联合国报告:2020年全球贫困人口增加约1.2亿
2021-07-07 11:07 来源:中国新闻网

  联合国6日发布《2021年可持续发展目标报告》指出,2020年全球陷入贫困的人口数量增加1.2亿左右,极端贫困率自1998年以来首次上升。报告指出,可持续发展目标如期实现面临困难,未来18个月将是关键时期。

  报告称,2020年,全球共损失约2.55亿个全职工作岗位,极端贫困率从2019年的8.4%升至9.5%;饥饿人口数量可能增加8300万到1.32亿,总数将达到8亿人左右;全球超过五分之一的儿童发育迟缓,新冠肺炎疫情可能加剧这一问题。与2019年相比,2020年全球外国直接投资流动减少了40%,发展中国家的债务负担显著上升。全球经济复苏正在进行,但许多国家的经济增长预计至少要到2022年或2023年才能恢复到疫情前水平。

  医疗和教育受疫情冲击也很严重。目前全球约90%的国家表示一项或多项关键医疗服务受到严重影响;新冠疫苗不平等极为突出,截至今年6月17日,欧洲和北美地区每100人中约68人已接种至少一剂新冠疫苗,但在撒哈拉沙漠以南的非洲,每100人中的接种人数不到2人。教育方面,未能达到最低阅读熟练水平的儿童和青年人数增加1亿多人,抹去了最近20年教育领域的发展成果。

  与此同时,疫情并没有缓解气候和环境危机。主要温室气体浓度持续上升,全球平均气温比工业化前水平升高了1.2摄氏度,日益逼近《巴黎协定》所设立的1.5摄氏度的升温上限。生物多样性丧失没有停止,2015-2020年间,全球平均每年损失1000万公顷森林。

  在当天举行的可持续发展议程高级别政治论坛上,联合国负责经济与社会事务的副秘书长刘振民指出,报告反映出的可持续发展目标实施情况令人担忧。但报告也体现了国际社会在面对疫情危机时所展现出来的抵御力、适应能力和创新精神。

  刘振民提出未来18个月内指引全球实现可持续发展目标努力的三大要素:第一,必须为所有国家的复苏建立平等的条件;第二,各国必须确保疫情造成的可持续发展损失不会损害长期的发展能力;第三,各国都必须合理利用科学知识和新技术的发展。他强调,只要各国能够采取恰当行动,那么依然有可能如期实现可持续发展目标。

  可持续发展目标报告由联合国经济和社会事务部编写,每年发布一次。报告为全球落实可持续发展目标的努力提供全面评估,突出相关进展和仍须努力的领域。(中新社联合国7月6日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻