先锋颂|刘家富:用奋斗书写人生底色
2021-07-07 09:26 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 朱子微)见到刘家富时,他正在自己的工作室里,伏案疾书。年届八旬的他,如今依然时常帮助省内外的科技同行、涉渔业者答疑解惑,乐此不疲。

  刘家富是宁德市水产技术推广站原站长、农业技术推广研究员。1971年,刚从上海水产学院毕业的他被分配到连江县水产技术推广站,从事渔场渔情工作。

  上世纪70年代前,我国大黄鱼年均捕捞量约为12万吨。但由于过度捕捞,从1974年起,浙江舟山大黄鱼产卵场捕捞数量连年下降。

  “再这样下去,大黄鱼迟早会灭绝。”当时的整体环境,刘家富看在眼里,急在心头。一个念头在他心中萌生:利用官井洋产卵场尚存的大黄鱼亲鱼,进行人工繁殖,以此保住大黄鱼资源。

  于是,刘家富主动请求调往管理官井洋产卵场的宁德地区水产局。1981年,他被调进其下属的宁德地区水产技术推广站,分管鱼类增养殖技术。

  初来乍到的刘家富,边学边干:既要调查官井洋大黄鱼产卵场相关情况,又要搜集鱼类繁殖技术材料。经过前期充足准备与多方奔走,1985年“大黄鱼人工育苗初试”项目终于立项,并获得1万元项目经费。从此,刘家富和项目组踏上了攻克大黄鱼育苗和养殖技术难点的漫漫征途。

  “当时在三沙海带育苗室中临时建了3口小水泥池,利用在官井洋产卵场人工授精获得的受精卵孵化并培育出7343尾全长2厘米多的鱼苗,如果再拖几天验收,这些鱼苗就会死光,因为它们都患有因缺乏一种高度不饱和脂肪酸的营养缺乏症。”忆起项目初期的艰难历程,刘家富无限感慨,但一股不服输的韧劲始终引领他不断攻克难关。

  1987年,以20尾人工培育的亲鱼在催产试验中,产下获得了1万多粒受精卵,最终育出100多尾鱼苗,这宣告了大黄鱼全人工繁育技术的突破。1990年,项目组完成了104万尾批量全人工育苗,实现了“七五”期间技术攻关项目目标。

  由于前期试养的大黄鱼总体生长缓慢,2龄鱼平均不及250克,外界并不看好大黄鱼的养殖前景。但刘家富从个别生长特别快的大黄鱼个体中看到希望。他于1991年3月写报告提出:瞄准大黄鱼养殖开发方向,要建立起振兴闽东经济的支柱产业。

  在省人大常委会呼吁支持下,原省科委与水产厅共同给予50万元经费,给原宁德地区水产技术推广站下达了“大黄鱼养殖技术开发”项目,由刘家富主持实施。

  为赶季节,项目组先借款建土池与网箱等设施设备,计划投入40多万元。试验以“扩群促食”技术措施取得加快生长速度的突破性进展,但仅到位经费10万元,背债30多万元。

  “当时只想继续做研究,别的我什么都没去想。”到1995年,项目组的研究终于有了起色,试验场也迎来转机。项目组不但解决了大黄鱼生长缓慢的问题,建立大黄鱼网箱与池塘养殖的全套技术路线,还指导养殖户试养丰收,为大黄鱼养殖产业化打下了基础。

  经多年努力,刘家富和项目组终于啃下“大黄鱼人工育苗和养殖增产”这两块“硬骨头”。首创的大黄鱼人工大规模繁养技术,把大黄鱼发展为全国最大养殖规模的海水鱼,全国8大优势出口水产品之一,引领了我国“第四次海水养殖浪潮”。

  凭借着出色的科研成果,刘家富先后获得“全国优秀科技工作者”“改革开放40周年渔业科技突出贡献人物”“全国科技助力精准扶贫先进个人”等荣誉称号。今年,刘家富更是被党中央表彰为“全国优秀共产党员”,作为一名党龄36年的党员,这些荣誉对他既是鼓励,也是鞭策。思及入党初衷,刘家富笑着对记者说:“就是心怀一颗为人民事业奋斗终身的纯朴之心、火热之情入了党。”

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 先锋颂丨林占熺:以草代木写神奇

    6月18日,继今年宁夏石嘴山和内蒙古磴口菌草科技创新产业园建设启动后,由河南省林业局、国家菌草工程技术研究中心主办的河南武陟“菌草科技创新产业园”,正式在河南郑州启动。世界菌草之父、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺教授表示,建设黄河流域“菌草科技创新产业园”,走产业生态化、生态产业化的绿色发展之路,是落实习近平总书记2019年发出“让黄河成为造福人民的幸福河”号召的具体实践。[详细]

    福建日报·新福建
    2021-07-02
  • 先锋颂丨环保“王牌铁军” 守护绿水青山

    2020年,福建生态环境质量保持全优,生态环境状况指数继续保持全国前列。在生态福建的建设者中,一支执法队伍的身影格外亮眼——建党百年华诞之际,中共福建省环境监察总队支部被授予“全国先进基层党组织”称号,成为全国生态环境系统中唯一当选的集体。[详细]

    福建日报·新福建
    2021-07-02
  • 先锋颂丨黄秀泉:活着一天,就要奋斗一天

    7月初,正值早稻收割、晚稻栽插关键期,沙县延溪良种场拂来阵阵稻香。6点,黄秀泉踩着近乎没过小腿的试验稻田,弯腰观察稻穗,掏出铅笔在田间记载簿认真记录。[详细]

    福建日报
    2021-07-05
  • 先锋颂| 陈欠水:只有退休的干部 没有退休的党员

    “我是老党员,为群众做事,我很快乐,也很幸福。只要群众需要,我就会一直帮下去。”在党的百年华诞前夕,记者来到全国优秀共产党员陈欠水家中,他精神抖擞地说。[详细]

    福建日报
    2021-07-06