桃之夭夭结硕果 同安区莲花镇军营村走上乡村振兴路
2021-07-14 07:58 来源:厦门网

  军营村的高山水蜜桃成熟了,吸引游客前来采摘。(军营村供图)

  厦门网讯(厦门日报记者朱道衡)盛夏七月,果香满园。从同安区莲花镇军营村高山党校教室望向村内,一条小溪穿村而过,红顶斜坡小洋楼错落有致排列,宽敞整洁的水泥路通到各家门口,铺上条石的农家小院整洁有序,硕果累累的桃园和郁郁葱葱的山头令人心旷神怡……

  作为我市海拔最高、最偏远的山村之一,也是习近平总书记在厦工作期间挂钩联系的山村,军营村牢记嘱托、奋力前行,用摆脱贫困、乡村振兴的生动实践,书写了新时代富美新同安农村的动人篇章。

   不忘初心

   旗帜引领方向

   桃园与茶园交相辉映

  七月正逢高山水蜜桃成熟的季节,沿着蜿蜒山路一来到海拔900多米的军营村,就闻到阵阵桃香。

  望着一颗颗黄里透红的水蜜桃挂在枝头,西营茶山农庄的水蜜桃园“园主”高水银吟唱起莲花褒歌,表达丰收的喜悦。“今年的水蜜桃个头虽然不大,但是特别香甜,色泽鲜艳、果肉细嫩、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢。7月底,我们还将迎来梨子的采摘期。”高水银介绍。

  桃之夭夭,灼灼其华。实际上,高水银的水蜜桃园只是军营村牢记和实践“山上戴帽、山下开发”理念的一个缩影。如今,军营村的高山茶园6500亩,公益林面积4100亩。依托当地得天独厚的绿水青山资源,一批高山特色旅游景点先后被开发,吸引着四面八方的游客。党员带头、村民共同参与办起的农家乐和民宿也越发红火。

  据悉,为了提升民宿、乡村旅游的服务品质,军营村民宿完成标准化建设,近40户村民盘活自建房,200多间民宿一到周末就一房难求,8家农家乐餐厅高峰期需错峰进餐。此外,军营村村民人人入股的军营村茶乡明珠合作社与厦门旅游集团一起开办的军营红乡村开发有限公司,创收稳步增长。

   创新驱动

   青年返乡创业

   为山村发展注入新活力

  “城里的游客到山上来,想的就是要吃点农家菜。我就用古老的做法,做传统农家饭菜,让游客一饱口福。”除了种茶种桃,作为军营村发展民宿和农家乐的先行者之一,高水银现在的民宿有6个标间和4个单间,民宿和餐饮一天营收一度超4000元。

  看着不少人寻觅到了商机,许多村民特别是年轻人也返乡创业。“90后”村民高志云就是其中一位。毕业于台湾铭传大学、曾在台北开店4年的他,看到家乡喜人的变化,和妻子毅然选择了返乡创业,将自家老宅打造成田园间的乡愁归“宿”。夫妻俩的“军营村86号”民宿从去年试运营,一推出就成了“网红民宿”,不少文艺青年、高校教师纷纷到高山上体验这家有故事的民宿。

  乡村振兴,人才至关重要。为了帮助像高志云这样的返乡青年发挥特长带动村里发展,也帮助他们顺利创业,2020年军营村携手白交祠村创新探索,成立了返乡青年创业联盟,凝聚青春动能,服务乡村振兴。返乡青年创业联盟会长苏海亭说,联盟定期开展经验交流、创业沙龙、学习考察等活动,通过“头脑风暴”帮助返乡青年开拓视野,提升创新创业能力。

  在山村各类青年人才参与下,军营村“动作不断”。不仅通过“清新莲花农文旅平台”微信公众号对外进行农文旅推介,还在持续升级的军营村农文旅综合服务云平台的“农文旅”直播间,通过返乡青年苏银坂为特色农产品带货直播,向网友介绍高山村的土特产,也将高山的初心故事进行直播讲解。

  山路弯弯,守望高山致富路,军营村在乡村振兴的道路上越走越宽。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻