百年礼赞教育树人 办好人民满意的教育
2021-06-28 18:41 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭文娟)教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养社会主义建设者和接班人,坚持把立德树人作为教育的根本任务,不断开创我国教育事业发展新局面。党的十九届五中全会也指出,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人。

  重教兴教是厦门的优良传统。近年来,厦门不断加强党对教育工作的全面领导,加快推进教育高质量发展,教育事业实现了全方位提升:教育规划不断完善,教育资源扩容优化,教育质量有效提升,改革创新成效显著。我市继续保持基础教育高质量发展,群众满意度保持在全国38个重要城市前列;中高考成绩持续领跑全省;我市还被教育部列为全国职业教育创新发展高地建设试点城市。

  习近平总书记多次强调,国无德不兴,人无德不立。育人的根本在于立德。在深化育人方式改革,打造立德树人新生态方面,厦门奋力谱写新篇章。厦门独特的“一体化”育人体系,受到了全国同行的关注。去年10月,我市在全国率先出版了一套《厦门市社会主义核心价值观学科教育指导纲要》丛书,被誉“为大中小幼一体化育人贡献了厦门经验”。

  喜迎中国共产党成立100周年,我市把立德树人的成效作为检验学校工作的根本标准,以新的方式推进立德树人工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各校充分发挥思政课堂主阵地作用、校园文化育人作用、文艺作品熏陶作用,结合学校实际开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,筑牢青少年成长成才的思想根基,让党的声音在教育系统深入人心。

  与此同时,市委教育工委坚持把党史学习教育与各项重点任务结合起来,把学习成效转化为工作动力,建新校、增学位,强师资、育英才,努力解决群众“急难愁盼”问题,满足人民群众“有学上”“上好学”的期盼。

  当前,我市正加快建设现代化教育强市。市委教育工委表示,将继续扎实推进教育高质量发展,持续保持教育质量在全省的领先优势,努力办好人民满意的教育,绘就厦门教育的美好蓝图!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华