厦门市总工会:十件民生实事 增强职工幸福感
2021-07-01 11:54 来源:厦门网

  ▲扶持创办女职工子女暑期托管班。

  全市各级工会累计建成共享职工之家105家。

  厦门网讯(厦门日报记者 翁华鸿 通讯员 李剑婷 图/通讯员 李剑婷)市总工会深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”,紧密结合“再学习、再调研、再落实”活动,压实主体责任,创新学习方法,高标准高质量推进党史学习教育深入有序开展,取得了初步成效。

  切实为群众办实事解难题,是党史学习教育的重要任务。今年来,市总工会紧盯广大职工群众急难愁盼问题,梳理确定了10件民生实事项目。在切实提升职工群众的获得感幸福感安全感的同时,进一步巩固深化党史学习教育成果,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,将学党史、悟思想的成效转化为办实事、开新局的动力。

   “医疗互助进企业”

  2760万元补助1.1万职工

  “医疗互助进企业”活动深入企业、工地、工业园区等职工聚集处,开展职工医疗互助保障宣传。今年截至目前共有33万职工参加保障,补助人数1.1万名,申领补助金2760万元。

   “寻找最美食堂”

  引领职工学做饭爱生活

  在全市各级工会中开展“寻找最美食堂”活动,以点带面,带动全社会都来关注职工的后勤保障工作。目前已选出10名“工悦领厨人”,他们将走进各职工食堂,带领广大职工学做饭、爱生活。

   10个“暖蜂小屋”

  户外劳动者有了加油站

  开展关爱快递小哥“安全一路伴你行”活动,将于7月为一线快递员开展慰问关爱活动。建设首批10个暖蜂小屋,为户外劳动者提供工间休息场所、充电饮水、健康咨询等服务。

   “平安返厦”延至全年

  已有5.3万人获助740万元

  今年平安返厦延长至12月31日,鼓励职工错峰返乡,确保今年内回乡返厦的职工,符合条件的均能享受一次交通补助。目前全市有5.3万人申请补助,涉及金额740万元。

   “低龄幼儿托管班”

  解女职工后顾之忧

  扶持创办女职工子女托管班,除依据办班规模验收后每班给予1.5万-3万元不等的补助外,今年鼓励接收1-3岁低龄幼儿。低龄幼儿达5名以上的单位另增0.5万元补助。同时,继续探索基层单位联合办班的共建共享模式。

   “多功能哺乳室”

  保障女职工生育健康

  继续推动有条件的机关、企事业单位建立哺乳室(女职工休息室)工作,补助力度从原有每家3000元增至5000元。今年将继续挖掘10家办得好的单位,并重点推广创建多功能哺乳室。

   105个“共享职工之家”

  让更多职工享受贴心服务

  全市各级工会累计建成共享职工之家105个,分布在六个区及自贸区内,为户外劳动者、八大群体职工、灵活就业人员等营造舒心的环境。

   “工会红娘”

  为单身职工牵线搭桥

  以工会会员信息系统为依托,建立“工会红娘”数据库,以传统节日和重大活动为节点,开展“工会相亲角”,为单身青年职工搭建交友平台。其中,今年母亲节推出的“父母相亲会”受到众多职工家长的青睐。

   一对一免费心理咨询

  用心守护职工心理健康

  截至5月31日,职工服务中心心理咨询站通过线上预约,采用一对一心理咨询辅导方式共接待职工51人。特别是针对一些“恐婚族”,专门邀请家庭、婚姻心理咨询专家,免费为职工提供一对一的家庭及婚恋主题面询服务。

   “求学圆梦”行动

  职工学堂扩大规模

  今年“求学圆梦”学历提升行动计划招生1500人,将为成绩合格且符合条件的职工分三次发放共3000元学费补助;职工学堂新增至22家,今年开设204门(类)课程,不断满足职工多元化培训需求。

  【声音】

  市总工会党组书记、常务副主席许毅青:

   蹲点解决

   急难愁盼

  今年以来,市总工会以开展党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力以赴解决职工群众“急难愁盼”突出问题,着力办好10件民生实事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  作为“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动的一项重要任务,6月至11月,市总工会还将选派干部赴基层蹲点,协调推动解决职工切身利益、反映强烈困难问题。今年,市总工会将继续推动党建与工会业务深度融合,推动党史学习教育进基层、进企业、进一线,引领职工群众坚定不移听党话、跟党走,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市机关事务管理局:守初心担使命 提升素质谋发展

    党史学习教育开展以来,市机关事务管理局严格落实中央、省委和市委要求,迅速行动、精心组织,既注重中央要求把“规定动作”做到位,又注重结合实际使“自选动作”有特色,创新形式、力求实效,让党史学习教育走深走实、入脑入心、见行见效。[详细]

    厦门网
    2021-07-01
  • 厦门市税务局:传承红色精神 鹭税奋进启新程

    诵读红色经典,传承红色精神。6月29日,厦门市税务局举行“鹭税心向党、奋进新征程”红色经典诵读展演活动,热烈庆祝中国共产党百年华诞,表达厦门税务人“永远跟党走”的决心和信念。[详细]

    厦门网
    2021-07-01
  • 坚定信仰信念书写忠诚与担当 集美区召开“两优一先”表彰大会

    昨日,集美区召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会,隆重表彰近年来作出突出贡献和取得优异成绩的50名优秀共产党员、50名优秀党务工作者和60个先进基层党组织,进一步激励广大党员干部为集美率先全方位推动高质量发展超越、加快建设社会主义现代化强国样板城区作出新的更大贡献。[详细]

    厦门网
    2021-07-01
  • 集美区项目建设提速 营商环境再优化

    今年是中国共产党成立100周年,是第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年,集美区紧密结合正在开展的党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,激励广大党员干部到项目建设、征地拆迁、招商引资一线展现作为,更高水平建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区、社会主义现代化强国样板城区。[详细]

    厦门网
    2021-07-01
  • 集美区以党建为引领 举措实服务暖创新思路汇民智

    多措并举增加优质教育供给、创新思路解决停车难问题、千方百计为百姓创造更好的生活环境……集美区以党建为引领,从群众的“急难愁盼”出发,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用更快、更优、更实的举措以及贴心、用心、暖心的服务,切实把实事办好,把好事办实,办到群众的心坎上。[详细]

    厦门网
    2021-07-01