美国最大的敌人是美国自己(钟声)
2021-08-01 12:12 来源:人民日报

  树“假想敌”的做法,丝毫无助于解决美国面临的重重问题。美国热衷于将政治资源浪费在挑起与他国的对抗上,充分暴露出美式民主重政治表演、不重治理实效的痼疾

  在新冠病毒溯源问题上,美国明知中国绝不可能接受其一手操弄、完全针对中国的所谓第二阶段溯源工作计划,却仍固执地在错误的道路上越走越远。为了向中国泼脏水,美国不仅自己深陷“阴谋论”中不能自拔,还叫嚣要拉上盟友“使用一切可用资源和工具”向中国施压。在全球疫情起伏反复、美国疫情更是空前反弹的当下,美国的行径,无疑就是在阻挠、拖延病毒溯源这一重要科学问题的正常推进,是对包括美国民众在内的各国人民生命健康权的最大漠视。

  面对疫情等全球性挑战,大国合作至关重要。2014年,中美两国在抗击埃博拉疫情上卓有成效的合作,就成为大国合作抗击疫情的成功范例。那么,在世纪疫情危及全球安全发展、美国自己也深受其害的今天,一心想着要重塑其所谓全球领导力的美国,为什么要罔顾国际社会的期待,顽固地将中美关系推向对抗的方向?这种不可理喻的行为背后,是美国政府在国内面临重重困难,政绩表上乏善可陈,民众不满情绪日益上升。为了转嫁国内矛盾,美国政府错误地把算盘打到了中国身上,希望借对华示强来表现“担当”,赚取廉价的政治得分。

  《纽约时报》的统计数据显示,在截至7月29日的7天内,美国日均增加新冠肺炎确诊病例71231例,上升势头十分明显。这一苦涩的事实再次说明,树“假想敌”的做法,丝毫无助于解决美国面临的重重问题。无论是持续不断的疫情,还是困扰美国已久的种族矛盾、枪支暴力、贫富分化、社会撕裂、治理失灵等,反映出的都是美国社会深层次的结构性问题。美国的问题是自己造成的,也只能自己解决。美国政府何尝不明白这一道理,却依然热衷于将政治资源浪费在挑起与他国的对抗上,充分暴露出美式民主重政治表演、不重治理实效的痼疾。

  本届美国政府喊出的口号,是要找回美国的“灵魂”,宣称其内政外交都要为美国国内中产阶级服务。但半年多来,美国社会现实与这一口号之间的差距越来越大,愈演愈烈的党派纷争严重裹挟着美国政治议程。美国总统将增进种族平等作为四大优先事项之一,上任当天即谈到“一场酝酿了近400年的种族正义呐喊”。然而,乔治·弗洛伊德案引发的美国警务改革法案,至今仍在国会打转。加强基础设施建设本是美国两党为数不多的共识,但在“为反对而反对”的政治漩涡中,相关法案至今难产。美国民调结果显示,59%的受访美国民众对美式民主制度运行方式不满,55%的受访者对国家未来方向持悲观态度。美国布伦南司法研究中心研究员项目主任特德·约翰逊日前对美国问题作出诊断:“围绕投票权、国家安全政策、大规模基础设施计划、执法和枪支政策改革,甚至是种族关系状况的激烈党派之争,都表明美国的‘灵魂’在很大程度上前途未卜。”

  早在20多年前就有美国学者指出,冷战结束以来,许多美国人患上了“敌人缺乏症”。如今,美国人的“敌人缺乏症”更加明显。他们天真地认为,在国外找到一个“假想敌”将有助于这个分裂的国家重新找回“目的感”。在这种错误思维的驱使下,本届美国政府正在延续上届政府的极端和错误对华政策,不断加大对中国遏制打压,频频挑战中国底线。美国在新冠病毒溯源问题上表现出的偏执,正是这一政治算计的外露。从根本上讲,这是一种自欺欺人的懦弱行为。美国《外交政策》杂志网站近日发表的文章指出,美中关系正处于几十年来的最糟糕时刻,美国现政府的对抗性方式可能使情况变得更糟,并损害美国的其他利益。

  50年前的7月,种族骚乱和反战抗议席卷美国,美国民众对国家前途的信心降至低谷。时任美国总统尼克松在堪萨斯城发表演讲,以古代帝国衰落为例,提醒美国人“健康的道德力量和精神力量”的重要性。就在这场演讲后3天,时任美国总统国家安全事务助理基辛格秘密前往中国。中美重新打开交往大门,两国人民和整个世界都从中美关系的良性互动中极大受益。半个世纪后的今天,美国政府十分有必要从历史中汲取智慧。正如美国外交史学会前主席梅尔文·莱弗勒所指出的,思考美中关系的未来时,应更多将焦点放在国内,因为真正的挑战是让“自己的系统”在国内运行良好。

  美国最大的敌人是美国自己。中国的发展也从来不建立在美国衰落的基础上。美国政府需要做的,是纠正错误政策,真正找回自己丢失的“灵魂”。执迷于把中国当“假想敌”,将中美关系往对抗的方向推,美国不仅会严重束缚自己解决自身问题的手脚,而且将撕裂国际社会,破坏的又岂止是全球抗疫大局?

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 赵立坚说美国在抗疫和溯源上有三宗罪

    外交部发言人赵立坚7月29日说,一段时间以来,美国到处煽风点火,不断加大对新冠肺炎病毒溯源的政治操弄。美国在抗疫和溯源上有三宗罪:第一,美国是病毒扩散国。美国没有采取有效的出境控制措施,导致多国出现自美国输入病例。第二,美国是病毒隐瞒国。美国早期感染病例时间线不断提前,德特里克堡疑云重重。第三,美国大搞“溯源恐怖主义”。美国将“黑手”伸向科学界,打压科学人士的正义声音。“上述三宗罪不过是美国借疫情搞政治操弄的冰山一角。”赵立坚说,“新冠病毒需要溯源,借疫情甩锅推责、大搞歧视和胁迫的政治病毒也需要溯源,更需要彻底治理。”[详细]

    新华社微博
    2021-07-29
  • 国际锐评丨向全球“投毒”的美国休想诿过于人

    《美国国家科学院院刊》近日公布一项推断数据震惊世界:美国科学家研究发现,全美实际新冠病例数量可能被低估60%,即可能有多达6500万美国人感染新冠病毒。这让人们再次意识到,全球唯一超级大国根本没有在其境内控制住疫情,是全球抗疫中的短板。再加上美政府没有采取实质有效的出境控制措施,新冠病毒正从其境内扩散至世界各地——这简直是一种全球范围的“投毒”行为。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-07-29
  • 新华国际时评:美方企图绑架世卫组织很丑陋

    为在新冠病毒溯源问题上对中国抹黑,美国一些政客近日可谓不遗余力。美国国务卿布林肯28日在科威特与世界卫生组织总干事谭德塞会面,再一次敦促世卫组织实施将矛头指向中国的所谓第二阶段溯源。美国企图绑架世卫组织将病毒溯源政治化,对中国搞“有罪推定”,这种行径很丑陋![详细]

    新华网
    2021-07-30
  • 特朗普税表之争有新进展 美司法部称必须提交给国会

    美国前总统特朗普的税表之争又有新进展。美国司法部30日宣布,国税局(IRS)必须将特朗普税表提交给国会。过去两年之中,众院民主党人一直在寻求特朗普六年个人税表和部分公司税表,但遭到政府官员抵制,并在法庭之争中遇阻。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-01
  • 美司法部要求将特朗普税表交国会 特朗普如何回应?

    据美国中文网报道,美国司法部7月30日转变态度称,国税局(IRS)必须将前总统特朗普的税表提交给国会。一名联邦法官7月31日表示,给特朗普3天时间挑战司法部的命令。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-01