8岁姐姐捐献造血干细胞 救治3岁重度地中海贫血弟弟
2021-07-13 08:07 来源:厦门网

 

小雨采集完造血干细胞第二天出院,移植团队为小雨送上“学习大礼包”。(厦大附属中山医院供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 石青青)7月6日上午,8岁的小雨(化名)在厦大附属中山医院血液科成功捐献造血干细胞,输入弟弟体内。小雨的弟弟年仅3岁,患有重度地中海贫血。小雨表示,长大后要学医,拯救更多人的生命。记者昨日从医院了解到,弟弟状态良好,已从移植隔离仓转入普通病房,生命的“种子”正在弟弟体内“生根发芽”,点燃第二次生命火种。

  中山医院血液科鹿全意教授介绍,同胞供者的干细胞造血移植是治疗多种儿童血液病的最佳选择,采集到足够的供者造血干细胞是移植成功的关键,但是多数患儿的同胞供者年龄小、体重轻,作为干细胞供者存在一定风险,因此,儿童供者的造血干细胞采集一直是技术难题,特别是体重低于20公斤的儿童,需要多学科共同协作才能完成这项工作。

  据悉,中山医院血液科在儿童地中海贫血干细胞移植领域积累了丰富经验,越来越多的儿童患者在这里接受干细胞移植治疗,连续两年在全国地中海贫血移植累计病例排名中进入全国前十。

  鹿全意表示,随着生育政策放开,兄弟姐妹已成为重型地中海贫血患儿造血干细胞移植的重要供者来源,去年该科完成采集的最小供者是一位年仅4岁的小男孩,目前共计完成儿童外周血造血干细胞采集约20余例。

  鹿全意说,造血干细胞移植是多种血液疾病的关键诊疗手段,无论是成人还是儿童造血干细胞采集,对身体健康都不会产生影响。使用血细胞分离机采集外周血干细胞,操作简单、方便、安全,采集当天就可以正常饮食和活动,也不会影响正常生活和学习。他呼吁更多的人能加入中华骨髓库,捐一份热血,献一份爱心,让造血干细胞这个生命的“种子”为更多的患者带来生的希望。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻