市委统战部:发挥统战优势 守正创新促发展
2021-07-01 11:23 来源:厦门网

  市委统战部大力传承弘扬“嘉庚精神”。图为陈嘉庚先生铜像落成仪式。

  厦门网讯(厦门日报记者 何无痕 图/市委统战部提供)近年来,市委统战部在市委的坚强领导下,牢记“越是做党外工作,越要心中有党”,坚定正确的政治方向,注重“政治上加强引领,工作上做好服务”,紧紧围绕疫情防控、招商引资、金砖创新基地建设、乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果等市委市政府中心工作,牢牢把握“大团结大联合”主题,积极构建大统战工作格局。

  立足新阶段,市委统战部将继续发挥统一战线人才优势、资源优势和组织优势,广泛凝聚全市统一战线智慧力量,为我市高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

   高举思想旗帜

   强化政治引领

  作为党委重要职能部门,市委统战部始终坚持在加强党的建设方面走在前作表率,全面压实党建工作主体责任,以党的建设实际成效引领统战工作创新发展。

  彰显政治机关本色。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,组织各基层党组织和党员及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神。把讲政治落实到机关党建全过程和统战事业发展各方面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严肃党内政治生活,带头践行“三个表率”,建设模范机关。

  抓好党史学习教育。坚持学党史与悟思想融会贯通,通过深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,原原本本学习指定教材,邀请专家学者讲党史,前往红色教育基地参观见学,举办“延安精神永放光芒”“理想照耀中国”“陈嘉庚与中国共产党”等红色展览,组织开展“学党史·颂嘉庚·跟党走”百场宣讲活动,每周定期组织集中学习研讨等多种形式,深刻感悟革命先辈初心,赓续革命精神,强化使命担当,努力把学习成果转化为强党性、坚信念、明史理、提能力、转作风的实际成效。

  强化基层基础建设。坚持把管党治党责任与统战系统各领域工作同部署、同落实、同检查,以强化组织力为重点,锻造坚强有力的基层党组织,强化党支部规范化建设,严格落实组织生活,积极创新主题党日、专题研讨形式,提高主题教育活动实效性。

  夯实共同思想政治基础。大力支持各民主党派深化多党合作历史传统教育,注重强化对各民主党派、工商联和无党派人士的政治引领,召开党外人士座谈会通报我市及统一战线疫情防控和推进复工复产工作情况,引导他们充分认识我国疫情防控所取得的重大成就,坚持正确政治立场。制定出台加强和改进党外知识分子思想政治工作的若干举措,加强同新的社会阶层人士、民族宗教界人士和港澳台海外侨界人士的联络联系,引导他们坚定不移与我们党同心同德、同心同向、同心同行。

   服务中心大局 汇聚发展力量

  市委统战部组织临夏帮扶侨商考察团赴临夏考察。

  长期以来,市委统战部始终坚持围绕市委、市政府重点工作,把加强党的建设落实到服务中心大局上来。

  同心共抗疫情。第一时间发出致全市统一战线成员一封信,牵头全市八个民主党派联合发出倡议书,同时以市侨办名义向海外侨社、海内外侨胞发出《吁请书》。统一战线在职的医卫界成员500多人取消休假,连日奋战在抗疫一线,7名民主党派医务工作者驰援武汉前线。各民主党派、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教界和港澳台同胞、海外侨胞等积极筹组急需医疗物资,累计款物捐赠达3亿多元,统一战线凝聚人心、汇聚力量的法宝作用得到有力彰显。

  助力金砖创新基地建设。2020年11月17日,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十二次会晤发表重要讲话时宣布,在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。市委统战部充分发挥侨资侨智侨力优势,迅速围绕“服务金砖创新基地建设”主题深入开展调研,举办金砖国家华侨华人创新合作对接会,促成12个项目在现场集中签约,投资总额达48.3亿元,另有17个项目正在洽谈对接,涉及投资总额约136亿元。

  招商引资促发展。充分发挥统一战线联系广泛的独特优势,始终把招商引资作为服务市委中心工作的一项重要工作常抓不懈,成立统一战线招商引资协作领导小组,由部主要领导担任组长,下设3个招商项目小组,突出精准招商、错位招商、招大引强,在支持我市民营企业做大做强的同时,注重借助港澳台海外、民主党派成员企业等各方面渠道资源,以侨为桥,以商引商。截至目前,共有193个项目列入统一战线招商引资项目库,其中已注册落地(或完成增资扩产)111个,资金合计390.25亿元。2020年11月1日,首届“厦门企业家日”顺利启动,这是我市新时代弘扬企业家精神、促进经济健康发展的又一创新举措,让我市民营企业家拥有了属于自己的节日。启动仪式上签约32个项目,金额达232亿元,为我市民营经济统战工作增添一抹靓丽色彩。

  巩固脱贫攻坚成果。认真落实上级东西部扶贫协作和对口支援工作意见,接连发出帮扶甘肃省临夏州的倡议书、吁请书,积极筹措帮扶资金。以“国家扶贫日”“九八”为契机,搭建平台宣传脱贫攻坚工作,专设精准扶贫展位,开展专项消费扶贫工作,共动员26家民营企业赴甘肃临夏州投资办企业,实际到资2.44亿元,吸纳就业人口2728人,带动脱贫人口1349人。全市统一战线捐赠扶贫款物近4000万元,帮扶了262个贫困村、12所学校,并首次以陈嘉庚教育基金会名义设立奖助学金支持甘肃临夏州东乡镇3所小学。

   坚持守正创新 完善工作格局

  市委统战部坚决贯彻落实党中央关于统一战线工作决策部署和省委、市委工作要求,着力抓好各领域重点工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。

  统筹推进统战各领域工作。坚定践行新型政党制度,形成“6+3+X”政党协商新模式,去年共完成550个课题调研,为市委市政府科学决策提供有益参考。抓紧抓实民族宗教工作,筑牢中华民族共同体意识,建立市委统战工作领导小组宗教工作专题会议机制,协调推进宗教领域重点工作。做好新阶人士和党外知识分子统战工作规范化建设,推进网络人士统战工作,推动欧美同学会工作开展。推动民营经济高质量发展,做好非公有制经济人士年轻一代培养工作。克服疫情对开展港澳台海外双向交流的不利影响,多举措加强对外交流联络,厦门双十中学与台湾双十中学校际结对交流活动被列为国台办重点合作项目。扎实推进新时代侨务工作,加强侨法宣传,举办厦门市侨界纪念《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布30周年座谈会暨专题报告会,加强侨界困难帮扶,拨付慰问金和助学补助近8万元。

  大力传承弘扬“嘉庚精神”。厦门是“华侨旗帜民族光辉”陈嘉庚先生的故乡,嘉庚精神是我市统战工作的一面旗帜。近年来,市委统战部持续深入学习宣传贯彻习近平总书记给集美校友总会重要回信精神,凝聚各方力量传承弘扬嘉庚精神。自2014年起每年10月举办“嘉庚精神宣传月”,开展嘉庚论坛、嘉庚讲坛、《嘉庚颂》诗文诵读会、《陈嘉庚》大型交响乐曲等一系列形式多样的大型活动,并于2018年启动“嘉庚文化周”。2017年,利用集美校委会香港集友银行部分股息收益设立“陈嘉庚奖学金”,资助“海丝”沿线国家华侨华人学生和港澳台地区集美校友后裔来厦学习深造,至今共招录856名学生,在海内外产生巨大反响。2019年,推动厦门地铁1号线列车组正式命名为“嘉庚号”,进一步丰富了“嘉庚精神”宣传载体。2020年,以集美校友总会成立100周年,陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育、职业教育和集美医院100周年为契机,举办17项“嘉庚精神宣传月”系列活动,积极联络嘉庚后裔和集美校友,涵养侨务资源,壮大爱国力量,让嘉庚旗帜永续飘扬。

  【荣誉】

  ●连续两年获全国统战工作实践创新奖。

  ●连续两年获全国统战信息一等奖。

  ●获统战理论创新成果二、三等奖。

  ●先后在全省宗教工作经验交流会、全省统战部长会议、全国民主党派工作研讨会交流工作经验。

  ●获评创建全国文明城市突出贡献单位。

  ●获评金砖厦门会晤省级先进单位。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华