外交部:我们积极参与科学溯源但拒绝“政治溯源”
2021-07-29 22:00 来源:人民日报客户端

  7月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,近期美国等个别国家声称中方拒绝世卫组织第二阶段溯源计划,请问中方对此有何评论?

  赵立坚表示:首先我想指出,这份第二阶段溯源计划是世卫组织秘书处单方面提出的,并未经得世卫成员国一致同意。世卫组织由成员国主导,秘书处提出的第二阶段工作计划草案是供成员国讨论用的,成员国有权作出修改。秘书处的职责是为成员国充分协商并达成一致提供便利,无权自行作出决定。

  新冠疫情发生以来,中国始终高度重视病毒溯源问题,秉持科学精神,以开放态度积极参与全球溯源合作。中国两次邀请世卫组织专家来华开展溯源联合研究,付出了巨大努力,取得了重要成果,得出了权威结论。

  近日,包括中国在内的许多国家都对世卫组织秘书处起草的第二阶段溯源工作计划表达了关切和反对,认为工作计划不符合第73届世卫大会决议要求,不符合中国-世卫组织联合研究报告结论和建议,未全面反映全球溯源研究最新成果,无法作为第二阶段溯源合作的基础。同时,60个国家也致函世卫组织总干事,欢迎中国-世卫组织联合研究报告,反对溯源问题政治化。这是国际社会的合理诉求和正义之声。

  据了解,为支持和配合世卫组织开展第二阶段全球溯源工作,中方专家基于中国-世卫组织开展的第一阶段溯源工作及联合研究报告,在世卫组织秘书处提出第二阶段溯源计划前就主动向世卫组织提交了对下阶段溯源工作的中国方案。这是一份科学、专业、经过实践检验的方案。要点包括:

  第一,第二阶段溯源工作应以世卫大会决议为指引,以科学家为主体,以证据为基础开展科学溯源。中国-世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,应作为第二阶段溯源工作的基础。

  第二,第一阶段溯源研究已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的,第二阶段不应再重复开展,特别是中国-世卫组织溯源联合研究报告已经明确病毒由实验室泄漏“极不可能”。第二阶段研究重点应放在动物(中间)宿主引入、冷链传播等联合研究报告明确的“非常可能”和“可能”等潜在传播路径,推动在全球多国多地范围开展溯源研究。

  第三,充分借鉴第一阶段病毒溯源工作实践、机制和方法,推动溯源工作有序、顺利开展。对现有研究成果和新证据要进行评估分析,基于公开研究证据,经过综合评估确定第二阶段溯源工作的地区和工作方案。继续开展流行病学、动物产品和环境、分子流行病学等方面研究,加强而不是重复正在进行或已有工作。

  第四,专家组应在第一阶段溯源研究专家基础上组建,充分尊重专家组成员的专业水平、国际声誉和实践经验。确有需要补充其他领域专家,可以在原有专家组成基础上适当增加。这既有利于溯源研究工作的连续性,也保证下阶段溯源工作的权威性和公正性。

  同时,中方将继续落实中国-世卫组织联合研究报告的相关工作建议,积极推动开展报告中涉及中国的后续补充性研究。

  我愿再次强调,溯源是严肃的科学问题,应当让科学家们把新冠病毒来源研究清楚,从而更好防范未来风险。我们坚决拒绝政治溯源,对于真正的科学溯源已经并将继续积极参与。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国家卫健委:新冠病毒溯源联合研究报告是一份经得起历史考验的报告

    7月22日(今天)上午国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况,并答记者问。国家卫生健康委副主任曾益新介绍,今年3月30日,世界卫生组织正式发布了世卫组织召集的新冠病毒全球溯源研究:中国部分的联合研究报告,全球的溯源研究有了良好的开端。报告发布以来越来越多的科学证据表明,这份报告是一份很有价值的、权威的,经得起科学经验、经得起历史经验的一份报告。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-07-22
  • 官方再谈新冠病毒溯源:已做什么,不做什么,要做什么

    新冠病毒全球溯源工作始终备受各方重视。中国—世界卫生组织联合专家组已于今年开展了中国部分的溯源研究,并得出“病毒极不可能来自实验室”等结论。世卫组织近期提出的第二阶段溯源计划引起广泛关注。中国国务院新闻办公室22日就新冠病毒溯源有关情况举行新闻发布会,就病毒溯源已做什么、不做什么、要做什么等问题阐释中方立场,回应外界关切。[详细]

    中国新闻网
    2021-07-23
  • 美发言人就第二阶段溯源称中方危险不负责,中方驳斥

    美方一些人借疫情动辄对中方污蔑抹黑,完全是对常识的漠视,对科学的傲慢,中方对此坚决说不。面对突如其来的新冠疫情,中国用一个多月时间初步遏制住疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了疫情防控阻击战重大战略成果。中国不仅率先控制住本国疫情,而且向世界200多个国家和地区提供了超过3000亿只口罩、37亿件防护服、48亿人份检测试剂盒等大量防疫物资,对外提供超过6亿剂疫苗,为全球抗疫斗争持续作出重要贡献。中国抗疫经得起历史和人民的检验。[详细]

    人民日报客户端
    2021-07-23
  • 赵立坚:在新冠病毒溯源问题上,美方欠中国网民两个交代

    目前,呼吁世卫组织调查美国德特里克堡生物实验室的中国网民联署签名,已经超过1300万。中国外交部发言人赵立坚26日在例行记者会上表示,在新冠病毒溯源问题上,美方欠中国网民两个交代。[详细]

    中国新闻网
    2021-07-26
  • 中国经济网-《经济日报》
    2021-07-29