外交部:对美方一些人借疫情动辄污蔑抹黑中方坚决说不
2021-07-23 21:52 来源:新华网

  新华社北京7月23日电(记者温馨、郑明达)针对美方涉世卫组织第二阶段新冠病毒溯源工作计划有关言论,外交部发言人赵立坚23日说,美方一些人借疫情动辄对中方污蔑抹黑,完全是对常识的漠视、对科学的傲慢,中方对此坚决说不。

  当日例行记者会上,有记者问:22日,美国白宫新闻秘书在回答世卫组织第二阶段溯源工作计划有关问题时称,美方对中方深感失望,中方立场极不负责且危险。美国将继续呼吁中国提供必要数据和样本,这事关拯救生命,不容拖延。中方对此有何回应?

  赵立坚说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国用一个月时间初步遏制住疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了疫情防控阻击战重大战略成果。中国不仅率先控制住本国疫情,而且向世界200多个国家和地区提供了超过3000亿只口罩、37亿件防护服、48亿人份检测试剂盒等大量防疫物资,对外提供超过6亿剂疫苗,为全球抗疫斗争持续作出重要贡献。“中国抗疫经得起历史和人民的检验。”

  赵立坚说,恰恰是美方自己的所作所为,让包括本国人民在内的国际社会深感失望。美国国内3400多万人染病,60多万人因疫情死亡;最近每日新增确诊病例数、住院病例数、死亡病例数等疫情核心指标都在反弹。美国少数族裔与白人相比,感染、住院和死亡风险都高得多,疫苗接种率却低得多,医疗资源分配严重不均。美国陷入疫情“恶化-缓和-反弹”的泥沼,美国一些人却仍然将政治私利凌驾于科学之上,这种做法才是极不负责,愧对本国人民和国际社会。

  赵立坚说,中方在溯源问题上一直秉持开放、透明态度,已经两次邀请世卫组织专家来华。专家组走访了所有想去的地方,见到了每一位想见的人。然而针对美国早期新冠肺炎病例可能早于已知时间的报道和报告,美方始终没有回应。比如:美国国立卫生研究院研究发现美国5个州的新冠病毒感染证据在2019年12月就已出现。佛罗里达州171名新冠肺炎患者出现症状早于该州首例报告病例。新泽西州贝尔维尔市市长2019年11月就已感染新冠病毒,比美国报告首例确诊病例早了2个多月。2019年7月席卷美国多州的电子烟肺炎“大白肺”的症状同新冠肺炎症状极其相似。2019年12月13日至2021年1月17日,美国有9个州常规献血存档样本中新冠病毒检测抗体有106份呈阳性反应。还有国际社会反复提及的德特里克堡生物实验室和美海外200多个生物实验室。“美方对媒体、公众的这些疑问和关切,一贯失语、失聪、失明,这样的态度才是危险的。”

  “病毒是人类的共同敌人,无论是预防还是治疗,都需要我们团结来共同应对。”赵立坚说,在溯源这个重大、复杂的科学问题上,需要全世界科学家的合作,需要各国政府、全体民众的共同努力和合作。“只有沿着科学的道路坚定信心,以科学的态度、科学的方法、科学的事实,开展科学溯源,才有可能最终揭开真相。”

  赵立坚说,借疫情污名化、将溯源政治化的行径,只会遭到国际社会强烈不满和坚决反对,注定不会得逞。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市疾控中心发布健康提醒

    关注江苏省南京市,云南省德宏州瑞丽市和陇川县确诊病例及无症状感染者的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。6月20日(含20日)后有云南省德宏州瑞丽市,6月30日(含30日)以来有云南省德宏州陇川县,7月6日(含6日)以来有江苏省南京市入厦人员应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,接受所在社区的健康监测和规定的核酸检测措施(来自中高风险地区或封控区域的需落实相应医学观察措施)。[详细]

    厦门网
    2021-07-23
  • 世卫欧洲办事处:新冠疫情对心理健康影响“长期且深远”

    世界卫生组织欧洲区域办事处22日在希腊首都雅典举行的一场国际会议上表示,新冠疫情对民众的心理健康带来了“长期且深远”的影响,呼吁各国关注并采取应对措施。[详细]

    新华网
    2021-07-23
  • 相信阴谋论、抵制疫苗接种:美国新冠疫情反弹病例激增

    两周以来,美国疫情呈现多点迅速反弹的局面,新冠病例激增。除了德尔塔变种病毒迅速传播外,疫苗接种率下降,也成为疫情回弹的主要原因之一。疫苗阴谋论盛行,疫苗安全问题引怀疑、疫苗被利用为政治工具等,这些信息,不断对美国社会带来冲击。[详细]

    中国新闻网
    2021-07-23
  • 因澳疫情蔓延 新西兰暂停澳新“旅行泡泡”两个月

    在疫情致澳新州、维州和南澳实行封锁后,新西兰官方23日宣布,暂停澳大利亚和新西兰之间的“旅行泡泡”至少两个月。[详细]

    中国新闻网
    2021-07-23