外交部:中方决定对7个美方人员和实体实施制裁
2021-07-23 22:39 来源:央视新闻客户端

  问:7月16日,美国国务院、财政部、商务部、国土安全部发布所谓“香港商业警告”。美财政部外国资产控制办公室将7名香港中联办副主任列入“特别指定国民清单”,实施金融制裁。中方表示将依法采取一切必要措施捍卫自身主权安全发展利益。请问中方将采取什么措施?

  答:美方炮制所谓“香港商业警告”,无端抹黑香港营商环境,非法制裁多名中国中央政府驻港机构官员,有关行径严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

  针对美方错误行径,中方决定采取对等反制,根据《反外国制裁法》对前美商务部长罗斯、美国会“美中经济与安全评估委员会”(USCC)主席卡罗琳·巴塞洛缪、“国会—行政部门中国委员会”(CECC)前办公室主任乔纳森·斯迪沃斯、“美国国际事务民主协会”金度允、“美国国际共和研究所”在港授权代表亚当·金、“人权观察”中国部主任索菲·理查森及“香港民主委员会”等7个美方人员和实体实施制裁。

  我要再次强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。任何外部势力企图干涉香港事务,都是蚍蜉撼树自不量力。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 外交部发言人宣布对美国、加拿大有关人员和实体实施制裁

    针对美国、加拿大基于谎言和虚假信息于3月22日对中国新疆有关人员和实体实施单边制裁的行径,中方决定对美国国际宗教自由委员会主席曼钦、副主席伯金斯,加拿大联邦众议员庄文浩、众议院外委会国际人权小组委员会实施制裁,禁止上述人员入境中国内地及香港、澳门特别行政区,禁止中国公民及机构同上述人员交易或同上述实体往来。同时,此前中方对美方在涉疆问题上严重损害中方主权和利益人员的制裁仍然有效。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-27
  • 赵立坚评美国对俄罗斯实施大规模制裁

    “我们希望各方通过协商和对话化解分歧,在国际关系中动辄使用单边制裁或以制裁相威胁是强权霸凌行为,日益受到国际社会的抵制和反对。”[详细]

    新华社微博
    2021-04-16
  • 中方决定对一美方人员实施制裁

    就近日美国国务院发布“2020年度国际宗教自由报告”,宣布对中方一名官员进行制裁,外交部发言人赵立坚5月26日表示,美方所谓报告罔顾事实,充满意识形态偏见,大肆诋毁中国宗教政策,严重干涉中国内政。中方对此坚决反对。[详细]

    新华社微博
    2021-05-26