纪录片《大国小康》
2021-07-06 17:20 来源:新华社

  小康,是中华民族千百年来的夙愿。全面建成小康社会,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。自改革开放之初提出小康社会的战略构想以来,中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,根据时代要求不断丰富发展小康社会的具体内涵。

点击上图查看视频

  党的十八大以来特别是“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推动党和国家各项事业。一个经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,已经展现在我们面前。在河南省兰考县徐场村,村民用泡桐制成音板销往全国,民乐产业让徐场村成了远近闻名的“亿元村”。

  在上海市长宁区虹桥街道立法联系点,退休教师夏云龙和同事们已向全国人大常委会法工委上报建议770余条,其中有41条被采纳。基层立法联系点不仅开启了接地气、察民情、聚民智的“直通车”,也是中国特色社会主义政治发展道路的民主实践。

  在重庆市石柱县中益乡小学,学生通过5G网络可以和外教及学长学姐实时远程交流。学校还翻新了教室、食堂,新建宿舍、音乐室、科技馆等,孩子们的学习生活更加丰富多彩。

  在甘肃省定西市,洮河水的引入破解了当地千百年来的发展瓶颈。擅长陇中小曲的民间艺人“老调谱新词”,将一首《引洮河》献给他们的“救命河”“圆梦河”。

  在浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,群众不管遇到邻里矛盾,还是经济纠纷,中心都会提供专业援助,而且让群众“最多跑一次”。

  在黑龙江省同江市街津口赫哲族乡,当地人经历了从撮罗子、地窨子、马架子,到泥草房、砖瓦楼房、花园式洋房的变迁。几代房的变迁,是赫哲族迈向小康的生动缩影。

  全面建设社会主义现代化国家新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民意气风发、斗志昂扬,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴阔步向前。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻