厦门市海洋发展局深入开展党史学习教育 为建设海洋强市赋能
2021-06-30 06:48 来源:厦门网

  开办“学习十九届五中全会精神、党史专题讲座暨党务知识培训班”。

  为群众办实事,到翔安区琼头社区开展“一站式”便民服务。

   厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转 通讯员 洪鹭燕)党的历史是最生动、最有说服力的教科书。厦门正在推进海洋强市建设,探索“人海和谐”的可持续发展之路,厦门海洋人通过深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全力赋能蓝色经济发展。

  党史学习教育开展以来,厦门市海洋发展局认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,创新形式,掀起热潮,持续在全局系统党组织内全面开展党史学习教育。

  为了确保党史学习教育各项要求落实落细落到位,厦门市海洋发展局于3月15日召开了党史学习教育动员部署会议,成立党史学习教育领导小组,印发了《中共厦门市海洋发展局党组关于开展党史学习教育的实施方案的通知》,明确党史学习教育的总体要求、学习内容、学习进度安排、学习方式等有关内容。

  通过一段时间系统地开展党史学习教育,市海洋发展局广大党员干部职工,有效增强了对我党百年发展史和治国理政方略、远景目标的了解,加深了对党的百年奋斗史蕴含的深刻启示的感悟,坚定了推动厦门实现建设海洋强市目标的信心,激发了新动力。

  线上线下结合 巩固学习成效

  为了确保工作成效,激发党员职工的参与热情,市海洋发展局积极开展形式多样、丰富多彩的党史学习教育,做到线上线下相结合、课堂宣讲与实地现场教学相结合、主动学习与互动分享相结合。

  3月以来,市海洋发展局在大帽山召开了为期三天的“学习十九届五中全会精神、党史专题讲座暨党务知识培训班”;创新思路,融合党史学习教育及海洋发展实际推出一系列特色课程,为公众深入了解多元化的厦门海洋文化历史提供了窗口;邀请了中央党校党的思想理论发展史教研室专家作中国共产党奋斗史专题培训讲座。

  全局系统各基层党组织、全体处级以上干部坚持每周二、周四利用晚上时间开展党支部集中学习,深入研读四本党史理论书籍。党员干部陆续参观了谷文昌纪念馆、海堤纪念馆、华侨博物院、厦门破狱斗争旧址等革命纪念场馆。

  此外,市海洋发展局还积极发动线上学习活动,组织党员干部积极参与“学百年党史、开党建新局”党史知识竞答活动,通过支部动员、微信接龙等方式,督促全体党员登录“厦门机关党建”微信公众号答题,获得全市十佳组织奖;积极参与“学习强国”“党建e家”等线上平台的日常学习,特别是在“学习强国”平台上,该局党员日均积分在全市同级单位排名稳居前10,多次排名第一。

  挖掘模范典型 传承革命精神

  市海洋发展局深挖红色文化,扩展红色教育渠道。近期以来,市海洋发展局通过挖掘老同志当中的模范典型,邀请他们讲述自己亲身经历的历史奋斗故事,号召党员干部“学先进、守初心、担使命”。

  92岁的白成福是原厦门市水产局离休老党员,亲身经历了解放厦门的革命斗争,厦门解放后百废待兴,他多次在不同的岗位上临危受命,为厦门建设发展作出了贡献。

  93岁的史之光是一名新四军老战士,曾历经涟水、盐城、孟良崮、淮海、渡江、战上海、解放厦门等战役,解放后曾在集美财经学校、厦门市卫生学校、厦门市水产大专班等工作过,常常深入学校宣讲厦门解放史,开展革命传统教育。

  闻名全国的小嶝岛女民兵英雄洪秀枞,有“前沿女将”“海霞”“穆桂英”“民兵女英雄”等称号,退休后仍投身社会公益事业,常到机关、学校、军队、各类培训班作爱国主义和革命传统报告。

  今年6月,市海洋发展局组织媒体记者陆续采访了多位离退休老同志,介绍他们参与革命斗争与新中国建设的先进事迹,并利用各类新媒体、报刊杂志转载宣传,与社会公众分享。

  为群众办实事 贯彻“学史力行”

  “我们党之所以能克服千难万险,就是因为我们党始终坚守人民立场,坚持一切为了人民、一切依靠人民。”

  市海洋发展局开展党史学习教育工作以来,始终坚持以“我为群众办实事”实践活动为抓手,贯彻“学史力行”。

  近期,市海洋发展局重点围绕民生服务、乡村振兴、打造营商环境等三个重点,共梳理了11项“我为群众办实事”项目,包含海洋经济发展及产业链延伸、乡村振兴、深化小型渔船“一件事套餐”服务改革、渔业互保、安全装备、渔民培训、渔资下乡、洁净家园、社区服务、海岛环境保护志愿服务、打击非法捕捞行动等工作内容,切实为渔民群众的生产生活提供便利与实惠。

  此外,各基层党支部紧密结合工作实际,积极开展党员志愿服务活动,以服务群众为抓手,以助力我市海洋发展为核心,以确保海上安全为关键,以推进海洋绿色生态发展为目标,着力开展“我为群众办实事”各项实践活动,党史学习教育开展以来,共开展了25次、400余人次的实践活动,有效检验了党史学习教育的成果。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华