新华国际时评:美方企图绑架世卫组织很丑陋
2021-07-30 19:19 来源:新华网

  新华社北京7月29日电题:美方企图绑架世卫组织很丑陋

  新华社记者

  为在新冠病毒溯源问题上对中国抹黑,美国一些政客近日可谓不遗余力。美国国务卿布林肯28日在科威特与世界卫生组织总干事谭德塞会面,再一次敦促世卫组织实施将矛头指向中国的所谓第二阶段溯源。美国企图绑架世卫组织将病毒溯源政治化,对中国搞“有罪推定”,这种行径很丑陋!

  今年3月底发布的中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告已明确指出,新冠病毒从实验室泄漏极不可能。然而这份具有广泛代表性与高度专业性的报告,一直受到美方恶意打压。

  世卫组织秘书处日前提出所谓第二阶段溯源工作计划设想,其重点与美方一直想给中方“有罪推定”算计高度契合,令科学界乃至国际社会大跌眼镜,不仅偏离了第73届世卫大会决议的要求,更无视第一阶段联合研究报告得出的结论和建议。

  “今日俄罗斯”网站日前发表评论文章指出,世卫组织无法连贯运作,表明它受到华盛顿强加的更广泛地缘政治因素的感染与破坏。世卫组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员彼得·达萨克表示,中国已成为新冠病毒“实验室泄漏论”的受害者。

  美国政客的一个目的,就是借抹黑中国以掩盖自身抗疫不力的责任。然而,无论政治操弄的手法如何变换,美政客们“抗疫无能”的事实都无法遮掩。目前,美国疫情再次恶化,单日新增确诊病例数、住院病例数、死亡病例数等疫情核心指标都在反弹。一些美国政客却依然在世界各地窜来窜去,肆意传播政治病毒,破坏全球抗疫合作大局。俄罗斯“皇城”电视台网站日前发表的评论文章一语中的:“美国已经把危险的病毒变成了一种国际勒索手段。”

  美国政客们的“政治把戏”勒索不了中国。中方已严正表明,任何关于病毒溯源的工作计划,如果不是一份真正找寻病毒的计划,而是设法抹黑中国的计划,作为一个独立主权国家,中国不会也不可能接受。

  国际社会也广泛反对将病毒溯源政治化。迄今,已经有近60个国家致函世卫组织,认同第一阶段溯源研究成果,反对溯源政治化图谋。多国政要、专家及媒体反复强调,抗击新冠疫情、溯源新冠病毒必须以科学为依据。

  在溯源问题上,要合作,不要抹黑;要真相,不要谎言;要尊重科学,不要政治操弄。美政客们不管借谁的台子,玩弄什么花招,都阻挡不了中国发展壮大,只能让世人进一步看清他们丑陋的真面目。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国际锐评丨病毒溯源政治化逆流遭全球网民共同抵制

    民心是面镜子。此次民调结果充分表明,以美国为首的少数西方国家将溯源政治化的恶劣行径不得人心,与尊重科学、团结抗疫的时代潮流格格不入,遭到全球网民的共同反对和抵制。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-07-28
  • 钮文新:新冠病毒在美国最先出现?

    当美国再次就新冠病毒溯源问题搅局中国之时,中国公众实在受不了了,他们开始联署签名呼吁世卫组织调查美国德特里克堡生物实验室。可以想见,签名者迅速增长,但当人数超过1000万人时,网上联署签名的服务器两次遭到攻击,而攻击者是来自美国的IP地址。所幸的是,服务器经受住了攻击,损失很小。但这恐怕并不算完,未来美国那些试图掩盖德特里克堡真相的势力针对中国这个服务器的攻击一定还会持续。[详细]

    人民网
    2021-07-28
  • 环球深观察丨溯源美国:情报部门介入 “溯源恐怖主义”更可怕!

    据美国《国会山报》当地时间7月26日报道,美国前卫生局局长杰罗姆·亚当斯在接受哥伦比亚广播公司采访时表示,随着美国新冠肺炎确诊病例的激增和疫苗接种率陷于停滞,美国新冠肺炎疫情再次处于“失控”状态。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-07-28
  • 赵立坚说美国在抗疫和溯源上有三宗罪

    外交部发言人赵立坚7月29日说,一段时间以来,美国到处煽风点火,不断加大对新冠肺炎病毒溯源的政治操弄。美国在抗疫和溯源上有三宗罪:第一,美国是病毒扩散国。美国没有采取有效的出境控制措施,导致多国出现自美国输入病例。第二,美国是病毒隐瞒国。美国早期感染病例时间线不断提前,德特里克堡疑云重重。第三,美国大搞“溯源恐怖主义”。美国将“黑手”伸向科学界,打压科学人士的正义声音。“上述三宗罪不过是美国借疫情搞政治操弄的冰山一角。”赵立坚说,“新冠病毒需要溯源,借疫情甩锅推责、大搞歧视和胁迫的政治病毒也需要溯源,更需要彻底治理。”[详细]

    新华社微博
    2021-07-29
  • 全球政要谈新冠溯源:科学合作是关键 政治化百害无一利

    近段时间以来,针对美国等在新冠病毒溯源问题上持续攻击抹黑中国、干扰甚至阻碍国际抗疫合作,多国政要密集表态,支持中方立场,反对病毒溯源政治化,呼吁科学溯源才是正道。[详细]

    中国新闻网
    2021-07-30