全国优秀共产党员李珺:从“扶贫妈妈”到“大青山的女儿”
2021-07-13 18:35 来源:中国新闻网

  7年来,李珺走过内蒙古自治区兴安盟突泉县突泉镇乡间泥泞的小路,抚育过老乡的孩子,用绣花的功夫在脱贫奔小康、建设美丽乡村的道路上,留下一道最美的风景线。

  中国共产党建党100周年前夕,李珺在北京人民大会堂被授予“全国优秀共产党员”称号。

  近日,记者对李珺进行专访时,她依然奋斗在最前线。她说:“奖牌再闪,美不过父老乡亲的笑语欢颜。”

  双山村的“扶贫妈妈”

  李珺在1998年加入中国共产党。2014年,时任兴安盟突泉县妇联副主席的李珺主动请缨,作为突泉县首批派驻的驻村第一书记来到双山村。

  李珺在开展驻村工作入户走访时,遇到了婷婷和辅正。“这是个极其特殊的贫困家庭,父亲去世,留下万元债务和患有精神疾病的母亲、年过古稀的爷爷,以及婷婷、辅正这对同母异父的姐弟。”李珺回忆道。

  一家四口住在60多年房龄的土房里,山墙倒斜、檩椽断裂,屋子里无处下脚。两姐弟在父亲去世后相继辍学。更糟糕的是,辅正患上了自闭症。

  遇到这样一个贫困户,该怎么办?

  李珺帮他们建起60平米的砖瓦房,将爷爷送到医院治疗后,又将其安顿到其女儿家里,把母亲送到精神病院,然后把姐弟俩接到自己家。

  “对于辅正,只有脱离原生家庭,救助才能真正起到作用,他们需要一个温暖的环境,时时刻刻、一点一点用心来暖化他们。”说起当初把婷婷和辅正接到家里的决定时,李珺语气中依然透着坚定。

  得知辅正有坐飞机的梦想后,李珺自掏腰包带着孩子坐了一趟飞机。孩子病情好转后,她又协调让孩子走进课堂。

  为了巩固婷婷和辅正的思想状态,李珺从事教育工作的爱人主动申请到她扶贫的村校任教,也成为辅正的“陪读爸爸”。

  “2018年,贫困女孩尹兰月、党瑞琪、党雨桐陆续成为我的孩子。于是,我成了5个孩子的‘扶贫妈妈’。”

  在双山村任驻村第一书记的几年里,李珺不仅是孩子们的“扶贫妈妈”,也是村民们公认的“好亲戚”。她通过朋友圈为农户出售葵花、大豆、猪肘子、小笨鸡等农副产品,过年时孤寡老人桌上有她送的饺子,“三八”妇女节时村里的妇女会收到她送的丝巾,母亲节时她为村里每位母亲准备礼物……

  大青山村的“好女儿”

  2019年4月,李珺到太平乡任人大主席,她再次主动申请到大青山村作驻村第一书记,带领大青山村1180口人和158名贫困户脱贫奔小康。

  为改变大青山旧貌,李珺走遍村里的每一家每一户。她组建志愿服务队,与村干部和党员一起清理街巷卫生,让大青山的村容村貌焕然一新;她办理贷款330万元扶持大家发展养殖业;联系采石场投资20多万元,将村民走了几十年坑洼不平的通村土路修建成砂石路,还多方争取为大青山村主干路铺上了油路……

  为了丰富群众精神生活,李珺带领村民建成了2000平方米文化广场,组建了大青山百人合唱团,还组织了大青山村爱国文艺微信群。“如今,丰富的业余文化生活改掉了村民的各种陋习,把精力都投入到文艺活动中来。”

  大青山村由原来的落后村成为现在的样板村、先进村,李珺也被村民们亲切地称为“大青山的女儿”。

  新征程、新使命砥砺做好公仆

  李珺曾在担任突泉镇党委副书记时,用两年时间访遍全镇41个村、1326名党员和2205户贫困户,开对药方拔穷根,发动党员建设富裕美丽乡村。

  李珺率先提出“改变生活从庭院做起--乡村治理‘积分争星’”活动,目前已在兴安盟全盟推广,激发群众内生动力、对接乡村振兴;她用“互联网+”思维谋划乡村发展,远赴浙江学习,对接电商扶贫政策,“双山农家小店”为农产品搭建“走出去”的平台;她多方协调建立手工扶贫车间,让贫困妇女在家门口就能就业,实现年人均增收6000元……

  李珺用行动改变了贫困村的落后思想,增加了村民的收入,带领村民过上了幸福富裕的生活。

  “作为一名基层干部,回顾这么多年的工作经历,我认为只有把百姓的冷暖需求放在心头,工作才有目标和方向、热情和动力。我要继续努力,做好群众的贴心人、勤务员。”李珺的音调依然铿锵。(中新网兴安盟7月13日电 中新网记者 张玮)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻