福州市市场监管局实施“窗口融通”便利机制
2021-07-18 09:57 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者林智岚) 17日,记者从福州市市场监管局获悉,该局全省首创“窗口融通”营业执照和商标注册证同步变更便利机制,积极融通市市场监管局企业注册登记受理窗口和国家知识产权局商标业务福州受理窗口,为市场主体提供商标注册证与营业执照同步变更服务。

  企业到市行政服务中心办理营业执照名称或经营场所变更事项时,可同步办理名下商标注册证注册人或注册地址变更事项,无须收费。

  营业执照是登记机关依法颁发给各类市场主体的重要凭证,是市场主体登记工作的直接体现。商标注册证是国家知识产权局发给商标注册人具有法律效力的权利证书,是商标注册人合法使用注册商标的依据。根据《中华人民共和国商标法》规定,营业执照的名称、地址或者其他注册事项发生变更,商标注册人应当提出商标注册变更申请。

  营业执照与商标注册证同步变更,不仅可以节省市场主体的经营成本,而且还能提前排除企业在后续经营中遇到的不必要麻烦,是福州市市场监管局进一步靠前主动服务市场主体,助力福州市营商环境持续优化的又一积极尝试。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻