【地评线】鹭岛热评:载人航天精神贵在“特别”
2021-07-14 17:09 来源:厦门网

  不久前,有网友发现,统编新教材初中语文七年级下册中有一篇课文,名为《太空一日》,作者正是航天员杨利伟。该消息被发布到网上后,转评赞近40万。

  在《太空一日》中,杨利伟回顾起飞船发射的上升阶段,火箭与飞船产生了低频共振,他的五脏六腑似乎都要碎了,但他用常人难以企及的意志力,挺过了最艰难的26秒;在太空中,他处于失重状态,产生了“本末倒置”的错觉,感觉自己一直在倒着飞,这种情况,国外的航天员,也从未对他说起过,他只能闭眼猛想靠意志力克服,让身体适应过程;还遭遇了“神秘的敲击声”,紧张的时候,身边也没有人可以商量;在返回过程中,外面是1600-1800摄氏度的超高温度,而他看到右边的舷窗开始出现“细细的碎纹”,整个过程堪称“惊心动魄”。

  杨利伟是我国第一位独自进入太空的航天员,作为首飞的航天员,他要承受的未知情况和独自面对一切的心情,是后来上天的航天员难以切身体会的,所以我们说他是英雄,在文章里面,他也会害怕,他以为自己要牺牲了,但还是一往无前。

  惟其艰难,方显勇毅。今年的6月17日,神舟十二号载人飞船成功发射升空,举国欢腾。三位航天员在太空舱的一举一动都受到世人瞩目。他们在太空舱吃什么怎么生活,他们的首次出舱活动等等,都吸引着亿万人的目光。

  7月4日,经过约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组圆满完成出舱活动期间全部既定任务,中国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功。这是中国航天在坚持独立自主、自力更生的基础上取得的“又一个了不起的成就”,中国向世界证明了中国自主发展航天技术的能力。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推动伟大事业。我国的载人航天事业从无到有,从弱到强,以令人惊叹的速度,一路追赶、并跑、超越:从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从单船飞行到组合体稳定运行,我们跨越了发达国家半个世纪的发展历程,先后把11名航天员14人次送入太空,成功率100%,创造了发射“0失误”和回收“10环打靶”的优异成绩。如今,我国是世界上第五个独立研制和发射卫星、第三个把人类送上太空的国家,也是一个已经全面迈入“空间站时代”的国家。

  飞天梦是强国梦的重要组成部分,没有特别的梦想、特别的精神,不可能有特别的业绩。在载人航天工程建设实践过程中,中国航天人所展现出来的精神特质,是一首史无前例的赞歌,值得我们永远学习和铭记。

  (文/李奕佳)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻