厦门入选全国十大供应链创新与应用示范城市
2021-07-15 07:41 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 崔昊 通讯员 林玉婷)近日,商务部等8部门公布第一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业名单,厦门成功跻身全国十大供应链创新与应用示范城市之列,厦门建发股份、国贸集团股份、象屿股份以及林德叉车4家企业入选全国供应链创新与应用示范企业。

  当前,供应链已经成为衡量区域全球经济竞争力的重要指标。面对新形势新要求,以港立市的厦门也对供应链创新发展提出了更高要求。2018年,在厦门市委、市政府的高度重视和各部门通力合作下,厦门自贸片区代表厦门入选全国供应链创新与应用试点城市,成为省内唯一的供应链创新与应用城市试点,建发、国贸、象屿、林德叉车等7家企业同步入选试点企业。

  试点获批以来,厦门着力发挥自贸试验区改革先行优势,紧紧围绕试点目标,着力提升政府公共治理能力,推动供应链数字化智慧化转型,创新供应链金融发展,形成“供应链协同产业链、提升价值链、构筑生态圈”的“厦门模式”,超预期实现试点目标。在此前商务部等8部门开展的试点工作中期评估中,厦门被评为“优”。

  记者从厦门自贸片区获悉,近年来,厦门着力打造供应链公共服务平台,充分利用云计算、大数据、物联网、5G等技术,加快资源整合和要素集聚,建成覆盖全市的数字政府服务“一网通办”平台,治理水平显著提升,其中国际贸易“单一窗口”已成功实现政府公共服务和产业链的融合。同时,厦门着力推动建立多渠道、多层次的国际供应链体系,促进国内产业链和国际产业链对接,努力确保供应链产业链的安全稳定。在“数字监管”方面,借助区块链、物联网等技术,建设新型口岸。

  值得一提的是,由厦门自贸片区管委会、中物联、厦门大学三方共同成立全国首个由中物联与地方政府合作的供应链科创中心,服务市场主体,提升供应链整合协同效率。该案例成功入选商务部供应链创新与应用首批复制推广经验。

  目前,我市已集聚建发、国贸、象屿3家以供应链为主营业务的世界500强企业,林德叉车、嘉晟供应链、冻品在线、中绿、鹭燕医药、戴尔、冠捷、友达、信和达等众多行业领先的知名供应链企业也在不断创新发展,为国内数十万家企业提供供应链服务。2018年试点以来,全市新增供应链企业2000多家,供应链营收规模超万亿,建成金属矿产、农副产品、平板显示等多个千亿级产业供应链平台,以及浆纸、煤炭、化工、集成电路等多个百亿级产业供应链平台,千百亿级产业供应链相互协同发展,促进产业供应链竞争力显著提升,形成完善的供应链创新与应用生态体系。

  在前期试点阶段,厦门自贸片区立足自身优势,坚持从企业痛点和行业难点出发,加快流程再造和业务创新,着力以数字自贸区建设赋能供应链,智慧供应链体系逐步成型。目前已建成全国首个5G全场景智慧港口中远海码头,推进全国首个传统集装箱码头全智能化改造,打造智慧绿色口岸,并着力建设5G+数字供应链创新实验室、供应链大数据创新实验室。

  如今,试点变示范,厦门也将继续着力对标国际先进,推进我市建设成为亚太地区供应链创新发展标杆城市,建设供应链资源配置中心、供应链科创中心、供应链金融服务中心“三大中心”,构建供应链服务支持体系,实现供应链优势培育取得新成效、供应链效率效益得到新提高、供应链安全稳定达到新水平、供应链治理效能得到新提升,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门供应链创新与应用试点总结大会召开

    昨日上午,厦门供应链创新与应用试点总结大会召开,以总结带动工作提升,进一步加快培育供应链优势,提升供应链的整体治理效能,全方位提升供应链的竞争力。[详细]

    厦门网
    2021-04-15
  • 厦门自贸片区:供应链提升外贸韧性

    2018年,商务部等八部委在全国开展供应链创新与应用试点,厦门自贸片区代表厦门获批省内唯一供应链创新与应用城市试点,供应链的提升发展成为厦门厚植新发展优势的长远之举。[详细]

    厦门网
    2021-04-21
  • 厦门自贸片区入选首批全国供应链创新与应用示范城市

    日前,商务部、工信部等八部委共同组织专家对供应链创新与应用示范城市和示范企业进行评审,在商务部网站对首批10个示范城市、100家示范企业进行公示。其中,厦门自贸片区代表厦门入选首批全国供应链创新与应用示范城市,也是全国唯一进入该名单的自贸试验区。同时,厦门建发、厦门国贸、厦门象屿、林德叉车4家厦门企业入选示范企业。[详细]

    厦门网
    2021-05-26
  • 厦门象屿供应链创新入选“全国示范”

    5月24日,国家商务部官网公示首批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业评审结果,厦门象屿(600057.SH)成功入围。聚焦供应链服务,从2016至2020年度,厦门象屿营收、归母净利润均增长约2倍。此次入围,更显示其创新发展的动能获得更高层次认可。[详细]

    厦门网
    2021-05-27
  • 厦门正式入选全国供应链创新与应用示范城市!4家厦企入选示范企业名单

    商务部正式公布第一批全国供应链创新与应用10个示范城市,意味着厦门正式入选该名单。[详细]

    厦门市商务局微信公众号
    2021-07-14