台湾社会批美对台军售新计划:“要疫苗不要武器”
2021-08-06 16:33 来源:新华网

  新华社台北8月6日电(记者陈键兴、姜婷婷)美国防部4日宣布批准价值约7.5亿美元的对台军售计划。对此,台湾媒体、人士和普通网民从不同角度发出警示、反对之声,批评美国“掏空台湾”,不提供疫苗还卖武器,把台湾推向战争边缘。

  《中国时报》的分析报道说,一段时间以来,美对台军售“又急又猛”,不论是民进党当局要的,或是美方为打造台湾为军事堡垒主动提供的,导致台湾预算吃紧,只能勒紧裤腰带。报道说,过去4年来美对台军售总额相当于之前8年总和。

  台湾“中华战略学会”研究员张竞投书媒体指出,应严肃看待美对台军售的新警讯。面对两岸矛盾,投资军备是最无奈选项。正本清源,还是要解开两岸关系死结,稳定台海情势。终究还是要走向接触往来,协商解决问题,化剑为犁。

  据台媒报道,中国国民党民意代表马文君表示,美国此次对台军售项目像是要强迫台湾吃下包裹式套餐,并非台湾原本想要买的项目。

  马文君痛批,台湾民众“莱猪”(含瘦肉精的美国猪肉)也吃,武器也买,买的还是美国停产的,每次都被当“盘子”(意为被骗的“凯子”“肥羊”)。国民党民意代表温玉霞说,台湾的疫苗远远不足,民进党当局应花更多心力采购疫苗。

  台湾网民也纷纷留言评论,“请美方先助台湾防疫能力升级”,“美国又卖没用的武器,收保护费,继续掏空台湾”。有人批评美售台武器是“中古货”(意为“二手货”),操作、维护、维修问题多,谁接谁倒霉。还有人评论说,中美关系不佳,美国无法从中国大陆那里要到好处,就来敲诈、啃噬台湾民众的血汗钱。

  “7.5亿美元,可以干点正经事、要紧事吧!”台湾网民还对民进党当局喊话,“台湾要的是疫苗不是武器”,“老百姓都没钱吃饭了,还买什么武器?”“买得愈多离战争就愈近!”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 拜登政府停止多项对外军售案 台外事部门称台湾不在名单中

    拜登政府27日宣布暂时停止多项特朗普政府时期签署的对外军售案,据台湾《联合报》报道,台外事部门发言人欧江安28日宣称,台湾并不在名单之中,不会受到影响,目前也没有收到会有任何改变的通知。台防务部门发言人史顺文称,目前所有美对台军售案均按相关军售程序进行。[详细]

    中国台湾网
    2021-01-31
  • 外交部回应美对台军售:中方将根据形势发展坚决采取正当、必要反制措施

    台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,违背国际法和国际关系基本准则,更违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-08-05
  • 美再度对台军售 台舆论指恐被推向危险边缘

    美国国防部国防安全合作局(DSCA)当地时间4日称,美国务院已批准对台出售总价7.5亿美元的40套中型自行榴弹炮系统及相关设备。岛内舆论指出,长此以往,美军售恐将台湾推向危险边缘。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-05
  • 外交部发言人就美国务院批准对台军售答记者问

    外交部发言人5日就美国务院批准对台军售回答记者提问。发言人说,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,违背国际法和国际关系基本准则,更违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。[详细]

    新华网
    2021-08-05
  • 美国又对台军售,错误信号必酿错误后果

    “我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。”“民进党当局企图‘倚美谋独’、‘以武拒统’,只会把台湾民众推向灾难。”在美国防部安全合作局8月4日宣布批准向台湾出售价值约7.5亿美元的武器计划后,国台办发言人马晓光如此回应。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-08-06