“流动养犬办证服务车”进社区为民服务活动开展百日 近万只犬只获益
2021-07-07 16:35来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬 通讯员 厦公宣)7月6日,为期100天的“流动养犬办证服务车”进社区为民服务活动(以下简称“活动”)宣告结束。

  记者从闭幕式上了解到,该活动由厦门市公安局联合市农业农村局、市城市管理行政执法局举办,截止目前,“流动养犬办证服务车”先后开进了岛内165个社区,出动2000余名工作人员,累计免费为9740只犬只免疫接种、植芯办证,其中思明区5399只,湖里区4226只。

  活动告一段落,但福利仍在加码。记者从会上获悉,厦门市又新增了一批宠物医院犬只免疫点。目前,思明、湖里区共有市农业农村局的养犬办证窗口和24家宠物医院可以“一站式”免疫、植芯、办证,社会化办证点较原来翻了一倍。市民可通过全市400余个“e政务”便民服务站刷脸实名认证激活领取电子证,全程免费办、网上办、就近办。

  据介绍,厦门市城市管理行政执法局也将在思明区、湖里区成立养犬执法专班,加大对违规养犬、溜犬不牵绳、未及时清理犬只粪便等行为进行查处,引导市民依法文明养犬。养犬执法专班将市区主干道、市属公园、筼筜湖区、商场等公共场所列为养犬执法重点监管区域,集中加大执法巡查力度和频率,并根据养犬人公园遛犬习惯,对市属公园采取错时执法工作方式,每天安排执法人员定岗定位、错时巡查执法,进一步劝导、查处违规携犬入园行为。

  在落实常态巡查执法的基础上,厦门市城市管理行政执法局还将联合市公安局、思明区城管局、湖里区城管局,利用周末、节假日、旅游旺季等时间段,每月开展两次以上集中专项治理。同时,重点加强对宠物店非法销售犬只行为的源头重点整治工作,并与商家签订规范经营承诺书,指导商家成立自律协会,引导其合法经营。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华