策划,联络推介和客商邀请正在紧锣密鼓推进中,“云上投洽会”平台也在持续优化。

  接下来,会展促进中心将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记致第二十届投洽会贺信精神,以“新发展格局下国际投资新机遇”为主题,不断强化投洽会双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台功能,打造国际化、专业化、品牌化的会展精品,服务新一轮高水平对外开放。

  履责于行 提升会展业营商环境推动大型展会落户厦门

  作为重要实践力量的事业单位,会展促进中心履责于行,承担着全市会展业有关政策规定的研究拟定和实施,会展实体和项目策划、引进等招商引资方面技术性、辅助性和事务性工作。在提升会展业营商环境方面,会展促进中心积极推进“一场两馆、新会展中心”项目建设,成功举办厦门国际会展周,开展“金砖厦门”会展业国际营销,做大做强现有展会项目,策划培育“生根型”项目,推动大型重要展会落户厦门。

  2020年,我市会展业发展受新冠疫情影响严重,但通过积极拥抱“后疫情”发展新机遇,厦门会展业在全国率先复苏,举办展览113场,展览面积117.89万平方米;会议3289场,参会人数60.38万人;创经济效益176.94亿元。今年以来,我市会展业持续发力,打造了一批影响力大、号召力强、彰显“厦门元素”的项目,据统计,2021年1-5月共举办展览44场,展览面积67.6万平方米;会议1373场,参会人数27.57万人;创经济效益87.29亿元。

  注入动力 开设“会展大讲堂”党课学习激发员工创造力

  历经30多年培育,厦门会展业不断做大做强,产业带动与招商引资作用日益凸显,已成为厦门市现代服务业龙头主导产业,旅游会展业成为厦门市千亿产业链之一。这得益于会展促进中心始终坚持党建引领,全面推动党建工作与业务发展深度融合,为厦门会展业高质量发展注入动力。

  在市商务局直属党委的领导下,会展促进中心高度重视开展党史学习教育,积极提升员工政治和业务水平。除了日常组织支部党员阅读党史书籍、观看党史教育视频,了解中国共产党的伟大历程和辉煌成就外,从去年11月开始,会展促进中心党总支还开设每周一次的“会展大讲堂”,内容包括专题党课学习、主题党日活动,以及业务学习等,以提升学习氛围,发挥员工学识和专长,激发员工的创造力。

  【名片】

  厦门市会议展览促进中心:是市属全民事业单位,中心协助会展业主管部门承担全市会展业政策制定、营销推介、调研分析、招展引会、项目策划、专项资金管理等工作,并承担投洽会、海峡论坛等政府主导型展会筹备保障工作。

  近年来,中心积极推动会展业调研立法,推进全市会展业大数据建设;举办厦门国际会展周,开展“金砖厦门”会展业国际营销。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市敬老爱心车联盟今日启动 提供24小时精准服务

    厦门是全省首个、全国首批依托95128约车服务电话开通老年人专属打车服务的城市。[详细]

    厦门网
    2021-06-28
  • 党建引领商务为民 推动厦门商务高质量发展

    商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,是国内大循环的重要组成部分,也是国内国际双循环的关键枢纽。习近平总书记在福建考察时提出四个“更大”的要求:在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破。为商务工作指明了方向,提供了遵循,凝聚了力量。[详细]

    厦门网
    2021-06-28
  • 厦门市商务局以党建激发活力 开启商务新篇章

    百年征程照初心,奋进扬帆启新程。市商务局坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,强化机关政治建设,以党建引领商务中心工作、以党建促进高质量发展。全市商务系统将在市委市政府的正确领导下,团结奋进、迎难而上、开拓进取,在全面促进消费、完善现代流通体系、稳住外贸外资基本盘、扩大高水平对外开放等方面取得新的优异成绩,稳步推动商务发展质量提升,为厦门经济建设和发展发挥积极作用,为庆祝中国共产党成立100周年交出优秀答卷。[详细]

    厦门网
    2021-06-28
  • 厦门市商务局扎实学习 强化担当

    党建共建强引领,凝聚合力促发展。市商务局严格按照党中央、省委、市委党史学习教育部署,结合省委“再学习、再调研、再落实”活动,突出商务工作自身特色,坚持活学活用,抓好关键点、关键人、关键事,实现“常规动作”与“自选动作”有机结合。[详细]

    厦门网
    2021-06-28
  • 中国航空技术厦门有限公司:学研结合 贡献力量

    中国航空技术厦门有限公司(以下简称“中航国际厦门公司”)党委以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为引领,扎实开展党史学习教育,以行动践行为民服务宗旨,引进大批惠民项目落户厦门,为厦门经济建设贡献力量。[详细]

    厦门网
    2021-06-28