火炬高新区再交亮眼成绩单 上半年主要经济指标均保持两位数增长
2021-07-23 11:23 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 林露虹 通讯员 管轩 李幼君)今年上半年,厦门火炬高新区积极践行新发展理念,扎实推进党史学习教育,认真落实市委“七以七为”工作部署,把市委市政府对火炬高新区新定位、新期待、新要求贯彻落实到日常工作中,经济发展规模、速度、效益齐头并进,跑出了漂亮的“上扬线”:主要经济指标均保持两位数增长,规上工业增加值同比增长16.7%,软件与信息服务业实现营业收入同比增长36.2%,固定资产投资同比增长38.2%,财政总收入同比增长84.8%,实现了“十四五”良好开局。

  猛追猛冲 勇当招商引资主力军

  “招商引资力度只能加强,不能有任何削弱。”今年上半年,火炬高新区猛追猛冲,聚焦实体产业强链补链,狠抓龙头项目攻坚,勇当招商引资主力军。随着厦门时代新能源等龙头项目以及南京高光、恒美等先进制造业强链补链项目落户,火炬高新区积蓄起更澎湃、更强劲的发展动能。

  数字经济和现代制造业,是火炬高新区推进高质量发展的双引擎,也是火炬高新区招商引资的重点所在。今年上半年,火炬高新区现代制造业和信息产业招商组重点“促落地促到资”项目74个,总投资额达1521亿元,占全市的72.5%。

  基金招商的成效也逐步凸显。火炬高新区签约启动设立厦门火炬孵化加速母基金、火炬润信科技创新基金等基金项目,落地红杞、芯跑三号、智芯共创、创欣能等基金公司、持股平台项目,并借助联和、中电中金等基金引入天德钰、华大北斗等项目。

  项目落户火炬高新区并非偶然,而是火炬高新区加强产业趋势研判、持续规范招商机制、优化营商环境的结果。今年上半年,火炬高新区进一步完善“一企一策”及用地项目启动、评估、集体决策等在内的规范化工作流程,并建立项目履约监督机制,确保“一企一策”落实落细落地。

  盯住关键 夯实高质量发展主阵地

  从数据来看,数字经济、未来产业为火炬高新区发展提供了有力支撑。今年上半年,火炬高新区盯住关键,围绕创新链布局产业链,培育发展未来产业、数字经济,夯实产业高质量发展的主阵地。

  数字经济方面,火炬高新区紧跟国家统计局统计标准,拟定火炬高新区关于数字经济发展工作方案。按照现有标准,火炬高新区规上工业企业中数字经济企业346家,占火炬高新区现有规上工业企业总数74.2%;今年上半年园区实现规上工业产值1529.3亿元,占火炬高新区规上工业总产值的91.8%,数字经济占比不断提高。

  前瞻布局未来产业,抢占发展制高点。火炬高新区着力布局产业互联网,瞄准产业互联网,加速化纤邦等项目实质落地,大力扶持石头城等本地产业互联网龙头企业做大做强;布局开源芯片产业,与中科院计算所和中国芯片产业联盟深度合作,打造全国首个集赛事论坛、项目加速、公共技术平台于一体的RISC-V开源芯片产业生态;谋划设立第三代半导体产业公共技术服务平台。

  火炬高新区还主动融入和服务新发展格局,依托火炬高新区产业联合会,搭建火炬高新区供应链平台,通过大数据技术,构建企业供应链协同机制和市场要素共享机制,巩固并强化区内产业链、供应链稳定性和竞争力。

  金砖创新基地为火炬高新区带来了新的发展机遇。今年上半年,火炬高新区聚焦项目合作、人才培养和载体建设等,快速推进核心区建设。例如,积极谋划并引进小米、百度、博世等国内外新工业革命领域的大企业来厦设立金砖总部或细分领域创新基地;推动成立厦门市金砖人才创业基地,启动2021厦门金砖创新基地人才赛道暨留学人才创新创业大赛,并将“鹭创未来”海外创业大赛赛区拓展至俄罗斯;聚焦智能制造和数字经济领域打造一批金砖特色载体,其中,金砖数字经济孵化中心(软件园一期北片区)已投入使用,金砖未来创新园(软件园三期)、智能制造产业基地(同翔高新城)建设工作超时序进行。

  创新驱动 打造科技创新主引擎

  今年上半年,火炬高新区深入开展“企业大走访、服务零距离”活动,保姆式地帮助企业解决发展中存在的难点和痛点;同时,深入打造科技创新主引擎,营造有利于创新创业创造的良好环境。

  国家新能源汽车技术创新中心厦门分中心、藤济生物医药研发中心、神州信创研究院、爱逸研究院等创新平台落地……一个个创新平台的落地,构筑起火炬高新区发展的“最强大脑”。今年上半年,全市新增的3家市级新型研发机构中,来自火炬高新区的就有2家。

  火炬高新区通过大力支持“三高”企业加大研发投入、举办科技成果路演与技术对接活动、推进各类公共技术服务平台建设运营等举措,提升企业创新积极性。上半年,火炬高新区新增5家省级知识产权优势企业,21家企业获市专利奖。

  火炬高新区还大力支持各类众创空间升级为专业孵化器,并谋划设立人工智能专业孵化基地、第三代半导体孵化平台等,上半年新增市级孵化器及专业化众创空间各1家。

  人才是创新的动力源。上半年,火炬高新区搭建“火炬大学堂”产业赋能平台,成立我国第一所高新区平台型产业非学历教育机构。目前火炬大学堂已顺利开展首期企业家培训,并启动规划产业智库建设。

  通过活动载体创新,火炬高新区的引才渠道也进一步拓宽。火炬高新区通过“政府+学校+园区(企业)”协同引才模式,举办“炬火种·燃新薪”首届高校新星挑战大赛,吸引清华大学、复旦大学等83所知名高校1231人次学生参赛,以赛聚才,以赛引才。

  强基固本 建设一流园区主平台

  今天的项目,就是明天的产出。今年上半年,火炬高新区重大片区建设、省市重点项目建设全面提速。其中,同翔高新城完成固投129.9亿元,完成年度计划81.2%;软件园三期完成投资16.8亿元,完成年度计划的69%。37个市重点项目(含同翔)上半年完成投资106亿元,完成时序计划的217.2%。

  产业项目也不断跑出加速度。中航锂电A6项目完成上半年计划的207.8%;天马6代柔性显示项目主厂房于5月7日顺利封顶,比原计划提前一个月,刷新同行业、同规模面板厂房建设速度;联芯集成电路制造项目、海辰锂电研发及智能制造项目、厦门唯恩电气翔安新厂房项目、椅夫健康科技园等项目均提前完成年度投资任务。

  火炬高新区还先行先试,建设“双碳园区”。开展能源管理试点,推动火炬(翔安)产业区增量配电改革,实施配电网规划、建设和运营,探索优先运营部分火炬资产电网。加快园区智慧化探索,在软件园一期北片区开展智慧园区试点,重点围绕大数据、人工智能、物联网等前沿技术,开展场景研究和应用示范。

  【亮彩数据】

  经济指标抢眼

  ●上半年,主要经济指标均保持两位数增长,规上工业增加值比增16.7%,软件与信息服务业营业收入比增36.2%,固定资产投资比增38.2%,财政总收入比增84.8%。

  加强招商引资

  ●上半年,火炬高新区现代制造业和信息产业招商组重点“促落地促到资”项目74个,总投资额1521亿元,占全市72.5%。其中,重点促落地项目总投资额442亿元,占全市59.7%;重点促到资项目总投资1079亿元,占全市79.3%。

  新增注册企业

  ●1-6月,火炬高新区净增注册企业数2322家,相较2020年、2019年同期,连续两年实现翻倍增长。

  发展数字经济

  ●火炬高新区规上工业企业中数字经济企业346家,占火炬高新区现有规上工业企业总数74.2%,1-6月实现规上工业产值1529.3亿元,占火炬高新区规上工业总产值的91.8%,数字经济占比不断提高。

  固投持续加速

  ●同翔高新城完成固投129.9亿元,完成年度计划81.2%;软件园三期完成投资16.8亿元,完成年度计划69%。37个市重点项目(含同翔)上半年完成投资106亿元,完成时序计划的217.2%。

  制图/张平原

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 火炬高新区举行党史学习教育宣讲报告会:学习党史 明理力行

    从党史中汲取前行力量。一场别开生面的党史学习教育宣讲报告会在厦门火炬高新区举行。火炬高新区党员干部、火炬大学堂战略领导力首期班成员、火炬税务局和工商局、非公企业党组织党员参加了报告会。[详细]

    厦门网
    2021-06-26
  • 厦门火炬高新区非公党委:非公党建扎根开花 凝聚发展“红色动能”

    “领头雁”持续用力、精准发力,引领作用越来越明显。美亚柏科、美柚、美图、易联众、科华数据等一大批企业,不仅企业经营独领风骚,党建工作也扎实推进。一批又一批“党建强、发展强”的优秀企业涌现出来。[详细]

    厦门网
    2021-06-29
  • 厦门火炬高新区:砥砺锐气 勇当“火炬先锋”

    30年来,火炬高新区坚持党建引领,一代又一代党员干部牢记“发展高科技、实现产业化”的使命,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,推动火炬高新区由小变大,由弱走强。如今,园区拥有上万家企业,创新火种已成燎原之势。2020年,厦门火炬高新区综合排名在全国169家国家高新区中位列第16位。[详细]

    厦门网
    2021-07-01
  • 探寻厦门火炬高新区里的创新“之火”

    以不到厦门3%的土地面积,实现厦门43%的工业产值;聚集各类企业超1万家,其中国家级高新技术企业1000多家……连日来,记者在厦门火炬高新区走访,高新区里的创新创业热潮让人振奋。[详细]

    新华网
    2021-07-15