“兵马俑医生”的“问诊”之道:修复文物如同治病救人
2021-07-29 17:51 来源:中国新闻网

  图为秦始皇帝陵兵马俑修复区内的工作人员正在进行兵马俑修复工作。张一辰摄

  中新网西安7月29日电题:“兵马俑医生”的“问诊”之道:修复文物如同治病救人

  作者张一辰杨英琦

  “这里是‘兵马俑专科医院’,我们修复文物就如同治病救人。”秦始皇帝陵博物院文物修复专家兰德省笑言。在他看来,兵马俑如同人的化身,而作为兵马俑修复专家,他的职业与医生有着异曲同工之妙。

  图为兵马俑残片。张一辰摄

  显微镜、超声波、内窥镜、放大镜灯甚至牙医使用的手术刀与镊子……若不是周围矗立着的兵马俑,人们很难将这些医用工具与世界知名的考古奇迹相联系。在秦始皇帝陵兵马俑一号坑的一角,“兵马俑专科医院”向八方游客展示着兵马俑“康复”的全过程。

  兰德省介绍,从考古队提取到兵马俑残片后,文物修复师会先对其“问诊”——拍照留存,随后对文物进行清理、彩绘加固则是必要的“治疗”步骤,最后将“病愈”的残片粘接,一件兵马俑的初步“就诊”才算结束。

  “兵马俑修复区所处的位置是为了拉近其与大众的距离,让大家能够进一步感受大秦文化的宏伟壮观,同时了解我们是如何保护自己的文化遗产。”兰德省坦言,让观众近距离地了解兵马俑修复背后的故事,能够帮助兵马俑“脱去”神秘的外衣,真正被大众所识。

  图为秦始皇帝陵兵马俑修复区内的工作人员正在进行兵马俑修复工作。张一辰摄

  对于从事修复工作二十五载的兰德省而言,兵马俑早已是有生命的个体。“其实相处久了就会发现,它们在白天和夜晚时的样子是不同的,甚至从不同角度看,同一个陶俑也会出现不同的神采。”兰德省说。

  作为“二十世纪考古史上的伟大发现之一”,多年来,秦始皇帝陵兵马俑成为很多外国元首访华的首选之地,曾有200多位外国元首和政府首脑参观访问。出土至今,兵马俑以它巨大的规模、高超的艺术水平和空前的文化价值吸引着海内外游客前来一睹真容。

  图为秦始皇帝陵博物院文物修复专家兰德省接受中新网采访。张一辰摄

  早年出土于兵马俑二号坑的一件紫袍跪射俑,给兰德省留下了一段难忘的记忆。“这是一座下蹲式跪射俑,它的下摆和披膊有着鲜艳的紫色,彩绘非常漂亮。但是其修复工艺复杂,修复难度很大。”兰德省表示,他与团队用时一年之久,才完成了这件兵马俑的保护修复。当看到兵马俑恢复了鲜艳色彩,他感到所有的辛苦付出都很值得。

  谈及兵马俑修复技术的变迁,兰德省感慨良多。“记得上世纪九十年代,电脑都还没有普及,修复工作更多是依靠经验来进行。如今,兵马俑修复工作中的科技含量日益提升,但其中的工匠精神亘古不变。”

  在兰德省眼里,兵马俑的每一处细节在每一刻都有着细微变化。在追踪这些变化痕迹的过程中,他最不愿见到的是兵马俑的破损之“伤”,尤其是难以留存的“彩绘”问题。如今,利用抗皱缩剂和加固剂联合处理法、单体渗透电子束辐照聚合加固保护法等方式,令千年前的色彩得以继续保存,兵马俑千人千面的“表情“也不再褪色。

  图为秦始皇帝陵兵马俑修复区内矗立着的兵马俑。张一辰摄

  有了技术条件的支持,秦始皇帝陵兵马俑一号坑第三次发掘于2009年展开。兰德省的修复团队已成功修复此次发掘中的兵马俑130余件。兰德省表示,每当看到自己修复好一件完整的兵马俑,他内心依然同第一次成功修复般感到激动和满足。

  “这个俑头的面型,经过我们测量,其‘三庭五眼’的比例与人体结构一致,展现出了这位工匠的手艺高超,同时根据它们(兵马俑)的精致程度,可以判断其出自中央还是地方工匠之手。”多年的修复工作令兰德省与千年前的古人多了一份情感上的连接,将大小不一的兵马俑残片“复原”为威风凛凛的武士,时光流淌中,兰德省也与兵马俑完成了一场场穿越时空的对话。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 网友质疑“兵马俑坑内浇水” 回应:既防尘又保护文物

    近日,有网友发布一段视频,视频显示有多名工作人员在给地面浇水,而浇水的位置是陕西西安秦兵马俑景区的俑坑内。对此有网友提出质疑,担心浇水会给文物造成伤害。北京青年报记者12月20日联系到秦始皇帝陵博物院藏品管理部马主任,他表示,视频内容属实,不过工作人员浇水的主要目的是防止尘土飞扬,避免尘土影响工作人员的正常工作和损害已经出土的兵马俑。[详细]

    北京青年报
    2019-12-21
  • 看兵马俑逛小吃街就算来过西安?不够,还得去这儿

    人间烟火气,最抚凡人心。想要深入了解一个地方,除了打卡景点、走街串巷,本地集市切不可错过,在那里你能看到当地人的生活状态,也能感受到浓浓的市井烟火味。西安的传统老集市,最典型的莫过于依旧热闹的百年老市——西仓集市了。[详细]

    中新社微信公众号
    2020-09-08
  • 秦始皇“手办”兵马俑的秘密:“地下军队”如何炼成?

    46年前,经过考古队的发掘,震惊世界的秦始皇陵兵马俑横空出世,备受瞩目。最近,结合多年一线考古日记,陕西省考古研究院研究员许卫红把自己参与发掘兵马俑、秦都咸阳城的故事写进书中,取名为《考古有意思——秦始皇的兵与城》。[详细]

    中国新闻网
    2020-11-25
  • 多个作坊生产相同产品 研究发现秦兵马俑生产采用“多渠道供应”模式

    近日,记者从文物部门了解到,秦始皇帝陵博物院与英国伦敦大学学院(UCL)组成的研究团队,在国际著名科技考古期刊 Archaeometry上发表了有关秦俑生产模式研究的新成果——《秦始皇兵马俑生产、后勤与供应链管理的地球化学证据》,该研究表明:秦兵马俑的生产采用了“多渠道供应”模式,由多个作坊生产相同的产品。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-12-16
  • 陕西电子健康码上线“兵马俑”皮肤

    记者3日从陕西省卫生健康信息中心获悉,陕西健康码“兵马俑”皮肤已上线,凡在陕西省完成新冠疫苗接种的居民,其陕西电子健康码外围镶上金色边框,两侧还有兵马俑手持盾牌标志。[详细]

    中国新闻网
    2021-06-04