厦门第二轮核酸检测高效有序 经受住多变天气考验
2021-08-03 08:06 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴燕如 林露虹 张玉榕 卢琛 蒙婧)“中午下班去槟榔中学的检测点,2分钟搞定,医护人员和志愿者都很温暖。”“比第一天有序,速度很快,感谢医务工作者和社区志愿者。”“第二次比第一次明显规范、有序,为厦门点赞!致敬工作人员”……昨日,随着我市重点区域第二轮核酸检测大范围展开,完成采样的市民纷纷在朋友圈和小区业主群里分享各自感受。

  顶着烈日、冒着大雨,昨日记者走访多个核酸检测采集点,感受第二轮核酸检测现场的新变化。

   烈日下

   检测点高效有序

   市民纷纷点赞

  昨日上午,五一广场内,第二轮核酸检测采样顺畅快捷。 (记者王火炎摄)

  “还没扫码登记信息的居民,扫下牌子上的二维码填下信息。”昨日上午,烈日下的五一广场,筼筜街道育秀社区和仙岳社区核酸检测工作有序进行,穿梭在市民中的志愿者热情引导排队的居民先扫码登记信息,提高信息录入的效率。

  工作人员介绍,在第一轮的检测中,信息录入环节很多都是靠手动录入,遇上忘带身份证的市民,还要花更多的时间来录入信息,为此影响了进度。此轮检测广泛宣传发动市民先扫码登记个人及家人信息,生成采样登记码;现场,工作人员用扫码枪扫一下即可,效率大大提升。

  采样台的增加也提升了采样速度。在仙岳社区检测点,通道由原本的7条新增到13条,还专门设置特殊通道为特殊群体服务。每条通道都有4至5名志愿者维持现场秩序。社区第一副书记陈剑峰说,他们特别将年龄较大的志愿者安排到特殊通道,这样能更好地与老人家沟通,年轻志愿者则负责扫码通道。

  检测完站在树荫下等候母亲的杨女士告诉记者,“排队时间大大缩短,今天10分钟就检测完了,上次排了3小时。”

  目光转到莲前街道。既晒不到太阳,又通风透气,外面的等候区帐篷一字排开,为排队的居民遮挡日头。昨日中午12时许,莲前街道前埔北社区前埔健身公园门球场内,趁着下班和饭后时间,不少居民陆续前来核酸检测。现场12个采样通道让居民基本不用等太久,工作人员引导10人一批走向不同的通道进行采样。

  前埔北社区除了这个点,还有边上的思明区少体校。作为社区第二个核酸检测点,那里设有6个采样通道。记者绕了一圈,每个核酸检测点的入口都标有相对应的服务小区,让各小区人员按点前往,有序采样。前埔北区一里居民黄女士说:“服务贴心,改进效果显著,看着人多,排队也才花了十几分钟。”

  相比第一次的检测安排,前埔北社区相关负责人介绍,此次检测社区不仅增加采样台,更联动近邻单位思明区少体校和市门球协会,为居民提供了遮阳挡雨的检测好场所,进出路线也更加优化。

  作为思明区最大的街道,下辖23个社区的莲前街道在第二轮核酸检测中,根据第一轮检测情况合理增加了检测点位与人员、物资配备,大幅提高检测效率。街道相关负责人介绍,各社区均明确物资、人员调配、信息统计等工作联络人,全力提高工作效率。前日下午街道机关干部还提前下点支援,彻夜备战,安排好第二轮检测所需物资与场所。

  核酸检测现场,增加了不少志愿者。(记者王火炎摄)

   暴雨中

   工作人员坚守一线

   市民积极配合

  昨日下午,尽管暴雨来袭,但核酸检测现场仍秩序井然。(记者王火炎摄)

  昨日下午,在软件园二期,积水一度漫过脚,但医务人员依然坚守在采集现场,为园区企业员工做核酸检测。现场工作人员和志愿者还冒雨紧急修补两顶帐篷,形成帐篷长廊,为企业员工们挡雨。

  “雨下得很突然,但采集工作并未受影响,医务人员、志愿者和工作人员在雨中忙碌的样子,令人动容。”不少员工做完检测后,向工作人员道一声“辛苦了”。截至昨晚8时,软件园二期已完成近3万人次的核酸检测采集工作。

  记者了解到,延续第一轮分批次、分区域的做法,软件园第二轮检测新增了采样台和工作人员。不少园区企业更主动提供电脑等设备,并发动员工积极参与志愿服务。据统计,昨日全天共有医务人员、机关干部、社区工作者、志愿者近500人在现场服务。

  昨日下午突降的暴雨,虽然对核酸检测工作造成了一定的影响,但是工作人员的坚守和市民的积极前往,为核酸检测工作带来了不一样的温暖。

  “大家请收伞往前走,往没有居民的采样台走。注意帐篷,不要碰到头。”倾盆大雨中,志愿者提高嗓音,有的用闽南话,有的用普通话,在入口处提醒冒雨前来配合核酸检测的市民。这是昨天傍晚5时40分,记者在槟榔中学核酸检测点看到的温馨一幕。

  现场,因为人比较少,市民在志愿者的引导下,1分钟内即完成了检测。因为下雨,槟榔中学核酸检测点的行人通道加设了20余个帐篷,并提前通知前来检测的市民要带上雨具。相关工作人员介绍,检测工作在暴雨闪电时暂停了10分钟,随后正常进行。昨日上午7时至18时,该检测点共完成了13000余人的核酸检测。

  相比第一轮检测,此次采样台从原先的10余个增加到26个。靠近入口处的4个核酸检测通道是专为老年人、残疾人和儿童设置的绿色通道。忙碌在绿色通道的志愿者大部分是中老年人。“老姐姐,来,您坐这个椅子。”65岁的志愿者叶阿姨一边给头发花白的奶奶拿了小凳子,一边耐心地告诉她如何登记。叶阿姨说,她们都是老年人,彼此沟通起来更亲切和方便。

  面对多变的天气,筼筜街道也提前做好各项问题的处理。街道相关负责人介绍,昨日上午高温,他们提前筹备,现场就近解决风扇、冰块等防暑物品,为医务人员和志愿者送去清凉,防止中暑。下午遭遇暴雨,他们及时调整检测安排,以安全为第一原则,将该暂停的点暂停。

  暴雨中,医护人员坚守阵地,为市民进行核酸检测。(记者张江毅实习生吕佳璇摄)

  【特写】

   医护人员 中暑仍在坚持

   商家市民 送来冰块风扇

  本报记者张玉榕卢 琛楚 燕

  通讯员思公政 张舒姗石青青

  即使已经感觉到了心悸和头晕,医护人员仍坚持到同事来接班后才休息;太及时,热心商家每隔两小时送一次100斤冰块,给烈日下坚守的一线医护人员降温。

  昨日,本报记者走访核酸检测点现场发现,不仅现场效率、服务大幅度提升,热心商家、爱心市民纷纷为核酸检测点送来清凉。

   镜头1

   护师中暑依然坚持为市民做核酸检测

  医护人员“全副武装”。

  “您休息一下吧,我们等等再检测,没关系。”昨日上午9时许,在五一广场仙岳社区核酸检测点,数位市民劝说有些中暑的厦门大学附属中山医院护师赵彩丽先休息,可她望了一眼排队的市民,嘴里轻声说了句“没事”,又继续为市民做检测,直到另一位替班的同事抵达现场后,她才离开岗位。

  与另一位同事做好交接工作,赵彩丽拖着沉重步伐,有些摇晃地走到医护人员休息点。她脱掉防护服后,记者才发现她的深绿色工作服已湿透,她猛喝了2瓶水,又灌下一瓶藿香正气水后,才渐渐缓过神来。

  “我刚刚就是有点心悸,心跳太快了,还有点头晕。”赵彩丽说,她看市民排队的队伍长,天气又很热,不想因为自己身体问题而耽搁市民核酸检测,所以咬牙坚持,还好并无大碍。

  另外,昨天上午,顶着高温,3名志愿者先后中暑,厦门大学附属中山医院呼吸与危重症医学科护士长李凤玉及时和同事们采取急救措施帮助志愿者们缓解不适症状,最后,李凤玉也中暑晕了过去,被紧急送往医院。在医务人员的救治下,李凤玉很快醒转。

   镜头2

   民警派发小扇子 送清凉还宣传反诈骗

  昨日上午,在五一广场的仙岳社区核酸检测点,排队的居民们在遮阳棚下,人手一把小扇子不断地扇着风。筼筜派出所的民警和辅警正挨个给排队的居民发印有反诈骗提醒的小扇子。

  “刚好天气逐渐炎热,这扇子能扇风,还能看反诈骗提醒,送得真及时。”市民叶老先生说。民警林晓洁告诉记者,当天上午他们已为辖区数个检测点送去扇子,目前已发放了1万多把。

  昨日上午,在西林核酸检测点,一名双腿装着假肢的老人拄着辅助工具,一步一步往前移动。莲前派出所辅警陈岩生连忙上前帮助老人。“慢点,慢点!”在陈岩生帮助下,老人顺利通过特殊群体专门通道,不到10分钟就做完核酸检测。

   镜头3

   送冰块风扇给医护人员降温

  昨日,麦当劳为槟榔中学核酸检测点的工作人员送午餐。(记者张江毅实习生吕佳璇摄)

  昨日上午,厦门麦当劳看到《厦门日报》报道的医护人员穿着防护服在高温下做核酸检测,经与仙岳社区居委会联系,发动五一广场附近的餐厅,利用店内的制冰机,每隔两小时给现场送来100斤冰块降温。此外,厦门麦当劳还为一线医护人员送去近500份餐点。

  “来来来,风扇来了,都放在医护人员身后。”在槟榔中学检测点,社区志愿者们搬来了数台电风扇,摆在医护人员身后。志愿者黄先生说,医护人员们穿着防护服非常热,在向社区和周边居民提及该情况后,周边不少店家和居民都主动拿来了自家的电风扇,供医护人员降温散热。

   镜头4

   暖心志愿者为医护人员撑伞

  昨日上午,在槟榔中学检测点,离出口较近的检测通道,炙热的阳光照在志愿者与医护人员背上。

  记者注意到,一位同样穿着严实防护服的志愿者,自己的刘海早已被汗水浸湿,却依然站在检测的医护人员身后,撑起伞为医护人员遮阳。

  据了解,这位志愿者是大三学生小林,正值暑期放假,她主动申请当志愿者。“医护人员穿得更多,还要忙着操作检测,更不容易,我就想着替他们打伞,降降温。”小林说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今日拟完成第二轮核酸检测 采集样本42.18万份均为阴性

    目前我市正对莲前街道、筼筜街道等重点区域开展第二轮全员核酸检测,检测过程规范有序、高效顺畅。截至8月2日22时,已采集样本42.18万份,完成率93.8%,已出的检测结果均为阴性。预计8月3日完成第二轮核酸检测。[详细]

    厦门网
    2021-08-03
  • 800份爱心餐送抵一线 爱心企业为核酸检测点送温暖

    疫情阻挡不住温情。自7月30日以来,海西晨报社积极开展爱心行动计划,昨日,晨报与爱心企业百胜中国旗下的福建肯德基、福建必胜客为思明区重点区域的检测点送去800余份爱心餐。[详细]

    厦门网
    2021-08-03
  • 厦门近日遭遇高温和降雨 但各大核酸检测点井然有序

    夏日的天就像孩子的脸,上午还高温难耐,下午便暴雨如注。虽然天气不佳,但市民依旧自觉有序排队,医务人员、社区工作者、志愿者等也坚守在核酸检测一线,努力在时间上“跑赢”病毒。[详细]

    厦门网
    2021-08-03
  • 同安147名医护人员奔赴核酸检测一线

    火速集结!紧急驰援!艰难方显勇毅,抗疫呼唤担当,8月2日清晨5点,同安区再次集结72名医护人员,支援核酸检测一线现场,众志成城,同心抗疫!截至目前,同安区已经陆续集结了147位医护人员驰援核酸检测一线。他们是厦门市第三医院、同安区中医医院和同安区妇幼保健院的医护人员,以及同安辖区内32所学校的校医。[详细]

    厦门网
    2021-08-03
  • 本轮核酸检测采样多为10人一组 既快速又能保证质量

    昨日,记者从市卫健委了解到,为了在最快时间得出核酸检测结果,在这轮大规模核酸检测中,我市大部分采用了“10合1”的混采模式。[详细]

    厦门网
    2021-08-03