中国人民银行厦门市中心支行:献礼建党百年 铸就金融新篇
2021-06-30 16:04 来源:厦门网

  -人民银行厦门市中心支行党员参与“100”造型方阵,献礼建党百年。

  -人民银行厦门市中心支行开展征信服务走进百年厦大活动。

  人民银行厦门市中心支行开展健步行活动。

  厦门网讯(厦门晚报记者 张诗 通讯员 詹若楚)中国人民银行厦门市中心支行始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央关于全面从严治党的部署和上级行党委的工作要求,推进从严治党向纵深发展,以党建促履职,扎实开展党史学习教育,不断推动各项工作落地见效,凝聚金融合力,全方位推进高质量发展跨越,服务厦门更高水平建设“两高两化”城市。

  坚持党对金融工作的领导

  树牢政治意识。人民银行厦门市中心支行始终牢固树立“人民银行首先是政治机关意识”,从讲政治高度上研究落实人民银行总行党委决策部署,通过梳理汇编习近平总书记对金融工作的重要论述,在全行组织开展专题学习。

  落实主体责任。人民银行厦门市中心支行通过制定党委主体责任清单,明确责任,督促落实。今年以来,人民银行厦门市中心支行深入开展党史学习教育,制定工作方案,每周召开党委会议进行专题学习,充分利用厦门红色资源,在线上线下开展专题学习、主题活动达80多次,并结合“我为群众办实事”实践活动,持续推进模范机关建设。

  强化作风建设。通过制定《党委班子调研工作制度》,人民银行厦门市中心支行坚持以解决企业困难为导向,以保持“亲、清”政商关系为保障,推动调查研究常态化、制度化、规范化。

  坚持筑牢思想根基

  筑牢理论学习堡垒。人民银行厦门市中心支行围绕加强对“新阶段、新理念、新格局”的学习,统筹开展行内党委中心组、机关党委、各党支部、青年理论学习小组理论学习;善用身边教材,创新开展5期“行长讲故事”活动,筑牢员工思想根基;组织党员赴深田社区参观学习、开展支部共建活动、开设线上党课等形式丰富活动;编发“每日金句”,推动理论学习落地生根、开花结果。

  严守意识形态底线。人民银行厦门市中心支行严格落实意识形态工作责任制,按季召开意识形态暨思想政治工作例会,开展意识形态和思想状况问卷调查;开展《如何做好意识形态工作》专题培训,并编制《意识形态工作指南》;开展微信群等意识形态阵地排查和重要时点意识形态教育提醒,严守意识形态安全,推进中支机关党建实现高质量发展。

  坚持党建引领

  一个个亮丽的“成绩单”,成为稳企业、保就业政策有效落实的最好例证。2021年5月末,厦门市金融机构本外币贷款余额14447亿元,同比增长15%;1-5月,本外币贷款增加1022.22亿元,同比多增260.71亿元,贷款增量创历史同期新高;再贷款再贴现余额306.9亿元,同比增长145.3%,重点投向小微、民营、涉农企业;政策实施以来,通过央行资金激励撬动法人机构发放普惠小微企业信用贷款82.8亿元、办理普惠小微企业贷款延期118.5亿元,惠及超4万户小微企业及个体工商户,稳定就业岗位21.6万人。

  金融管理联动协调效力提升。对标金融委地方协调机制,我市建立了厦门“一行四局”(人民银行厦门市中心支行、财政部厦门监管局、厦门银保监局、厦门证监局和市金融局)联席会议制度,坚持“能做的事一起做、能发的文一起发、能开的会一起开”,联合制定21份文件,召开6次形势分析会,发布7批共2684家重点企业名单。

  重要领域政策配套更有力。围绕市委市政府推进乡村振兴、支持民营企业等重大决策部署,人民银行厦门市中心支行研究制定一系列金融配套政策,如《关于金融促进厦台融合的若干措施》《关于金融支持厦门市高水平高标准高质量建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的若干措施》等。

  金融生态环境持续改善。近年来,人民银行厦门市中心支行持续优化金融外汇服务,取得颇丰成效:营商环境评估“获得信贷指标”进入全国前五,移动支付渗透率在全国领先,外汇服务基本实现“最多跑一趟”,贸易外汇收支企业名录登记“一趟不用跑”。针对宏观杠杆率、房地产金融集中度、银行业资产质量等重点领域,人民银行厦门市中心支行强化监测、评估,促进风险早查、早纠,严守不发生系统性、区域性的金融风险底线。

  坚持高质量开展党建活动

  模范创建促提升。人民银行厦门市中心支行深入贯彻落实人民银行总行创建工作部署,组织召开模范机关创建和文明单位创建推进会,制定印发人民银行厦门市中心支行模范机关创建试点实施方案和工作任务清单,稳步实施创建“五项工程”,践行金融为民理念。

  特色支部促活力。人民银行厦门市中心支行深化党建品牌,在各党支部开展特色支部创建活动,各党支部坚持党建业务结合,谋划开展形式多样的“党建+”主题实践活动。

  干部选派促发展。人民银行厦门市中心支行创新推出“1+3”模式,选派干部支持市重点战略,组团到各区政府部门挂职锻炼,已陆续选派了9名干部,有力支持厦门“金融强市”建设。

  坚持打造文化品牌

  人民银行厦门市中心支行推动实现思想文化建设“内外统一”。例如,起草《员工守则》,推动文化建设与内部管理有机融合,以“处长讲故事”推动文化建设与业务工作相互促进。

  今年,围绕庆祝中国共产党成立100周年的主题,人民银行厦门市中心支行组织开展“学党史弘扬中国精神”等一系列活动。

  人民银行厦门市中心支行重视打造文化品牌。例如,立足“弘扬嘉庚精神、打造金融智库、促进两岸金融交流合作”三个定位,与厦门大学共建金融文化研究院;打造海峡金融文苑文化品牌,在全市金融系统参与讲座主题征集、年度计划制定的基础上,积极探索现场讲座与线上直播相结合的形式。

  人民银行厦门市中心支行将进一步深刻学习领会十九届五中全会精神,贯彻落实厦门市委全面从严治党会议精神,凝聚金融系统合力,坚持党建引领业务发展,以实际成效,为厦门建设金融强市奋斗奔跑,铸就金融新篇章!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华