美再度对台军售 台舆论指恐被推向危险边缘
2021-08-05 22:22 来源:中国新闻网

  美国国防部国防安全合作局(DSCA)当地时间4日称,美国务院已批准对台出售总价7.5亿美元的40套中型自行榴弹炮系统及相关设备。岛内舆论指出,长此以往,美军售恐将台湾推向危险边缘。

  台湾“国政研究基金会”高级助理研究员谢志传接受中新社记者采访时表示,这是美国新一届政府上台以来首次对台军售,是台湾于特朗普时期向美国提出的军购案之一,当时未获批准,新政府做了个顺水人情。

  谢志传指出,对台军售既代表美国利益,也可让民进党做“大内宣”、宣称“美国支持台湾”。只是长此以往,台湾成为中美竞争关系中的棋子,会被推向危险边缘。

  美对台军售消息公布后,民进党当局表示“诚挚感谢”;其外事部门称,希望“为印太区域长远的和平、稳定与繁荣作出贡献”。

  相对于民进党当局高调回应,民间反应则冷静许多。中时新闻网相关新闻评论区有网友忿忿不平地表示,“卖这种快被淘汰的武器,根本就是把废铁当黄金卖。”“美国又来骗台湾人的钱,正在加紧掏空台湾”。也有网友嘲讽指,“台湾ATM提款机吐钞中,请稍候……”吐槽与调侃的背后,是民众对民进党当局“倚美谋独”的担忧,也有对其施政无方的不满。

  《联合报》有文章认为,在DSCA的新闻稿中,使用了“互操作性”(interoperability)一词,并称这或许意味着美台之间更紧密的军事合作。对此,台湾“中华战略学会”研究员张竞表示,任何事关协同作战的承诺需在正式交涉中达成,而非出现在事务性文字叙述中,“互操作性”这一用词是美军的标准“场面话”,未必有特殊含义。(中新社北京8月5日电 记者 刘大炜 杨程晨)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 美批准售台约2.8亿美元军事通信设备 国台办回应

    国台办发言人朱凤莲8日答记者问时表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。民进党当局拿本可以用来改善民生的钱不断向美求购武器,以武拒统,注定失败。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-08
  • 拜登政府停止多项对外军售案 台外事部门称台湾不在名单中

    拜登政府27日宣布暂时停止多项特朗普政府时期签署的对外军售案,据台湾《联合报》报道,台外事部门发言人欧江安28日宣称,台湾并不在名单之中,不会受到影响,目前也没有收到会有任何改变的通知。台防务部门发言人史顺文称,目前所有美对台军售案均按相关军售程序进行。[详细]

    中国台湾网
    2021-01-31
  • 民进党当局 “豪猪”也自嗨

    民进党当局又一次集体自嗨,山呼感谢,只因美通过“台湾保证法”,提出“对台军售常态化”。这种频繁上演的戏码透着十足的诡异:有人掏空腰包购买过期的废铜烂铁,让人赚得盆满钵满,还要卑微地鞠躬致谢,被外人忽悠成“豪猪”去对抗同胞,还要沾沾自喜,可不可笑?[详细]

    人民日报海外版
    2020-12-30