小康圆梦看福建 | 漳州芗城区蓬莱村:种苦瓜过上甜日子
2021-08-04 08:37 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 蓬莱村,漳州市芗城区浦南镇下辖的一个建制村,因远离主城区,交通十分不方便。近几年,蓬莱村民因地制宜,大力发展苦瓜种植,脱贫致富过上了甜日子。

  夏日时节,蓬莱村的连片蔬菜地里,农户正忙着采收苦瓜,田间地头呈现一派繁忙的景象。

  交通不便制约发展

  蓬莱村距漳州市城区20公里,全村现有人口245户,近千人。“蓬莱村地处九龙江北溪与龙津溪冲积三角地带,土地肥沃,适合种蔬菜,村民主要以种蔬菜为生,但闭塞的交通状况限制了农村产业的发展。”浦南镇党委宣传委员兰少泉介绍说。

  “交通不便,办事不便。”蓬莱村党支部书记郑保辉告诉记者,以前,蓬莱村唯一的一条对外通道,就是一条狭窄的村道。村里人想到市区办事,得绕道长泰,行程近40公里。地缘劣势造成蓬莱村长期发展滞后。

  要想富,先修路。路不通,乡村振兴无从说起。在浦南大桥建成通车后,为了进一步破解制约浦南镇包括蓬莱村在内的三个偏远村发展瓶颈,芗城区于2019年投资1640多万元,修建连接蓬莱等三个村的双向两车道,取名为“发展大通道”。

  “修路在征到一些村民的地时,得到村民的大力支持。”浦南镇党委委员、武装部长黄伟铃说,广大群众积极参与到项目建设中来,他们发动各方力量投入道路建设当中。促成项目在不到15天时间,就完成75亩土地、2641.2平方米建筑物、72座蘑菇房的征迁任务,经过一年的施工,这条“发展大通道”于去年建成通车。

  车辆行驶在“发展大通道”上,只见干净整洁的道路两旁挂果龙眼树的掩映下,不时有一幢幢漂亮的民居映入眼帘。

  道路一通百业兴

  记者在蓬莱村蔬菜地的田埂路上看到,一畦畦苦瓜田里,硕大的苦瓜吊满枝头,随处可见村民忙碌的身影。

  今年50多岁的种植户郑龙兴正将刚采摘下来的苦瓜分拣装筐,抬上三轮车。另一旁,几名工人穿梭在瓜架下,动作娴熟地将一根根成熟的苦瓜采割下来。

  “路通了,运输更方便了,我今年又多种了几亩瓜。”郑龙兴说,这些采完后,这季苦瓜就结束了,马上要整理田地轮种下一季反季节苦瓜。

  郑龙兴笑着向记者介绍,他家共种植15亩苦瓜及苗木,每亩地可种两季苦瓜及一季菜花,每年收入20多万元。这两年,他家盖了新房子,还买了小汽车,日子过得有滋有味。

  因种植苦瓜过上好日子的例子在蓬莱村还有许多。“路一通畅,外销的蔬菜多了,大家种蔬菜的积极性也提高了,现在全村共种植600多亩苦瓜以及各类蔬菜。”郑保辉说。

  在村里的几个蔬菜收购点,同样是一派繁忙景象。国顺收购点的老板郑国顺解释说,之前村道狭窄,运输蔬菜只能用小农用车,而且路况高低不平,车一颠,蔬菜容易烂,损耗大,所以运输成本就较高。现在新村道一通,用大货车运输,算下来每公斤蔬菜可省一毛运费。

  “道路的通车,为蓬莱这个默默无闻的小乡村带来了发展的希望。”浦南镇镇长郑蔡乐说,农业产业的茁壮成长不仅为当地百姓打开了一扇致富增收的大门,也为助力乡村振兴找到了合适的路子。今后,他们将推动蔬菜产业向标准化、无害化、品牌化转型,让乡村振兴的步伐更加铿锵有力。 (记者黄如飞 萧镇平 通讯员刘钦赐 郑文典)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建:精准扶贫 圆梦小康

    到2019年底,全省现行标准下农村建档立卡贫困人口45.2万人全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部退出,23个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽——我省“十三五”脱贫攻坚战取得重大决定性成就,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。[详细]

    福建日报
    2020-10-25
  • 山海携手圆梦小康 电视剧《山海情》今起开播

    《山海情》由正午阳光出品,黄轩、张嘉益、闫妮、郭京飞、黄觉和热依扎等主演,主要讲述了上世纪90年代福建对口支援的大背景下,闽宁镇村民脱贫致富的故事。本片导演孔笙和孙墨龙也是观众十分熟悉的,经典的《琅琊榜》等高分佳作都是他们的代表作,也是质量的象征。[详细]

    东南卫视
    2021-01-12
  • 福建:决战决胜 圆梦小康

    庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。[详细]

    福建日报
    2021-07-06
  • 我们的小康梦丨连家船民圆梦记

    曾经,福建闽东沿海的连家船民世代以小木船为家,居无定所。今天,连家船民“搬上来住下来富起来”,告别了风雨飘摇,过上了富庶小康的新生活。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-07-06
  • 小康圆梦·看福建:小康梦的“二元”解题法

    高山、平原二元地理是政和县的独特县情,全县曾有建档立卡贫困人口1791户6461人。缘此,该县因地制宜,宜农则农,宜游则游,宜工则工,培优育强特色产业,让一方产业造福一方人。[详细]

    福建日报
    2021-07-11