【当好新时代的奔跑者】郑振生:在党56年老党员的“工作惯性”
2021-07-15 07:42 来源:厦门网

  郑振生佩戴“光荣在党50年”纪念章留影。(受访者供图)

  【名片】郑振生,1943年生于厦门,原厦门市国土资源与房产管理局局长,厦门市委老干部局老党员志愿者服务总队原总队长,获评“全省离退休干部先进个人”。

  【声音】作为一名拥有56年党龄的老党员,一个走出校门就进军营的人,一生谨记在部队接受的“对党忠诚,埋头苦干,保守机密,遵守纪律”的教育,只求默默为党工作。

  厦门网讯(厦门日报记者 郭睿)今年“七一”前,老党员郑振生获颁“光荣在党50年”纪念章。他戴着纪念章拍了张照,心情激动不已。18岁那年,郑振生到部队当兵,之后被选送进军校学习,开始和党的机要工作打交道。这份特殊的工作涵养了他的政治品格,引领年轻的郑振生不断向党组织靠拢。22岁,郑振生正式入党,开启了从部队到地方,从在岗到退休,始终践行党员初心使命的人生。

  发挥业务优势做好本职工作

  1995年,郑振生到原厦门市土地局担任党组书记、局长,进入对他而言相对陌生的领域。“1986年我从部队转业,先后到厦门电子工业公司、厦门市人大常委会和原鼓浪屿区工作,没和土地管理打过交道。”郑振生告诉记者,起初他对能不能担起这份责任存有疑虑。但这位业务“新兵”却给老同事留下业务精干的印象。

  “他专业理论水平高,在单位里非常有威信。”市自然资源和规划局离退休党总支书记宁建花说。不论在原市土地局,还是到后来组建的原市国土资源与房产管理局,郑振生的工作能力都受到肯定。肯定背后,是他不断学习业务知识、认真听取同事工作意见的优良作风。郑振生说:“我是从部队下来的,干什么对我而言都是重新开始,但作为一名共产党员,干一行我就要把它干好。”

  这股工作上的认真劲,在2004年郑振生退休后依旧与他如影随形。他曾担任厦门市土地学会理事长,发挥业务优势收集整理海内外国土资源与房产管理经验资料,花费大量时间编印了《海外国土资源管理介绍》《土地使用制度改革三十年回顾选编》等书籍,还参与编写《厦门市国土资源与房产志》。他告诉记者,编书不是目的,有用才是,他希望书中资料能够帮助有需要的人。随着退休后和老同志打交道越来越多,郑振生发现大家有保健身体的需求却不懂如何着手,为此他在2007年至2014年间,耗费大量精力在图书馆查阅专业报刊,收集整理老年人保健资料,自己花钱陆续编印了《膳食杂谈》《运动与健康杂谈》等8本书,总计306万字,赠送给有需要的老同志。

  投身老党员志愿服务工作

  老党员郑振生的退休人生在2013年底迎来新变化——担任市老党员工作联合体工作小组组长,在全市离退休干部党支部中倡导开展志愿服务。“在市委老干部局的具体指导下,他带着我们一家单位一家单位跑,最多时候一天跑三家,去调研去沟通,动员各条战线的离退休党员参与志愿活动。”和郑振生一同参加联合体工作的市市场监督管理局离退休干部党支部书记杨先德回忆,很快就有17支老党员志愿者服务队成功组建,同时组建的还有宣讲团、书画社、文艺队等。

  从队伍组建至2020年,郑振生做了8年老党员志愿者服务总队总队长,不仅统筹各服务队发挥业务优势开展活动,还在抗御“莫兰蒂”台风、抗击疫情等特殊时期积极倡议老党员做贡献。2019年12月,厦门市委老干部局老党员志愿者服务总队被中组部评为全国离退休干部先进集体。迄今已有158支老党员志愿者服务队活跃在厦门的大街小巷。

  重视发挥思想引领,是郑振生开展老党员工作的特点。在总队期间,他坚持每周组织工作人员开展制度化学习,还组织老党员走进陈嘉庚纪念馆、海堤纪念馆等,实地感悟厦门精神。在任原市国土资源与房产管理局离退休党总支书记时,他也常在每月8日的集体学习日为老同志讲解时政和党的方针政策。他备课认真,同事至今记得他拿出的手写讲稿,一张又一张,字写得非常工整。如果学习日前遇到有新政策要宣讲,他甚至会临时备课到夜深。

  在郑振生的感召下,作为第一批成立的老党员志愿者服务队之一,原市国土资源与房产管理局老党员志愿者服务队常年在“地球日”“土地日”深入校园等地开展公益活动。即便年纪越来越大,体力越来越有限,郑振生还是会尽可能参与其中。听到记者称赞他有颗“公益心”,郑振生连连摆手说:“不要夸我,这只是一种工作惯性。”他这样解释这种工作惯性——“我们这些老党员工作了一辈子,惯性使然停不下来,开展志愿服务活动满足了我们继续为党和人民工作的愿望。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻