厦门在定点救治医院再次启用远程会诊平台
2021-08-04 11:09 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼)为提升新冠肺炎患者救治效率,近日,我市在定点救治医院再次启用远程会诊平台,医院不仅能和省级专家定期讨论患者病情,还可以与隔离病房内的医护人员进行实时沟通,避免交叉感染的风险。

  今日上午,在厦门市新冠肺炎定点救治医院,医院领导和核心专家组正通过省视联网远程会诊中心厦门站与福建省新冠肺炎防治远程指导中心的6位省级专家进行远程视频会诊。在现场记者看到,根据厦门方面汇报的患者病情情况,省级专家团队很快就给出了用药方案和后续治疗指导意见。

  据介绍,省视联网远程会诊中心厦门站是我市利用信息技术助力防控疫情的创新举措。自7月30日以来,我市共发现6名新冠病毒核酸阳性感染者,市定点医院启动应急预案,于8月1日起每天上午10点通过远程会诊平台与省级专家进行远程会诊,大大提高了患者的救治效率。专家利用远程会诊系统为我市定点救治医院收治的新冠肺炎患者进行远程会诊,这是我市卫健系统在防控新冠肺炎疫情工作中利用信息技术的创新举措,既有利于减少院感发生的概率,又提高了会诊效率,更能在防护用品紧缺时节约物资,保障一线医护人员的安全。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第一医院携手北大肿瘤医院开展远程会诊

    昨日上午,厦门大学附属第一医院举办座谈会,欢迎北京大学肿瘤医院的代表来院参观交流。[详细]

    厦门网
    2019-07-07
  • 厦门专家团队首次与武汉一线远程会诊

    昨天上午,一场特别的远程会诊在武汉和厦门两地进行,我市专家团队通过厦门市急危重症远程会诊平台,为武汉华中科技大学同济医院光谷院区E3-10重症病区的两名新冠肺炎危重症患者进行首次远程会诊。参与远程会诊的包含了重症医学、心内科、呼吸科、神经内科、精神科、药学、护理等众多领域的专家。[详细]

    厦门网
    2020-02-25